Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.05.2006 | Леонид Радзиховский

Шашечки – или ехать

В 1990-е Россия прошла испытание – к счастью, не огнем, но водой, которая смыла и советскую промышленность, и трудовые сбережения советских людей. В 2000-е России доводится проходить через другое испытание – медными трубами. Точнее, нефте- и газопроводами, которые почти лопаются от хлещущих через них финансовых потоков.

Медные трубы, как все знают, самое последнее испытание – ибо самое тяжелое. Испытание искушением, гордыней. Тем более если трубы-то трубят «на холяву», ковер-самолет нефтегазовых цен несет тебя сам, без всяких великих усилий…

«Не хочу быть вольною царицей – желаю быть владычицей морскою». В нашем случае это головокружение от успехов усугубляется еще и резким перепадом давлений: из князи – в грязи, из грязи – опять в князи… От этих воздушных ям вестибулярный аппарат страны зашкаливает.

В один миг из «сырьевого придатка» (10-15 долларов за баррель) превратившись в «энергетическую сверхдержаву» (60-70 долларов за тот же самый баррель). Душа жаждет праздника в виде реванша за все унижения 1990-х – пусть-ка теперь Запад попляшет, пусть побудет нашим технологическим придатком!

Как ни странно, Запад эта перспектива не слишком вдохновляет. А, не вкусно?! Привыкайте! А нам были невкусны ваши сытые поучения и тощие подачки 15 дет назад – теперь посчитаемся!

Аморально? Кто-кто станет учить нас морали?!..

Н-да… С моралью все ясно. Но этот разухабистый реваншизм НЕПРАКТИЧЕН – вот в чем заморочка.

Как конкретно осуществить «исторический реванш», Россия сама не знает – и пока что просто пытается разговаривать с Западом басом, с позиций силы, тешить свои амбиции, а в результате рискует «на грубость нарываться».

Законное желание получать полную цену за газ реализовывали в такой ФОРМЕ (отключая газ зимой на Украине), что переполошили всю Европу. Самая модная сейчас на Западе тема – русский энергетический шантаж. Мол, Россия использует (хочет использовать) мирную энергетику как энергетическое ОРУЖИЕ против Запада.

На самом деле это – полный идиотизм, хотя бы потому, что интересы России и Запада СОВПАДАЮТ. Мы хотим продавать – они покупать. И все! Россия не хочет навязать им свою идеологию (какую?!), не имеет ни к кому никаких территориальных претензий и т.д.

Но сам агрессивный стиль России таков, что она как будто ищет не торговли, а конфронтации, будто стремится самоутвердиться, ПУГАЯ И ЗЛЯ Запад.

Последний пример из той же серии.

Сейчас абсолютно серьезно обсуждается следующий крутой шаг: объединение государственных компаний «Транснефть» (трубопроводная транспортировка нефти), «Транснефтепродукт» (трубопроводная транспортировка нефтепродуктов), «СГ-Транс» (железнодорожный перевозчик сжиженных газов).

В итоге может возникнуть новая российская супермонополия (что, кстати, противоречит требованиям Энергетической хартии, согласно которой монополизм вообще недопустим), эдакое «Министерство транспортировки нефти-газа», которое станет диктовать условия европейским потребителям. Название, правда, фигурирует более благозвучное «Росэнерго». Скромно – но со вкусом.

С точки зрения реального усиления госконтроля смысл мероприятия равен нулю: все эти компании и так государственные. А вот психологический шок от «рождения Гиганта» несомненный – западные СМИ и политики получают законный повод кричать об еще одном «русском нефтегазовом кулаке, занесенном над головой Европы».

А на самом деле огромный кулак был бы рыхлым, гораздо более слабым, чем его составляющие.

Сразу возникает неизбежный хаос в управлении новым чудищем – кто не знает, что «два раза переехать, что один раз погореть». К переструктурированию любых организаций это тем более относится. Кстати, в недрах «колосса на глиняных ногах» растворится одна из самых, по общему мнению, эффективных и надежных госкомпаний, «Транснефть». В результате этого запланированного хаоса под угрозой оказалось бы и строительство стратегического нефтепровода в Китай, который Транснефть строит…

Все это страшно «по-нашему»: неведомо зачем удариться в гигантоманию, «мир попугать – себя разорить». Но – круто! Замах – рублевый.

Это – модель, типичный образец нашей политики – размашистой, внешне «как бы пугающей Запад», в реальности убыточной для самих себя.

Только ведь за удовольствие попугать «надменного соседа» придется платить. Асимметричный и болезненный ответ Запад найдет – и за конфронтацию амбиций мы заплатим, увы, вполне реальную цену. При тихой мирной торговле Россия, никого не обижая, наливается силой и богатеет, исподволь ВЫРАСТАЕТ в гиганта. При широких, размашистых жестах она раньше срока ИЗОБРАЖАЕТ гиганта, НАДУВАЕТСЯ в гиганта.

А что России РЕАЛЬНО нужно – незаметное, но реальное усиление, или очень заметное, но иллюзорное, чисто амбициозное «надувание щек». Нам шашечки или ехать? Или за всеми этими грозными и великими целями стоят и более прозаические мотивы – кому-то сесть «на потоки»? Впрочем, если речь идет о ТАКИХ потоках, то и эта цель, несомненно, величественна.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net