Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

26.05.2006 | Леонид Радзиховский

Шашечки – или ехать

В 1990-е Россия прошла испытание – к счастью, не огнем, но водой, которая смыла и советскую промышленность, и трудовые сбережения советских людей. В 2000-е России доводится проходить через другое испытание – медными трубами. Точнее, нефте- и газопроводами, которые почти лопаются от хлещущих через них финансовых потоков.

Медные трубы, как все знают, самое последнее испытание – ибо самое тяжелое. Испытание искушением, гордыней. Тем более если трубы-то трубят «на холяву», ковер-самолет нефтегазовых цен несет тебя сам, без всяких великих усилий…

«Не хочу быть вольною царицей – желаю быть владычицей морскою». В нашем случае это головокружение от успехов усугубляется еще и резким перепадом давлений: из князи – в грязи, из грязи – опять в князи… От этих воздушных ям вестибулярный аппарат страны зашкаливает.

В один миг из «сырьевого придатка» (10-15 долларов за баррель) превратившись в «энергетическую сверхдержаву» (60-70 долларов за тот же самый баррель). Душа жаждет праздника в виде реванша за все унижения 1990-х – пусть-ка теперь Запад попляшет, пусть побудет нашим технологическим придатком!

Как ни странно, Запад эта перспектива не слишком вдохновляет. А, не вкусно?! Привыкайте! А нам были невкусны ваши сытые поучения и тощие подачки 15 дет назад – теперь посчитаемся!

Аморально? Кто-кто станет учить нас морали?!..

Н-да… С моралью все ясно. Но этот разухабистый реваншизм НЕПРАКТИЧЕН – вот в чем заморочка.

Как конкретно осуществить «исторический реванш», Россия сама не знает – и пока что просто пытается разговаривать с Западом басом, с позиций силы, тешить свои амбиции, а в результате рискует «на грубость нарываться».

Законное желание получать полную цену за газ реализовывали в такой ФОРМЕ (отключая газ зимой на Украине), что переполошили всю Европу. Самая модная сейчас на Западе тема – русский энергетический шантаж. Мол, Россия использует (хочет использовать) мирную энергетику как энергетическое ОРУЖИЕ против Запада.

На самом деле это – полный идиотизм, хотя бы потому, что интересы России и Запада СОВПАДАЮТ. Мы хотим продавать – они покупать. И все! Россия не хочет навязать им свою идеологию (какую?!), не имеет ни к кому никаких территориальных претензий и т.д.

Но сам агрессивный стиль России таков, что она как будто ищет не торговли, а конфронтации, будто стремится самоутвердиться, ПУГАЯ И ЗЛЯ Запад.

Последний пример из той же серии.

Сейчас абсолютно серьезно обсуждается следующий крутой шаг: объединение государственных компаний «Транснефть» (трубопроводная транспортировка нефти), «Транснефтепродукт» (трубопроводная транспортировка нефтепродуктов), «СГ-Транс» (железнодорожный перевозчик сжиженных газов).

В итоге может возникнуть новая российская супермонополия (что, кстати, противоречит требованиям Энергетической хартии, согласно которой монополизм вообще недопустим), эдакое «Министерство транспортировки нефти-газа», которое станет диктовать условия европейским потребителям. Название, правда, фигурирует более благозвучное «Росэнерго». Скромно – но со вкусом.

С точки зрения реального усиления госконтроля смысл мероприятия равен нулю: все эти компании и так государственные. А вот психологический шок от «рождения Гиганта» несомненный – западные СМИ и политики получают законный повод кричать об еще одном «русском нефтегазовом кулаке, занесенном над головой Европы».

А на самом деле огромный кулак был бы рыхлым, гораздо более слабым, чем его составляющие.

Сразу возникает неизбежный хаос в управлении новым чудищем – кто не знает, что «два раза переехать, что один раз погореть». К переструктурированию любых организаций это тем более относится. Кстати, в недрах «колосса на глиняных ногах» растворится одна из самых, по общему мнению, эффективных и надежных госкомпаний, «Транснефть». В результате этого запланированного хаоса под угрозой оказалось бы и строительство стратегического нефтепровода в Китай, который Транснефть строит…

Все это страшно «по-нашему»: неведомо зачем удариться в гигантоманию, «мир попугать – себя разорить». Но – круто! Замах – рублевый.

Это – модель, типичный образец нашей политики – размашистой, внешне «как бы пугающей Запад», в реальности убыточной для самих себя.

Только ведь за удовольствие попугать «надменного соседа» придется платить. Асимметричный и болезненный ответ Запад найдет – и за конфронтацию амбиций мы заплатим, увы, вполне реальную цену. При тихой мирной торговле Россия, никого не обижая, наливается силой и богатеет, исподволь ВЫРАСТАЕТ в гиганта. При широких, размашистых жестах она раньше срока ИЗОБРАЖАЕТ гиганта, НАДУВАЕТСЯ в гиганта.

А что России РЕАЛЬНО нужно – незаметное, но реальное усиление, или очень заметное, но иллюзорное, чисто амбициозное «надувание щек». Нам шашечки или ехать? Или за всеми этими грозными и великими целями стоят и более прозаические мотивы – кому-то сесть «на потоки»? Впрочем, если речь идет о ТАКИХ потоках, то и эта цель, несомненно, величественна.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net