Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Дарья Собакина

Гомофобы против геев: победили все

В Москве 27 мая была сделана попытка все-таки провести гей-парад, запрещенного столичными властями. В результате произошли столкновения участников этой акции как с милицией, так и с представителями националистов, которые и ранее демонстрировали свое резко негативное отношение к представителям сексуальных меньшинств. Мэр столицы Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что «подобные мероприятия могут быть приемлемы для европейских стран, более «продвинутых» в этом вопросе, нежели Россия».

«У нас же, я считаю, подобный парад, прежде всего, недопустим по морально-этическим соображениям», - сказал он, подчеркнув, что «не следует выставлять на всеобщее обозрение свои отклонения в области организации жизни и секса». Впрочем, Юрий Лужков – не первый европейский мэр, который запрещает в своем городе гей-парад. Ранее мэр Варшавы Лех Качиньский (ныне президент Польши) дважды принимал такие решения, заявляя, что разрешение на проведение парада будет способствовать пропаганде «гомосексуального стиля жизни». «Я за христианскую терпимость, но против пропаганды гомосексуализма», - говорил Качиньский. Кроме того, и нынешний премьер-министр страны Казимеж Марцинкевич в одном из первых своих интервью на этом посту сказал: «Если геи попробуют заразить гомосексуализмом других людей, государство обязано будет вмешаться и защитить их».

Борьба по поводу отношения к демонстративным проявлениям гомосексуальной культуры является частью противостояния между левой и правой европейскими политическими традициями. Левые выступают против устаревших, с их точки зрения, запретов в области морали – показательно, что именно их позиция привела к тому, что в состав Еврокомиссии не вошел итальянский политик Рокко Буттильоне, не скрывающий своего негативного отношения к гомосексуалистам. Когда правый политик Качиньский запретил гей-парад в Варшаве, ответом стала демонстрация протеста, в которой участвовали левые политические деятели, включая вице-премьера тогдашнего правительства и депутатов парламента. При этом левые в Европе находятся в этом вопросе в наступлении, тогда как правые вынуждены защищаться. Точка зрения левых носит «политкорректный» характер для современной европейской действительности. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг выступил с критикой запрета гей-парада в Москве и задал вопрос: «Предпринимают ли власти необходимые действия, чтобы противостоять распространению предубеждений против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, так как гомофобия является одной из форм ксенофобии и с ней нельзя мириться». Гомофобию в России резко осуждает и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Несостоявшийся гей-парад в Москве как раз и был адресован в первую очередь Западу. Не случайно его инициатором выступил Николай Алексеев, активный деятель гомосексуального движения в России, который установил связи с представителями левых политических сил Европы. Алексеев, выпускник МГУ, автор нескольких книг (в том числе двух – по правам сексуальных меньшинств). Он проиграл несколько судов в России, утверждая, что был исключен из аспирантуры МГУ по дискриминационным основаниям – так как хотел писать диссертацию о правовом регулировании проблем сексуальных меньшинств (сейчас он обратился в Европейский суд). Он считает, что гей-сообщество должно быть не только более активно в защите своих интересов, но и сотрудничать с левыми политическими силами Европы. Некоторые европейские политики специально приняли участие в московской акции. Так, исполнительный секретарь левой фракции «Союз-90/«зеленые» в германском бундестаге Фолькер Бек был задержан московской милицией. Позднее он рассказывал, что пострадал и от гомофобов: сначала в него запустили камнем, а затем какой-то молодой человек ударил его в лицо. Был избит и французский депутат от фракции «зеленых» Пьер Серн. Кроме того, Алексееву, насколько можно судить, принадлежит идея проведения акции в виде возложения цветов к могиле Неизвестного солдата – сакральному месту, где, как предполагалось, власти воздержатся от силовых действий.

В то же время целый ряд представителей гей-сообщества негативно относятся к деятельности Алексеева, считая, что он слишком политизирован и может «подставить» в глазах власти не только гомосексуальную субкультуру, но и связанный с ней прибыльный бизнес («профильные» клубы, СМИ и др.). С этим фактором, видимо, связана и явная малочисленность участников несостоявшегося «парада».Против гей-парада выступили представители радикально-националистических групп и «православной общественности», которые в начале мая уже проводили агрессивные гомофобные акции против столичных «голубых» клубов и сейчас мобилизовали на силовые акции своих молодых последователей. В частности, речь идет о сторонниках депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, деятелях из Русского общенационального союза (лидер – владимирский региональный депутат Игорь Артемов), Союза православных хоругвеносцев и других подобных структур. Для националистов протест против гомосексуалистов – средство закрепить пиаровский успех, которого они достигли 4 ноября прошлого года, когда прошли маршем по московским улицам. Похоже, что в событиях участвовали больше националистов (не менее двух сотен), чем представителей российского гей-движения (без иностранцев).

Власти задерживали как активистов гей-движения, так и гомофобов, но первым все же повезло меньше. Если гомосексуалистов доставляли в милицию за сам факт попытки участия в несанкционированной акции, то из националистов задержанию подвергались только наиболее агрессивно настроенные. Похоже, что обе стороны расценили события минувшей субботы как свой успех и готовы продолжать противостояние: и политически активные представители секс-меньшинств (тем более что определенный международный резонанс эта история получила – с критикой российских властей выступил, в частности, мэр Парижа Бертран Деланоэ, не скрывающий, что сам является геем), и их противники.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net