Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2006 | Георгий Ковалев

«Дом-2» общероссийского масштаба

Постоянная ведущая телепроекта «Дом-2» Ксения Собчак выходит на новые рубежи. Вчера дочь известного в прошлом политика демократического толка и наставника действующего президента России Владимира Путина, экс-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака объявила о создании нового молодежного движения "Все свободны!". По словам Собчак, созданное ею движение не преследует каких-либо политических целей, а является эдаким «молодежным клубом», финансирование деятельности которого будет осуществляться на ее личные деньги. Лидеры некоторых оппозиционных молодежных политических организации усматривают в инициативе Ксении Собчак подвох, намекая в том числе и на то, что «Все свободны!» - это очередной кремлевский проект.

За те 747 дней, что существует телепроект «Дом-2», он снискал довольно большую популярность среди молодых людей. Для многих герои телепроекта стали настоящими кумирами: во многом этому способствуют различные акции, устраиваемые продюсерами «Дома-2». Видимо, осознавая это, авторы проекта намеренно пошли на то, чтобы закрепить за бессменными участниками – Романом Третьяковым и Ольгой Бузовой, Степаном Меньшиковым и Аленой Водонаевой, Маем Абрикосовым и Солнцем – статус лидеров общественного мнения (понятно, что с очерченной целевой аудиторией). Теперь эти молодые люди не просто рядовые жители «периметра», но фигуры, которые если еще и не стали полноценно публичными, то активно готовятся к этому (для них специально проводят мастер-классы, уроки вокального мастерства, хореографии и проч.).

На их общем фоне выделяется постоянная ведущая реалити-шоу Ксения Собчак, отвечающая образу гламурной «светской львицы», умудренной жизненным опытом, разбирающейся в тонкостях психологии молодых душ. По сути, она выступает в роли «мамки», которая одновременно и пожурит, и похвалит, а когда надо и подскажет, что нужно делать участникам проекта для того, чтобы «построить свою любовь». На проект и лично в адрес Ксении Собчак приходит масса писем с просьбами, пожеланиями и проч., реализовать и откликнуться на которые в рамках теле-шоу просто невозможно. По словам ведущей, именно это заставило ее «задуматься о том, что я могу сделать что-то хорошее». Как результат возникла идея создать движение «Все свободны!», которое якобы будет решать «обыденные» проблемы молодежи и не лезть в политику.

Между тем Собчак на своей пресс-конференции бросила фразу, в которой действительно можно усмотреть политический подтекст: "Все свободны!" – это молодежный клуб, а такое общение важнее многотысячных митингов с проплаченной публикой и официальных встреч". Иными словами, выходит, что непосредственное общение, решение обыденных, житейских проблем, по Собчак, куда важнее, нежели погоня за мифическими идеалами, воплощенными в мире политики, или же неумелые попытки придать себе значимость, в реальности не обладая таковой.

Исключать того, что новый молодежный проект будет каким-то образом использован Кремлем (если уже не используется), не стоит. Если с политизированной частью молодежи в Кремле уже мало-мальски разобрались благодаря созданию привлекательных проектов наподобие «Наших», то вот с теми молодыми людьми, которым на политику, по большому счету, начхать, которые, по выражению Алексея Митрофанова, являются «золотой молодежью», любящей гламур, ничего не ясно. И в этом контексте движение «Все свободны!» может стать своеобразной попыткой прощупать почву в этом молодежном сегменте, а если возникнет необходимость, то и использовать в своих интересах, опираясь на авторитет Ксении Собчак и кумиров миллионов из телепроекта «Дом-2».

Ссылки по теме:

Молодежная политика: все только начинается

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net