Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

30.05.2006 | Виталий Портников

Неисчезающие кланы

Выступление президента Чечни Алу Алханова в парламенте страны стало еще одним доказательством непростых отношений, сложившихся даже не между Алхановым и Рамзаном Кадыровым, а между бывшим милиционером и системой кланового управления республикой. Не случайно чеченский президент говорил именно о системе, а не о конкретном человеке. Но обеспокоенность Алханова может быть связана еще и с тем, что в Чечне — впервые после смерти Джохара Дудаева — появился человек, близкий к абсолютной власти над республикой, человек, способный если не примирить, то запугать враждующие кланы и вытеснить из Чечни российские федеральные структуры. Причем, в отличие от Дудаева, Кадыров может рассчитывать в своих усилиях на поддержку федерального центра. Что же произошло?

Наблюдавшие за развитием событий в Чечне в начале 90-х легко вписали ситуацию в общую канву распада Советского Союза. При этом сбрасывается со счетов то, что уже накануне распада СССР союзный центр власти сделал все, чтобы укрепить позиции автономий в республиках и даже создать новые, непризнанные образования. Особое внимание при этом обращалось на Россию — считалось, что суверенизация автономий и превращение некоторых из них в союзные республики ослабит позиции Бориса Ельцина. После августовского путча победившее российское руководство взяло курс на ослабление союзного центра и, разумеется, его союзников. Глава Чечено-Ингушетии Доку Завгаев был свергнут. Пришедший к власти генерал Дудаев, таким образом, был не революционером, а типичным ставленником Москвы, задача которого заключалась в укрощении непокорной местной номенклатуры. Но в Москве просчитались относительно аппетитов своей клиентелы. Дудаев не хотел делиться властью ни с кем. Так в республике образовалась оппозиция его режиму, на которую попытался опереться Кремль. Попытка обернулась введением в республику войск и первой чеченской войной. Несмотря на гибель Дудаева, утвердиться России в Чечне тогда не удалось.

Аслан Масхадов получил в распоряжение практически независимую страну, определение статуса которой было отложено на неопределенный период. В сохранении сложившейся ситуации не был заинтересован никто — ни российский центр, считавший неприемлемым для себя прецедент отделения одной из российских республик, ни ичкерийские полевые командиры, имевшие куда большие амбиции, чем управление Чечней, и к тому же имевшие традиционные корпоративные интересы по ту сторону административной границы. В результате самый умеренный и осторожный из чеченских президентов оказался неудачником, утратившим власть и с трудом маневрировавшим между умеренными и радикальными представителями республиканской элиты. Так, в атмосфере сумятицы зарождения путинской России началась вторая чеченская война…

Кремль в этой новой войне делает основную ставку на перебежчиков из масхадовского лагеря. Новым руководителем республики назначают бывшего муфтия Чечни Ахмата Кадырова, получившего контроль над всеми финансовыми потоками, идущими в Чечню из центра. Рамзан Кадыров, сын нового лидера республики, успешно сражается с ичкерийскими отрядами, постепенно вытесняя их в сопредельные республики Северного Кавказа. Усиление Кадырова кажется неизбежным. В обстановке этого перманентного триумфа раздается взрыв на грозненском стадионе.

Естественным преемником Кадырова-старшего выглядит его сын Рамзан. Но, оказывается, конституционных возможностей для занятия поста президента республики у него нет — слишком молод. Приходится искать другого человека. Президентом становится бывший министр внутренних дел республики Алу Алханов. Рамзан при нем — как наследный принц.

Сразу же после назначения Кадырова новым премьер-министром Чечни отношения между ним и Алхановым начинают стремительно ухудшаться. Возникает вопрос — а почему? Чем Алханов стал неудобен Кадырову?

Ответ можно попробовать найти в слишком уж ретивом скачке младшего Кадырова к власти. Возможно, такого напора от него никто не ожидал. Не ожидали, что поддержку начинаниям Рамзана будут оказывать в Кремле. Алханов в этой ситуации превратился в оплот недовольных кадыровским всевластием. Говорят о его встречах с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантемировым, с хозяевами Гудермеса Ямадаевыми… А ведь именно Гантемиров стал первым соратником Джохара Дудаева, перешедшим на сторону Москвы и заявившим о своей оппозиционности.

Рамзану Кадырову сегодня необходимо устранить даже номинальные центры власти в республике. А Алханову — выстоять, сохранить лицо, превратиться в реального политика, с которым будут считаться в Кремле. Ведь в конечном счете будущее чеченской президентуры сейчас зависит прежде всего от Москвы.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net