Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.05.2006 | Татьяна Становая

Слияние Arcelor и ОАО «Северсталь»

26 мая мировой сталелитейный гигант Arcelor и ОАО «Северсталь» обнародовали совместное заявление, в котором говорится о предстоящем слиянии компаний. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов получит 32% в объединенной компании и станет ее крупнейшим акционером. Для этого ему придется доплатить 1,25 млрд. евро. Это станет одной из самых крупнейших сделок на мировом рынке. Судя по всему, сделка получила одобрение и в Кремле. Сумма сделки, завершение которой состоится в июле, составляет 13 млрд. евро.

Arcelor - вторая в мире сталелитейная компания. По условиям сделки, держатель контрольного пакета акций «Северстали» Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали «Северстали» (включая компанию Severstal North America), ЗАО «Северсталь-ресурс» (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini, плюс 1,25 млрд. евро наличными в обмен на 295 млн. недавно выпущенных акций Arcelor по цене в 44 евро за акцию (13 млрд. евро). В заявлении Arcelor отмечается, что Мордашов займет должность неисполнительного председателя совета директоров объединенной компании и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров. При этом российский бизнесмен принял на себя обязательство голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров, не совершать с акциями каких-либо операций в течение четырех лет и не продавать их в течение пяти лет.

Акции «Северстали» на российских биржах сразу же выросли более чем на 20%. В сделке заинтересована как Arcelor, так и «Северсталь». Так, первая в данном случае пытается защититься от недружественного поглощения со стороны Mittal Steel, принадлежащего миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу и его семье. «Северсталь» в свою очередь получит более свободный доступ на европейские рынки, где российским компаниям приходится сталкиваться с жесткими защитными квотами.

«Северсталь» и Arcelor уже имеют достаточно богатый опыт совестной деятельности. Так, в 2002 году они создали СП «СеверГал», которое занимается производством горячеоцинкованного проката. В прошлом году компании договорились о создании СП по производству проводов. Наконец, компании совместно претендовали на покупку «Криворожстали» в Украине, которая, кстати, досталась Mittal Steel за 4,8 млрд. долларов. Ту сделку крайне негативно восприняли в Москве: во-первых, предприятие не досталось российской компании, во-вторых, аукцион в России был расценен как часть кампании по поддержке «оранжевого режима».

Несколько дней назад Алексей Мордашов провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. На ней обсуждались вопросы, в частности, производства труб для СЕГ. «Северсталь» всегда активно лоббировала собственные проекты по производству труб большого диаметра. Однако «Газпром» предпочитал договариваться с западными партнерами. В 2000 году между «Северсталью», с одной стороны», и Нижнетагильским металлургическим комбинатом и «Евразхолдингом» (они создали завод по производству труб большого диаметра (ЗТБД)), с другой, развернулась жесткая конкуренция за производство труб большого диаметра. В итоге «Газпром» выбрал своим партнером именно ЗТБД, который, впрочем, так и не сумел наладить производство. Одновременно «Газпром» совсем не стремился подписывать контракт с «Северсталью». Тогда последняя объединила свои усилия с Объединенной металлургической компанией, но также не добилась успеха. В итоге «Евразхолдинг» и «Северсталь» создали совместную компанию, которая занимается трубами большого диаметра, применяемых в строительстве магистральных трубопроводов. Как заявил Алексей Мордашов на встрече с президентом, «Будем делать трубы большого диаметра. Сейчас мы начинаем делать трубу, которая полностью удовлетворяет требованиям «Газпрома» — 18 метров длиной и 1420 мм в диаметре. Наш первый приоритет — это поставки для Северо-Европейского газопровода».

Алексей Мордашов, таким образом, из крупного бизнесмена превращается в одного из ключевых игроков в политико-экономической жизни страны. Это прекрасно показала встреча с президентом, где фактически был «утвержден» контракт» с «Газпромом» на производство труб для строительства СЕГ и согласована сделка с Arcelor. При этом Мордашов также подробно рассказал о социальной политике «Северстали», вполне вписываясь в требования «социальной ответственности».

Кремль также заинтересован в сделке: ведь российский акционер получает блокирующий пакет, хотя и с ограниченными возможностями, в теперь уже самой крупной сталелитейной компании мира. Все это позволит более эффективно продвигать и российскую продукцию на мировых рынках. Кроме того, сделка крайне позитивно будет воспринята российскими и иностранными инвесторами. Одновременно можно говорить о том, что Алексей Мордашов значительно усиливает свое влияние внутри России: став партнером «Газпрома» по строительству СЕГ, он уже занимает высокие строчки в рейтинге политической элиты страны.

Ссылки по теме:

Мордашов слил активы Arcelor

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net