Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Виталий Портников

Европа в остатке

Европейские мероприятия, да еще и с участием президента России, следуют одно за другим: сочинский саммит Россия-ЕС, теперь вот выездная мини-сессия ПАСЕ. Интервью, дебаты, речи, обещания. Но что в остатке? Неплохой иллюстрацией европейского остатка стали как раз сочинские переговоры. Приезд руководителей Европейского Союза к Владимиру Путину завершился доброжелательной, но малосодержательной пресс-конференцией и подписанием соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС.

Собственно, это соглашение трудно назвать большой победой дипломатии. Оно облегчает получение шенгенских виз для тех категорий граждан, которым европейские страны и так шли навстречу – ни для кого не секрет, что если вы журналист, собирающийся в одну из стран Европы для написания статьи, или же студент, отправляющийся на учебу, с визой у вас особых проблем не будет. Совсем другая ситуация с туристическими визами. Как раз туристы и остались за бортом облегчения. Однако российские чиновники уверяют, что это только первый шаг к безвизовому режиму. И они правы: для обладателей дипломатических паспортов безвизовый режим уже введен. А ведь это отнюдь не только дипломаты, это и депутаты, и министры. Так что теперь, по крайней мере, российская сторона не будет больше морочить европейцам голову с визами – аппетиты самых активных переговорщиков удовлетворены. Как, впрочем, и пожелания европейских участников консультаций, многие годы добивавшихся от Москвы подписания договора о реадмиссии и получивших согласие России принимать обратно нелегальных мигрантов в обмен на отказ от виз для обладателей диппаспортов.

Что же касается основного вопроса, беспокоившего европейцев в ходе саммита, вопроса о гарантиях энергетической безопасности, то он так и не получил никакого разрешения. Хотя накануне приезда в Сочи австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководителя внешней политики ЕС Хавьера Соланы и других переговорщиков считалось, что именно согласие по энергетическим вопросам станет главным вопросам саммита. Возможно, неудача на этом направлении связана прежде всего с нежеланием Москвы отказываться от тех политических возможностей на постсоветском пространстве, которые предоставляются перманентным повышением цен на газ. И понятно, что в ходе любого такого повышения могут возникать кризисные явления. Собственно, сама тема энергетической безопасности возникла на фоне противостояния Москвы и Киева. Однако на встрече в Сочи Владимир Путин как лев защищал российско-украинские договоренности и предлагал задавать вопросы не Москве, а Киеву. Хотя никто его особо и обвинять не собирался – гости выглядели вполне расслабленными и умиротворенными: Сочи все-таки!

Сочинский саммит, собственно, стал неплохим прологом и к сегодняшнему заседанию ПАСЕ, и, в конце концов, к российской встрече «большой восьмерки». Скорее всего, саммит в Санкт-Петербурге тоже завершится дружеской пресс-конференцией и ничего не значащими декларативными заявлениями. Россия мало чего может сегодня добиться от Запада. Запад мало чего может добиться от России. Но они нужны друг другу и предпочитают не ссориться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net