Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Георгий Ковалев

Русская идея как квинтэссенция рубля

В минувшую среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении ряд поправок к законам о СМИ, «О защите прав потребителей», «О правительстве России», «О статусе депутатов Госдумы и членов Совета федерации», а также к гражданскому и административному кодексам. Суть законодательных нововведений заключается в фактическом запрете на использование наименований «евро» и «доллар», а также их эвфемизма «у.е.» в выступлениях должностных лиц, государственном документообороте, а также в СМИ при обозначении цен на товары и услуги. Все обозначения должны быть в рублях. Эти и многие другие вопросы, связанные с российской валютой, вчера обсуждались на конференции «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи», проводившейся «Росбалтом» и Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО).

По словам авторов законопроекта, необходимость принятия поправок, исключающих упоминание иностранных валют в официальных документах и выступлениях, а также в СМИ, можно аргументировать следующим образом. Во-первых, статья 75 Конституции РФ прямо указывает на то, что все ценовые, финансовые и бюджетные показатели должны выражаться только в рублях, поскольку рубль является национальной валютой России. Во-вторых, национальная валюта является одним из признаков государственного суверенитета, символом государственности. Уважение к рублю как к платежному средству своей страны – это еще и проявление патриотизма. В-третьих, надо просто избавляться от дурной привычки мерить все на доллары и евро, поскольку рубль в последнее время демонстрирует свою стабильность, и не так уж и долго осталось до его полной конвертируемости.

В качестве меры наказания за «дурную привычку» оценивать все в «у.е.» членами Общественной палаты было предложено ввести систему штрафов, и это предложение было поддержано авторами поправок. Во многом именно это, а также стремление депутатов привить любовь к национальному денежному средству вызвало недовольство как среди экспертов, так и среди ряда чиновников. Их критический пафос можно свести к одной фразе - «уважение к национальной валюте нельзя привить законом».

Весьма показательно другое. Выступая вчера на конференции государств-заемщиков в Санкт-Петербурге, с докладом о полной конвертируемости рубля с июля 2006 года, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что уже сейчас готов быть оштрафованным, поскольку полностью отказаться от обозначения финансовых показателей в долларах и евро просто нет никакой возможности. Более того, Кудрин напомнил депутатам об их же недавнем решении, в соответствии с которым весь стабилизационный фонд будет переведен из рублей в евро, доллары и фунты стерлингов (в соотношении 45%-45%-10%). О чем в таком случае можно говорить? О каком уважении к национальной валюте? О какой реальной конвертируемости российского рубля? Ведь конвертируемость национальной валюты, по мнению президента России, зависит от «привлекательности рубля как средства, используемого для расчетов и сбережений».

Нет никакой возможности отказаться от упоминания «долларов» и для российских компаний. Как отметил участник конференции «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи», заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Лев Кошляков, «все отечественные компании должны предоставлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами, то есть в долларах, и никуда от этого не деться». По его словам, в российском рубле и его укреплении, конвертации не стоит усматривать ни национальную идею, ни патриотизм, поскольку это совершенно разные вещи. Вице-президент ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Ольга Исса провела интересную аналогию между валютой и самолетами: «все будут пользоваться, если не будет падать». Причем, по ее словам, стабильность национальной валюты должна выражаться не только в низком уровне инфляционных показателей, но и в «изобразительном плане», влияющем на психологию человека, его восприятия рубля как реальной денежной единицы. Иными словами, «деньги должны быть намолены», должна выработаться установка, как в советские времена, что рубль – это деньги.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко усмотрел ряд проблем в переходе российских кампаний при расчете на рубли. В частности, он отметил, что, несмотря на падающий с начала года курс доллара, сделки купли-продажи квартир в Москве по-прежнему осуществляются в долларах. Это вызвано необходимостью компактного размещения денежных средств в сейфовых ячейках. В случае же если сделки будут осуществляться в рублях, то сложно себе представить те физические объемы денег, которые потребуются для их совершения. В этой связи Минченко, видимо, понимая, что переход в расчетах на рубли все-таки нужен, предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации: выпуск очень крупных рублевых купюр или деноминанция.

В рамках дискуссионного клуба, который уже в третий раз совместно проводят РАСО и ИА «Росбалт», был перечислен еще ряд проблем, касающихся принятия в первом чтении законопроекта, как его кратко называют, «о запрете «у.е.». Так, главный редактор деловой газеты «Взгляд» Алексей Гореславский отметил, что в связи с принятием закона в том виде, в котором он есть сейчас, издания столкнутся с массой проблем. В частности, как в прессе отражать зарплаты предпринимателей или должностных лиц, стоимость квартиры или дома, которую приобрел чиновник или известный футболист, и т.п. На это президент РАСО и депутат Госдумы Владимир Мединский попытался прояснить смысл законодательных инициатив. Дабы не возникало двусмысленного толкования положений законопроекта, Мединский заявил о своей готовности внести в него соответствующие поправки, а пока пояснил, что инициативы касаются, прежде всего, госслужащих, официальных лиц, которым стоит воздерживаться от публичного употребления наименования иностранных валют. Что же касается СМИ, то здесь речь идет только о рекламе товаров и услуг, стоимость которых должна выражаться в рублях.

По словам президента РАСО, ко второму чтению стоит ожидать, что законопроект «о запрете «у.е.» претерпит довольно серьезные изменения, в частности, в плане штрафов (от которых, возможно, вообще откажутся). Тем не менее, Мединский отметил полезность принятия данного законопроекта в том смысле, что он позволит пресечь спекуляции с «у.е.» в различных сегментах рынка. Ведь ситуация, когда это «у.е.» может стоит от 27 до 37 рублей, далеко не редкость. Объяснения же этому могут быть совершенно разными и порой дикими. В результате страдает только потребитель, то есть гражданин России, национальная валюта которой - рубль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net