Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Георгий Ковалев

«Дом-2» общероссийского масштаба

Постоянная ведущая телепроекта «Дом-2» Ксения Собчак выходит на новые рубежи. Вчера дочь известного в прошлом политика демократического толка и наставника действующего президента России Владимира Путина, экс-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака объявила о создании нового молодежного движения "Все свободны!". По словам Собчак, созданное ею движение не преследует каких-либо политических целей, а является эдаким «молодежным клубом», финансирование деятельности которого будет осуществляться на ее личные деньги. Лидеры некоторых оппозиционных молодежных политических организации усматривают в инициативе Ксении Собчак подвох, намекая в том числе и на то, что «Все свободны!» - это очередной кремлевский проект.

За те 747 дней, что существует телепроект «Дом-2», он снискал довольно большую популярность среди молодых людей. Для многих герои телепроекта стали настоящими кумирами: во многом этому способствуют различные акции, устраиваемые продюсерами «Дома-2». Видимо, осознавая это, авторы проекта намеренно пошли на то, чтобы закрепить за бессменными участниками – Романом Третьяковым и Ольгой Бузовой, Степаном Меньшиковым и Аленой Водонаевой, Маем Абрикосовым и Солнцем – статус лидеров общественного мнения (понятно, что с очерченной целевой аудиторией). Теперь эти молодые люди не просто рядовые жители «периметра», но фигуры, которые если еще и не стали полноценно публичными, то активно готовятся к этому (для них специально проводят мастер-классы, уроки вокального мастерства, хореографии и проч.).

На их общем фоне выделяется постоянная ведущая реалити-шоу Ксения Собчак, отвечающая образу гламурной «светской львицы», умудренной жизненным опытом, разбирающейся в тонкостях психологии молодых душ. По сути, она выступает в роли «мамки», которая одновременно и пожурит, и похвалит, а когда надо и подскажет, что нужно делать участникам проекта для того, чтобы «построить свою любовь». На проект и лично в адрес Ксении Собчак приходит масса писем с просьбами, пожеланиями и проч., реализовать и откликнуться на которые в рамках теле-шоу просто невозможно. По словам ведущей, именно это заставило ее «задуматься о том, что я могу сделать что-то хорошее». Как результат возникла идея создать движение «Все свободны!», которое якобы будет решать «обыденные» проблемы молодежи и не лезть в политику.

Между тем Собчак на своей пресс-конференции бросила фразу, в которой действительно можно усмотреть политический подтекст: "Все свободны!" – это молодежный клуб, а такое общение важнее многотысячных митингов с проплаченной публикой и официальных встреч". Иными словами, выходит, что непосредственное общение, решение обыденных, житейских проблем, по Собчак, куда важнее, нежели погоня за мифическими идеалами, воплощенными в мире политики, или же неумелые попытки придать себе значимость, в реальности не обладая таковой.

Исключать того, что новый молодежный проект будет каким-то образом использован Кремлем (если уже не используется), не стоит. Если с политизированной частью молодежи в Кремле уже мало-мальски разобрались благодаря созданию привлекательных проектов наподобие «Наших», то вот с теми молодыми людьми, которым на политику, по большому счету, начхать, которые, по выражению Алексея Митрофанова, являются «золотой молодежью», любящей гламур, ничего не ясно. И в этом контексте движение «Все свободны!» может стать своеобразной попыткой прощупать почву в этом молодежном сегменте, а если возникнет необходимость, то и использовать в своих интересах, опираясь на авторитет Ксении Собчак и кумиров миллионов из телепроекта «Дом-2».

Ссылки по теме:

Молодежная политика: все только начинается

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net