Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Георгий Ковалев

Русская идея как квинтэссенция рубля

В минувшую среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении ряд поправок к законам о СМИ, «О защите прав потребителей», «О правительстве России», «О статусе депутатов Госдумы и членов Совета федерации», а также к гражданскому и административному кодексам. Суть законодательных нововведений заключается в фактическом запрете на использование наименований «евро» и «доллар», а также их эвфемизма «у.е.» в выступлениях должностных лиц, государственном документообороте, а также в СМИ при обозначении цен на товары и услуги. Все обозначения должны быть в рублях. Эти и многие другие вопросы, связанные с российской валютой, вчера обсуждались на конференции «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи», проводившейся «Росбалтом» и Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО).

По словам авторов законопроекта, необходимость принятия поправок, исключающих упоминание иностранных валют в официальных документах и выступлениях, а также в СМИ, можно аргументировать следующим образом. Во-первых, статья 75 Конституции РФ прямо указывает на то, что все ценовые, финансовые и бюджетные показатели должны выражаться только в рублях, поскольку рубль является национальной валютой России. Во-вторых, национальная валюта является одним из признаков государственного суверенитета, символом государственности. Уважение к рублю как к платежному средству своей страны – это еще и проявление патриотизма. В-третьих, надо просто избавляться от дурной привычки мерить все на доллары и евро, поскольку рубль в последнее время демонстрирует свою стабильность, и не так уж и долго осталось до его полной конвертируемости.

В качестве меры наказания за «дурную привычку» оценивать все в «у.е.» членами Общественной палаты было предложено ввести систему штрафов, и это предложение было поддержано авторами поправок. Во многом именно это, а также стремление депутатов привить любовь к национальному денежному средству вызвало недовольство как среди экспертов, так и среди ряда чиновников. Их критический пафос можно свести к одной фразе - «уважение к национальной валюте нельзя привить законом».

Весьма показательно другое. Выступая вчера на конференции государств-заемщиков в Санкт-Петербурге, с докладом о полной конвертируемости рубля с июля 2006 года, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что уже сейчас готов быть оштрафованным, поскольку полностью отказаться от обозначения финансовых показателей в долларах и евро просто нет никакой возможности. Более того, Кудрин напомнил депутатам об их же недавнем решении, в соответствии с которым весь стабилизационный фонд будет переведен из рублей в евро, доллары и фунты стерлингов (в соотношении 45%-45%-10%). О чем в таком случае можно говорить? О каком уважении к национальной валюте? О какой реальной конвертируемости российского рубля? Ведь конвертируемость национальной валюты, по мнению президента России, зависит от «привлекательности рубля как средства, используемого для расчетов и сбережений».

Нет никакой возможности отказаться от упоминания «долларов» и для российских компаний. Как отметил участник конференции «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи», заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Лев Кошляков, «все отечественные компании должны предоставлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами, то есть в долларах, и никуда от этого не деться». По его словам, в российском рубле и его укреплении, конвертации не стоит усматривать ни национальную идею, ни патриотизм, поскольку это совершенно разные вещи. Вице-президент ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Ольга Исса провела интересную аналогию между валютой и самолетами: «все будут пользоваться, если не будет падать». Причем, по ее словам, стабильность национальной валюты должна выражаться не только в низком уровне инфляционных показателей, но и в «изобразительном плане», влияющем на психологию человека, его восприятия рубля как реальной денежной единицы. Иными словами, «деньги должны быть намолены», должна выработаться установка, как в советские времена, что рубль – это деньги.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко усмотрел ряд проблем в переходе российских кампаний при расчете на рубли. В частности, он отметил, что, несмотря на падающий с начала года курс доллара, сделки купли-продажи квартир в Москве по-прежнему осуществляются в долларах. Это вызвано необходимостью компактного размещения денежных средств в сейфовых ячейках. В случае же если сделки будут осуществляться в рублях, то сложно себе представить те физические объемы денег, которые потребуются для их совершения. В этой связи Минченко, видимо, понимая, что переход в расчетах на рубли все-таки нужен, предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации: выпуск очень крупных рублевых купюр или деноминанция.

В рамках дискуссионного клуба, который уже в третий раз совместно проводят РАСО и ИА «Росбалт», был перечислен еще ряд проблем, касающихся принятия в первом чтении законопроекта, как его кратко называют, «о запрете «у.е.». Так, главный редактор деловой газеты «Взгляд» Алексей Гореславский отметил, что в связи с принятием закона в том виде, в котором он есть сейчас, издания столкнутся с массой проблем. В частности, как в прессе отражать зарплаты предпринимателей или должностных лиц, стоимость квартиры или дома, которую приобрел чиновник или известный футболист, и т.п. На это президент РАСО и депутат Госдумы Владимир Мединский попытался прояснить смысл законодательных инициатив. Дабы не возникало двусмысленного толкования положений законопроекта, Мединский заявил о своей готовности внести в него соответствующие поправки, а пока пояснил, что инициативы касаются, прежде всего, госслужащих, официальных лиц, которым стоит воздерживаться от публичного употребления наименования иностранных валют. Что же касается СМИ, то здесь речь идет только о рекламе товаров и услуг, стоимость которых должна выражаться в рублях.

По словам президента РАСО, ко второму чтению стоит ожидать, что законопроект «о запрете «у.е.» претерпит довольно серьезные изменения, в частности, в плане штрафов (от которых, возможно, вообще откажутся). Тем не менее, Мединский отметил полезность принятия данного законопроекта в том смысле, что он позволит пресечь спекуляции с «у.е.» в различных сегментах рынка. Ведь ситуация, когда это «у.е.» может стоит от 27 до 37 рублей, далеко не редкость. Объяснения же этому могут быть совершенно разными и порой дикими. В результате страдает только потребитель, то есть гражданин России, национальная валюта которой - рубль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net