Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Николай Пахомов

Ближний Восток ищет работу

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Ближний Восток является ключевым регионом для глобального развития. Первая причина этого – расположенные здесь ресурсные, в особенности энергетические богатства. Однако этим столь высокое значение Ближнего Востока для мировой политики полностью не объясняется. Дело в том, что регион уже сегодня является источником многих неприятностей, а в будущем может стать причиной ещё больших бед. Именно этому было уделено основное внимание на состоявшемся недавно в Шарм Эль-Шейхе экономическом форуме.

Данное мероприятие было организовано Всемирным экономическим форумом, всемирно известным благодаря ежегодным представительным конференциям в Давосе и аналитической деятельностью по вопросам глобального развития. На встречу в Египте было приглашено больше тысячи политиков, бизнесменов, учёных и общественных деятелей из сорока шести стран.

Несмотря на достаточно широкое представительство, первую скрипку на форуме играл Египет. Особенно старался египетский президент Мубарак, который в ходе своего выступления даже слегка пожурил Вашингтон за двойные стандарты. В последнее время, примерно с момента начала дискуссии о возможном расширении Совета Безопасности ООН, египетская внешняя политика стала особенно активна – сказывается желание в глазах мирового сообщества превратиться в страну, представляющую африканский континент в целом.

Давно замечено, что собрания Всемирного экономического форума, где бы они ни проходили, отличаются непринуждённой атмосферой, а лидеры политики и бизнеса могут спокойно обмениваться мнениями по вопросам мирового развития. Так же получилось и на этот раз. О степени доверительности дискуссии свидетельствует тот факт, что в Шарм Эль-Шейхе впервые за последнее время состоялись консультации между палестинским президентом Абасом и представительной израильской делегацией, которой руководили вице-премьер Перес и глава МИДа Ливни, назвавшая однажды президента Палестины «фиговым листком» ХАМАС.

Главной темой для обсуждения на форуме стала несбалансированность экономического развития Ближнего Востока. Понятно, что регион этот далёк от абсолютной бедности. Наоборот, нефтяные месторождения обеспечивают многим арабским странам шикарную жизнь. Но проблема в другом: рядом с роскошью государств Аравийского полуострова существует нищета Палестины или беднейших кварталов Египта.Наибольшую же обеспокоенность правителей вызывает тот факт, что целые армии молодых людей, которых так много в регионе, необходимо постоянно обеспечивать работой. Иначе происходят совсем неприятные вещи. Безработным, полным энергии молодым людям «знающие» советчики объясняют, что в их бедах виноваты власти, недостаточно следующие заветам пророка Мухаммеда, а то и вовсе далёкая страна со столицей в Вашингтоне. Если такие речи подвигают кого-то «искать правду», то им любезно подсказывают адреса тренировочных лагерей, скажем, в Афганистане, Пакистане или Сомали, где из правдолюбцев сделают достойных моджахедов.

По итогам работы форума была озвучена очень важная цифра: 200 миллионов. Именно столько рабочих мест должно быть создано на Ближнем Востоке в ближайшие пятнадцать лет, чтобы избежать социального взрыва. Пока политики и бизнесмены с энтузиазмом берут на себя повышенные обязательства по решению этой задачи. Правда, далеко не очевидно, что им это сделать удастся.

Впрочем, проблем хватает и без того: продолжается противостояние в Палестине, которое, правда, уже затмила идущая в Ираке гражданская война; борьба с коррупцией не может даже начаться; права человека все защищают только на словах; демократия кажется не уважением прав меньшинства, а диктатом большинства. Впрочем, радует, что хотя бы обсуждение путей разрешения всевозможных кризисов сегодня уже идёт. Будем надеться, что это первый шаг на пути предотвращения неприятностей, грозящих перешагнуть рубежи Ближнего Востока и принять планетарный масштаб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net