Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Виталий Портников

Европа в остатке

Европейские мероприятия, да еще и с участием президента России, следуют одно за другим: сочинский саммит Россия-ЕС, теперь вот выездная мини-сессия ПАСЕ. Интервью, дебаты, речи, обещания. Но что в остатке? Неплохой иллюстрацией европейского остатка стали как раз сочинские переговоры. Приезд руководителей Европейского Союза к Владимиру Путину завершился доброжелательной, но малосодержательной пресс-конференцией и подписанием соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС.

Собственно, это соглашение трудно назвать большой победой дипломатии. Оно облегчает получение шенгенских виз для тех категорий граждан, которым европейские страны и так шли навстречу – ни для кого не секрет, что если вы журналист, собирающийся в одну из стран Европы для написания статьи, или же студент, отправляющийся на учебу, с визой у вас особых проблем не будет. Совсем другая ситуация с туристическими визами. Как раз туристы и остались за бортом облегчения. Однако российские чиновники уверяют, что это только первый шаг к безвизовому режиму. И они правы: для обладателей дипломатических паспортов безвизовый режим уже введен. А ведь это отнюдь не только дипломаты, это и депутаты, и министры. Так что теперь, по крайней мере, российская сторона не будет больше морочить европейцам голову с визами – аппетиты самых активных переговорщиков удовлетворены. Как, впрочем, и пожелания европейских участников консультаций, многие годы добивавшихся от Москвы подписания договора о реадмиссии и получивших согласие России принимать обратно нелегальных мигрантов в обмен на отказ от виз для обладателей диппаспортов.

Что же касается основного вопроса, беспокоившего европейцев в ходе саммита, вопроса о гарантиях энергетической безопасности, то он так и не получил никакого разрешения. Хотя накануне приезда в Сочи австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководителя внешней политики ЕС Хавьера Соланы и других переговорщиков считалось, что именно согласие по энергетическим вопросам станет главным вопросам саммита. Возможно, неудача на этом направлении связана прежде всего с нежеланием Москвы отказываться от тех политических возможностей на постсоветском пространстве, которые предоставляются перманентным повышением цен на газ. И понятно, что в ходе любого такого повышения могут возникать кризисные явления. Собственно, сама тема энергетической безопасности возникла на фоне противостояния Москвы и Киева. Однако на встрече в Сочи Владимир Путин как лев защищал российско-украинские договоренности и предлагал задавать вопросы не Москве, а Киеву. Хотя никто его особо и обвинять не собирался – гости выглядели вполне расслабленными и умиротворенными: Сочи все-таки!

Сочинский саммит, собственно, стал неплохим прологом и к сегодняшнему заседанию ПАСЕ, и, в конце концов, к российской встрече «большой восьмерки». Скорее всего, саммит в Санкт-Петербурге тоже завершится дружеской пресс-конференцией и ничего не значащими декларативными заявлениями. Россия мало чего может сегодня добиться от Запада. Запад мало чего может добиться от России. Но они нужны друг другу и предпочитают не ссориться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net