Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Наталья Ратникова

Мордашов слил активы Arcelor

Вслед за ТНК, создавшей единую корпорацию с ВР, металлурги также посчитали, что участие в трансконтинентальном бизнесе пойдет им на пользу. По имеющейся информации, с начала текущего года сразу несколько крупных российских производителей стали вели переговоры о возможном слиянии со вторым по величине сталелитейным концерном в мире - европейской компанией Arcelor SA. В итоге сегодня было объявлено, что Arcelor приняла предложение совладельца “Северстали” Алексея Мордашова, который уже успел заручиться поддержкой в Кремле. В результате сделки, цена которой составит почти 13 млрд. евро, будет создана крупнейшая в мире корпорация, которая по объемам производства обойдет нынешнего лидера - Mittal Steel.

По условиям сделки, которые были озвучены представителями Arcelor, держатель контрольного пакета акций "Северстали" Алексей Мордашов (ему принадлежит 82% акций компании) передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству металла "Северстали" (включая компанию Severstal North America), ЗАО "Северсталь-ресурс" (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini. Помимо этого он заплатит еще 1,25 млрд. евро денежными средствами. В свою очередь Arcelor передаст Мордашову 295 млн. акций, которые были выпущены в ходе допэмиссии. Таким образом, российский бизнесмен получит долю, значительно превышающую блокпакет. По имеющейся информации, он будет контролировать 32% акций транснациональной компании. При этом Мордашов займет должность неисполнительного председателя совета директоров объединенной компании и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров, нынешний председатель совета директоров Йозеф Кинш и президент компании - Ги Долле, сохранят свои посты. Условия сделки накладывают на Мордашева весьма значительные ограничения по распоряжению своей долей в объединенной компании: он взял на себя обязательство голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров, не совершать с акциями каких-либо операций в течение четырех лет и не продавать их в течение пяти лет.

Информация о предстоящей сделке (должна завершиться в июне-июле текущего года) привела к взрывному росту котировок акций "Северстали" на российском рынке: бумаги компании в первые минуты после объявления о сделке подорожали более чем на 20%. В то же время заявление Arcelor вызвало неоднозначную реакцию у пока еще крупнейшего в мире производителя стали - компании Mittal Steel, принадлежащей миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу и его семье. Анонсированная сделка "входит в противоречие с привлекательным предложением", сделанным Mittal Steel акционерам Arcelor и предполагающим, по мнению Mittal, значительно более выгодные условия для акционеров европейской сталелитейной компании, заявил пресс-секретарь компании. По его словам, Mittal Steel выражает "обеспокоенность по поводу того факта, что Arcelor рассматривает возможность такой сделки, возможно, без учета мнения своих акционеров, что потенциально может воспрепятствовать реализации предложения Mittal Steel".

Напомним, что о своем намерении купить Arcelor Mittal объявила еще в январе. Тогда владельцы Mittal Steel предложили Arcelor 18,6 млрд. евро за контроль над объединенной компанией. Однако совет директоров Arcelor отверг предложение, расценив его как недружественное поглощение. Но индийцы и не думали отступать: в середине мая они предложили выкупить акции Arcelor у нынешних владельцев за 21 млрд. евро, уже на следующий день цена предложения была повышена до 25,8 млрд. евро. Официальной реакции со стороны Arcelor не последовало, однако стало известно, что компания ведет переговоры как минимум с тремя представителями российского сталелитейного бизнеса: Мордашовым, Владимиром Лисиным, контролирующим Новолипецкий металлургический комбинат, и представителями Магнитогорского меткомбината. Но в итоге выбраны были Мордашов и "Северсталь". Это решение ничуть не удивило экспертов: у Arcelor и "Северстали" много реализованных совместных проектов, среди которых и создание совместных производств, и продажа активов, и совместное участие в тендерах на покупку зарубежных металлургических активов.

Больше всего вопросов у наблюдателей вызвала совсем другая тема: когда Мордашову удалось получить согласие на проведение столь крупной сделки в Кремле. Очевидно, что без этого не могло быть и речи о реализации каких бы то ни было договоренностей с Arcelor. Как стало известно уже после объявления о сделке, Мордашов на прошлой неделе приезжал в Кремль, где беседовал с президентом Владимиром Путиным. По информации источников, речь шла как раз о предстоящем слиянии с Arcelor. Мордашов якобы заявил о намерении "Северстали" выйти на транснациональный уровень. Путин, по имеющейся информации, поддержал стремление главы "Северстали" и одобрил сделку. Из этого следует, что проблем с одобрением консолидации со стороны российских антимонопольных органов возникнуть также не должно.

В результате сделки нынешний лидер мировой металлургической отрасли - Mittal Steel будет отодвинут на второе место, что не может не сказаться на капитализации компании, сильно раздутой за последние месяцы в ожидании сделки по покупке Arcelor. Чтобы избежать глобального обвала и сохранить свое лидерство, Mittal Steel может попытаться договориться с другой российской компанией, например, Новолипецким металлургическим комбинатом, владелец которой Владимир Лисин на фоне грядущей сделки Arcelor и "Северстали" может получить за свой актив весьма хорошие деньги. Вот только получит ли одобрение эта сделка в Кремле, пока не ясно, ведь передача под контроль иностранцев двух крупнейших отечественных сталелитейных предприятий может не соответствовать новой национальной идее по консолидации стратегических активов в руках государства.

СПРАВКА:

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006 года составила 743 млн. долларов. Самым значительным приобретением компании за последнее время стала покупка крупнейшего на Украине производителя стали - ОАО "Криворожсталь", за который Mittal Steel осенью прошлого года заплатил 4,8 млрд. долларов.

Европейский сталелитейный концерн Arcelor SA является вторым по величине в мире производителем стали. Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006 года составила 761 млн. евро.

ОАО "Северсталь" - основное предприятие холдинга "Северсталь-групп". Чистая прибыль ОАО "Северсталь", по российским стандартам бухгалтерского учета, в 2005 году составила 34,312 млрд. рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net