Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Виталий Портников

Европа в остатке

Европейские мероприятия, да еще и с участием президента России, следуют одно за другим: сочинский саммит Россия-ЕС, теперь вот выездная мини-сессия ПАСЕ. Интервью, дебаты, речи, обещания. Но что в остатке? Неплохой иллюстрацией европейского остатка стали как раз сочинские переговоры. Приезд руководителей Европейского Союза к Владимиру Путину завершился доброжелательной, но малосодержательной пресс-конференцией и подписанием соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС.

Собственно, это соглашение трудно назвать большой победой дипломатии. Оно облегчает получение шенгенских виз для тех категорий граждан, которым европейские страны и так шли навстречу – ни для кого не секрет, что если вы журналист, собирающийся в одну из стран Европы для написания статьи, или же студент, отправляющийся на учебу, с визой у вас особых проблем не будет. Совсем другая ситуация с туристическими визами. Как раз туристы и остались за бортом облегчения. Однако российские чиновники уверяют, что это только первый шаг к безвизовому режиму. И они правы: для обладателей дипломатических паспортов безвизовый режим уже введен. А ведь это отнюдь не только дипломаты, это и депутаты, и министры. Так что теперь, по крайней мере, российская сторона не будет больше морочить европейцам голову с визами – аппетиты самых активных переговорщиков удовлетворены. Как, впрочем, и пожелания европейских участников консультаций, многие годы добивавшихся от Москвы подписания договора о реадмиссии и получивших согласие России принимать обратно нелегальных мигрантов в обмен на отказ от виз для обладателей диппаспортов.

Что же касается основного вопроса, беспокоившего европейцев в ходе саммита, вопроса о гарантиях энергетической безопасности, то он так и не получил никакого разрешения. Хотя накануне приезда в Сочи австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководителя внешней политики ЕС Хавьера Соланы и других переговорщиков считалось, что именно согласие по энергетическим вопросам станет главным вопросам саммита. Возможно, неудача на этом направлении связана прежде всего с нежеланием Москвы отказываться от тех политических возможностей на постсоветском пространстве, которые предоставляются перманентным повышением цен на газ. И понятно, что в ходе любого такого повышения могут возникать кризисные явления. Собственно, сама тема энергетической безопасности возникла на фоне противостояния Москвы и Киева. Однако на встрече в Сочи Владимир Путин как лев защищал российско-украинские договоренности и предлагал задавать вопросы не Москве, а Киеву. Хотя никто его особо и обвинять не собирался – гости выглядели вполне расслабленными и умиротворенными: Сочи все-таки!

Сочинский саммит, собственно, стал неплохим прологом и к сегодняшнему заседанию ПАСЕ, и, в конце концов, к российской встрече «большой восьмерки». Скорее всего, саммит в Санкт-Петербурге тоже завершится дружеской пресс-конференцией и ничего не значащими декларативными заявлениями. Россия мало чего может сегодня добиться от Запада. Запад мало чего может добиться от России. Но они нужны друг другу и предпочитают не ссориться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net