Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Николай Пахомов

Ближний Восток ищет работу

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Ближний Восток является ключевым регионом для глобального развития. Первая причина этого – расположенные здесь ресурсные, в особенности энергетические богатства. Однако этим столь высокое значение Ближнего Востока для мировой политики полностью не объясняется. Дело в том, что регион уже сегодня является источником многих неприятностей, а в будущем может стать причиной ещё больших бед. Именно этому было уделено основное внимание на состоявшемся недавно в Шарм Эль-Шейхе экономическом форуме.

Данное мероприятие было организовано Всемирным экономическим форумом, всемирно известным благодаря ежегодным представительным конференциям в Давосе и аналитической деятельностью по вопросам глобального развития. На встречу в Египте было приглашено больше тысячи политиков, бизнесменов, учёных и общественных деятелей из сорока шести стран.

Несмотря на достаточно широкое представительство, первую скрипку на форуме играл Египет. Особенно старался египетский президент Мубарак, который в ходе своего выступления даже слегка пожурил Вашингтон за двойные стандарты. В последнее время, примерно с момента начала дискуссии о возможном расширении Совета Безопасности ООН, египетская внешняя политика стала особенно активна – сказывается желание в глазах мирового сообщества превратиться в страну, представляющую африканский континент в целом.

Давно замечено, что собрания Всемирного экономического форума, где бы они ни проходили, отличаются непринуждённой атмосферой, а лидеры политики и бизнеса могут спокойно обмениваться мнениями по вопросам мирового развития. Так же получилось и на этот раз. О степени доверительности дискуссии свидетельствует тот факт, что в Шарм Эль-Шейхе впервые за последнее время состоялись консультации между палестинским президентом Абасом и представительной израильской делегацией, которой руководили вице-премьер Перес и глава МИДа Ливни, назвавшая однажды президента Палестины «фиговым листком» ХАМАС.

Главной темой для обсуждения на форуме стала несбалансированность экономического развития Ближнего Востока. Понятно, что регион этот далёк от абсолютной бедности. Наоборот, нефтяные месторождения обеспечивают многим арабским странам шикарную жизнь. Но проблема в другом: рядом с роскошью государств Аравийского полуострова существует нищета Палестины или беднейших кварталов Египта.Наибольшую же обеспокоенность правителей вызывает тот факт, что целые армии молодых людей, которых так много в регионе, необходимо постоянно обеспечивать работой. Иначе происходят совсем неприятные вещи. Безработным, полным энергии молодым людям «знающие» советчики объясняют, что в их бедах виноваты власти, недостаточно следующие заветам пророка Мухаммеда, а то и вовсе далёкая страна со столицей в Вашингтоне. Если такие речи подвигают кого-то «искать правду», то им любезно подсказывают адреса тренировочных лагерей, скажем, в Афганистане, Пакистане или Сомали, где из правдолюбцев сделают достойных моджахедов.

По итогам работы форума была озвучена очень важная цифра: 200 миллионов. Именно столько рабочих мест должно быть создано на Ближнем Востоке в ближайшие пятнадцать лет, чтобы избежать социального взрыва. Пока политики и бизнесмены с энтузиазмом берут на себя повышенные обязательства по решению этой задачи. Правда, далеко не очевидно, что им это сделать удастся.

Впрочем, проблем хватает и без того: продолжается противостояние в Палестине, которое, правда, уже затмила идущая в Ираке гражданская война; борьба с коррупцией не может даже начаться; права человека все защищают только на словах; демократия кажется не уважением прав меньшинства, а диктатом большинства. Впрочем, радует, что хотя бы обсуждение путей разрешения всевозможных кризисов сегодня уже идёт. Будем надеться, что это первый шаг на пути предотвращения неприятностей, грозящих перешагнуть рубежи Ближнего Востока и принять планетарный масштаб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net