Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Виталий Портников

Европа в остатке

Европейские мероприятия, да еще и с участием президента России, следуют одно за другим: сочинский саммит Россия-ЕС, теперь вот выездная мини-сессия ПАСЕ. Интервью, дебаты, речи, обещания. Но что в остатке? Неплохой иллюстрацией европейского остатка стали как раз сочинские переговоры. Приезд руководителей Европейского Союза к Владимиру Путину завершился доброжелательной, но малосодержательной пресс-конференцией и подписанием соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС.

Собственно, это соглашение трудно назвать большой победой дипломатии. Оно облегчает получение шенгенских виз для тех категорий граждан, которым европейские страны и так шли навстречу – ни для кого не секрет, что если вы журналист, собирающийся в одну из стран Европы для написания статьи, или же студент, отправляющийся на учебу, с визой у вас особых проблем не будет. Совсем другая ситуация с туристическими визами. Как раз туристы и остались за бортом облегчения. Однако российские чиновники уверяют, что это только первый шаг к безвизовому режиму. И они правы: для обладателей дипломатических паспортов безвизовый режим уже введен. А ведь это отнюдь не только дипломаты, это и депутаты, и министры. Так что теперь, по крайней мере, российская сторона не будет больше морочить европейцам голову с визами – аппетиты самых активных переговорщиков удовлетворены. Как, впрочем, и пожелания европейских участников консультаций, многие годы добивавшихся от Москвы подписания договора о реадмиссии и получивших согласие России принимать обратно нелегальных мигрантов в обмен на отказ от виз для обладателей диппаспортов.

Что же касается основного вопроса, беспокоившего европейцев в ходе саммита, вопроса о гарантиях энергетической безопасности, то он так и не получил никакого разрешения. Хотя накануне приезда в Сочи австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководителя внешней политики ЕС Хавьера Соланы и других переговорщиков считалось, что именно согласие по энергетическим вопросам станет главным вопросам саммита. Возможно, неудача на этом направлении связана прежде всего с нежеланием Москвы отказываться от тех политических возможностей на постсоветском пространстве, которые предоставляются перманентным повышением цен на газ. И понятно, что в ходе любого такого повышения могут возникать кризисные явления. Собственно, сама тема энергетической безопасности возникла на фоне противостояния Москвы и Киева. Однако на встрече в Сочи Владимир Путин как лев защищал российско-украинские договоренности и предлагал задавать вопросы не Москве, а Киеву. Хотя никто его особо и обвинять не собирался – гости выглядели вполне расслабленными и умиротворенными: Сочи все-таки!

Сочинский саммит, собственно, стал неплохим прологом и к сегодняшнему заседанию ПАСЕ, и, в конце концов, к российской встрече «большой восьмерки». Скорее всего, саммит в Санкт-Петербурге тоже завершится дружеской пресс-конференцией и ничего не значащими декларативными заявлениями. Россия мало чего может сегодня добиться от Запада. Запад мало чего может добиться от России. Но они нужны друг другу и предпочитают не ссориться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net