Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Николай Пахомов

Ближний Восток ищет работу

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Ближний Восток является ключевым регионом для глобального развития. Первая причина этого – расположенные здесь ресурсные, в особенности энергетические богатства. Однако этим столь высокое значение Ближнего Востока для мировой политики полностью не объясняется. Дело в том, что регион уже сегодня является источником многих неприятностей, а в будущем может стать причиной ещё больших бед. Именно этому было уделено основное внимание на состоявшемся недавно в Шарм Эль-Шейхе экономическом форуме.

Данное мероприятие было организовано Всемирным экономическим форумом, всемирно известным благодаря ежегодным представительным конференциям в Давосе и аналитической деятельностью по вопросам глобального развития. На встречу в Египте было приглашено больше тысячи политиков, бизнесменов, учёных и общественных деятелей из сорока шести стран.

Несмотря на достаточно широкое представительство, первую скрипку на форуме играл Египет. Особенно старался египетский президент Мубарак, который в ходе своего выступления даже слегка пожурил Вашингтон за двойные стандарты. В последнее время, примерно с момента начала дискуссии о возможном расширении Совета Безопасности ООН, египетская внешняя политика стала особенно активна – сказывается желание в глазах мирового сообщества превратиться в страну, представляющую африканский континент в целом.

Давно замечено, что собрания Всемирного экономического форума, где бы они ни проходили, отличаются непринуждённой атмосферой, а лидеры политики и бизнеса могут спокойно обмениваться мнениями по вопросам мирового развития. Так же получилось и на этот раз. О степени доверительности дискуссии свидетельствует тот факт, что в Шарм Эль-Шейхе впервые за последнее время состоялись консультации между палестинским президентом Абасом и представительной израильской делегацией, которой руководили вице-премьер Перес и глава МИДа Ливни, назвавшая однажды президента Палестины «фиговым листком» ХАМАС.

Главной темой для обсуждения на форуме стала несбалансированность экономического развития Ближнего Востока. Понятно, что регион этот далёк от абсолютной бедности. Наоборот, нефтяные месторождения обеспечивают многим арабским странам шикарную жизнь. Но проблема в другом: рядом с роскошью государств Аравийского полуострова существует нищета Палестины или беднейших кварталов Египта.Наибольшую же обеспокоенность правителей вызывает тот факт, что целые армии молодых людей, которых так много в регионе, необходимо постоянно обеспечивать работой. Иначе происходят совсем неприятные вещи. Безработным, полным энергии молодым людям «знающие» советчики объясняют, что в их бедах виноваты власти, недостаточно следующие заветам пророка Мухаммеда, а то и вовсе далёкая страна со столицей в Вашингтоне. Если такие речи подвигают кого-то «искать правду», то им любезно подсказывают адреса тренировочных лагерей, скажем, в Афганистане, Пакистане или Сомали, где из правдолюбцев сделают достойных моджахедов.

По итогам работы форума была озвучена очень важная цифра: 200 миллионов. Именно столько рабочих мест должно быть создано на Ближнем Востоке в ближайшие пятнадцать лет, чтобы избежать социального взрыва. Пока политики и бизнесмены с энтузиазмом берут на себя повышенные обязательства по решению этой задачи. Правда, далеко не очевидно, что им это сделать удастся.

Впрочем, проблем хватает и без того: продолжается противостояние в Палестине, которое, правда, уже затмила идущая в Ираке гражданская война; борьба с коррупцией не может даже начаться; права человека все защищают только на словах; демократия кажется не уважением прав меньшинства, а диктатом большинства. Впрочем, радует, что хотя бы обсуждение путей разрешения всевозможных кризисов сегодня уже идёт. Будем надеться, что это первый шаг на пути предотвращения неприятностей, грозящих перешагнуть рубежи Ближнего Востока и принять планетарный масштаб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net