Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Светлана Самойлова

Депутаты наказали правительство рублем

24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете выражения стоимости в иностранной валюте. Согласно законопроекту, запрещается выражать стоимость в иностранной валюте (в том числе у.е.) в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. Запрет касается чиновников, парламентариев, журналистов. В правительстве законопроект назвали «абсурдным».

Согласно документу, члены кабинета министров в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не имеют права выражать в иностранной валюте (в том числе в у.е.) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 МРОТ. В соответствии с другим законопроектом то же самое запрещается сенаторам, депутатам Госдумы и государственным гражданским служащим. Кроме того, запрещается употреблять обозначения иностранной валюты в СМИ и на Интернет-сайтах. В противном случае налагается штраф: на граждан - от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ. За принятие законопроекта проголосовали 375 депутатов, против выступили 2 парламентария, воздержался один.

Идея запретить употребление доллара и евро чиновниками возникла на заседании трех комиссий Общественной палаты, прошедшем 15 апреля и посвященном укреплению статуса рубля. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть эту инициативу на законодательном уровне. Тогда инициатива Общественной палаты была встречена и экспертами, и СМИ крайне негативно. Многие СМИ стали писать о том, что Общественная палата выдвигает одиозные идеи, никак не связанные с актуальными направлениями работы исполнительной и законодательной властей. Запрет на употребление иностранной валюты в речи и в СМИ стал первой идеей Общественной палаты, одобренной на законодательном уровне.

Однако уже спустя три дня вице-спикеры Госдумы Владимир Катренко и Вячеслав Володин, депутат Борис Резник приняли на рассмотрение данную поправку. Инициативу Велихова также поддержали глава «Деловой России» Борис Титов и глава ОПОРЫ Сергей Борисов. 21 апреля законопроекты были внесены на рассмотрение Госдумы и почти через месяц одобрены только при сопротивлении представителей КПРФ. Принятие законопроекта и в ОП, и в Госдуме сопровождалось выраженной патриотической риторикой. Как заявил Евгений Велихов, «пора начать уважать собственную валюту, тем более что она уже крепче доллара. Ведь французы и японцы не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и иенах». Депутат Госдумы Александр Москалец также заявил, что «рубль – это политический фактор, так как национальная валюта – символ суверенитета». Таким образом, депутаты показывают, что принятие законопроекта является актом поддержки суверенитета России.

Однако реакция на такой «патриотический» шаг депутатов последовала крайне негативная. Газета «Коммерсант» назвала законопроект «идиотским». Вице-премьер правительства России Александр Жуков сказал, что «не очень хорошо понимает» экономический смысл запрета употребления названия иностранных валют. Министр финансов России Алексей Кудрин назвал законопроект «абсурдным» и предположил, что скорее предпочел бы платить штрафы, чем переводить все в рубли. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф назвал идею депутатов «экзотической» и отметил, что будет вынужден употреблять слова «бакс» и «зеленый», так как отказаться от обозначений иностранных валют невозможно.

Действительно, законопроект выглядит «драконовским» и практически нереальным для исполнения. Он осложняет деятельность чиновников, депутатов, журналистов, экспертов, чье мнение часто транслируется СМИ. Законопроект получил критическое заключение правового управления Госдумы. Однако, судя по всему, он будет принят, хотя и с серьезными поправками во втором чтении.Впервые Госдума выступила вразрез с мнением правительства хотя и в периферийном, но в весьма значимом вопросе. Принятое ограничение затрагивает практически все элиты, журналистское и экспертное сообщество. Более того, мера по своей сути носит тоталитарный характер. Ее одобрение также стало одним из исключительных случаев: как правило, без положительного заключения правительства законопроекты не получают положительного решения в профильном комитете. Однако здесь, несмотря и на мнение членов кабинета министров, и на мнение журналистского сообщества, экспертов, думское большинство проголосовало за принятие проекта.

В данном случае этому может быть три причины. Первая – это попытка самоутвердиться, используя для этого второстепенный вопрос. Парламент в России всегда был слабым институтом, а при Владимире Путине стал и вовсе именоваться «машиной для голосования». Пропрезидентское большинство никогда не имело возможности реализовывать собственные инициативы и даже в конфликтных ситуация (например, по монетизации льгот) было вынуждено уступать правительству. Однако последнее время и «Единая Россия» как партия, и фракция как ее парламентское представительство начали приобретать определенную степень «самости». Руководство «Единой России» становится очень влиятельной и часто автономной силой, на которую все меньше влияния имеют чиновники из администрации президента. Поэтому первая причина, по которой Госдума проголосовала вразрез с мнением правительства – это стремление депутатов утвердиться как реальная сила, способная принимать независимые решения.

Вторая причина состоит в том, что депутаты стремятся в своем самоутверждении попасть в актуальные сегодня тренды патриотизма и консерватизма. Напомним, что в послании президента Федеральному Собранию Владимир Путин одной из ключевых задач поставил конвертацию рубля к 1 июля этого года. Кроме того, дух послания и вообще риторика официальных лиц за последний год становились все более консервативной и все менее либеральной. В этих условиях инициатива ОП была поддержана и развита на уровне Госдумы.

Наконец, третья причина – приближение выборов. Возможно, инициатива депутатов адресована именно населению, которое поддерживает «патриотические» меры и заявления органов власти.Показательно, что на прошедшей неделе Госдума также приняла законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам иметь двойное гражданство. Это также вписывается в современные тенденции: депутаты стремятся продемонстрировать свою патриотическую позицию. Правда, не исключено, что в действительности эти меры направлены против конкретных фигур во власти. В этот же контекст вписывается и новый законопроект, разработанный депутатом Андреем Климовым, о запрете министрам иметь двойное гражданство.

Принятие законопроекта о запрете упоминания иностранной валюты, скорее всего, является исключением, лишь подтверждающим правило: Госдума способна принимать «негативные» для правительства законопроекты только в очень далеких от реальной политики сферах и то лишь на этапе первого чтения. Таким образом в некотором роде депутаты выражают протест против фактической монополизации законодательной инициативы исполнительной властью. Очевидно, что ко второму чтению законопроект претерпит существенные изменения. В то же время также очевидно, что «мода» на патриотизм становится очень актуальной и затрагивает практически все органы власти и околовластные структуры. Например, Общественную палату.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net