Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.05.2006 | Виталий Портников

Неисчезающие кланы

Выступление президента Чечни Алу Алханова в парламенте страны стало еще одним доказательством непростых отношений, сложившихся даже не между Алхановым и Рамзаном Кадыровым, а между бывшим милиционером и системой кланового управления республикой. Не случайно чеченский президент говорил именно о системе, а не о конкретном человеке. Но обеспокоенность Алханова может быть связана еще и с тем, что в Чечне — впервые после смерти Джохара Дудаева — появился человек, близкий к абсолютной власти над республикой, человек, способный если не примирить, то запугать враждующие кланы и вытеснить из Чечни российские федеральные структуры. Причем, в отличие от Дудаева, Кадыров может рассчитывать в своих усилиях на поддержку федерального центра. Что же произошло?

Наблюдавшие за развитием событий в Чечне в начале 90-х легко вписали ситуацию в общую канву распада Советского Союза. При этом сбрасывается со счетов то, что уже накануне распада СССР союзный центр власти сделал все, чтобы укрепить позиции автономий в республиках и даже создать новые, непризнанные образования. Особое внимание при этом обращалось на Россию — считалось, что суверенизация автономий и превращение некоторых из них в союзные республики ослабит позиции Бориса Ельцина. После августовского путча победившее российское руководство взяло курс на ослабление союзного центра и, разумеется, его союзников. Глава Чечено-Ингушетии Доку Завгаев был свергнут. Пришедший к власти генерал Дудаев, таким образом, был не революционером, а типичным ставленником Москвы, задача которого заключалась в укрощении непокорной местной номенклатуры. Но в Москве просчитались относительно аппетитов своей клиентелы. Дудаев не хотел делиться властью ни с кем. Так в республике образовалась оппозиция его режиму, на которую попытался опереться Кремль. Попытка обернулась введением в республику войск и первой чеченской войной. Несмотря на гибель Дудаева, утвердиться России в Чечне тогда не удалось.

Аслан Масхадов получил в распоряжение практически независимую страну, определение статуса которой было отложено на неопределенный период. В сохранении сложившейся ситуации не был заинтересован никто — ни российский центр, считавший неприемлемым для себя прецедент отделения одной из российских республик, ни ичкерийские полевые командиры, имевшие куда большие амбиции, чем управление Чечней, и к тому же имевшие традиционные корпоративные интересы по ту сторону административной границы. В результате самый умеренный и осторожный из чеченских президентов оказался неудачником, утратившим власть и с трудом маневрировавшим между умеренными и радикальными представителями республиканской элиты. Так, в атмосфере сумятицы зарождения путинской России началась вторая чеченская война…

Кремль в этой новой войне делает основную ставку на перебежчиков из масхадовского лагеря. Новым руководителем республики назначают бывшего муфтия Чечни Ахмата Кадырова, получившего контроль над всеми финансовыми потоками, идущими в Чечню из центра. Рамзан Кадыров, сын нового лидера республики, успешно сражается с ичкерийскими отрядами, постепенно вытесняя их в сопредельные республики Северного Кавказа. Усиление Кадырова кажется неизбежным. В обстановке этого перманентного триумфа раздается взрыв на грозненском стадионе.

Естественным преемником Кадырова-старшего выглядит его сын Рамзан. Но, оказывается, конституционных возможностей для занятия поста президента республики у него нет — слишком молод. Приходится искать другого человека. Президентом становится бывший министр внутренних дел республики Алу Алханов. Рамзан при нем — как наследный принц.

Сразу же после назначения Кадырова новым премьер-министром Чечни отношения между ним и Алхановым начинают стремительно ухудшаться. Возникает вопрос — а почему? Чем Алханов стал неудобен Кадырову?

Ответ можно попробовать найти в слишком уж ретивом скачке младшего Кадырова к власти. Возможно, такого напора от него никто не ожидал. Не ожидали, что поддержку начинаниям Рамзана будут оказывать в Кремле. Алханов в этой ситуации превратился в оплот недовольных кадыровским всевластием. Говорят о его встречах с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантемировым, с хозяевами Гудермеса Ямадаевыми… А ведь именно Гантемиров стал первым соратником Джохара Дудаева, перешедшим на сторону Москвы и заявившим о своей оппозиционности.

Рамзану Кадырову сегодня необходимо устранить даже номинальные центры власти в республике. А Алханову — выстоять, сохранить лицо, превратиться в реального политика, с которым будут считаться в Кремле. Ведь в конечном счете будущее чеченской президентуры сейчас зависит прежде всего от Москвы.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net