Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Сергей Михеев

Передача власти в России: возможная позиция Запада

Следящие за публикациями западных СМИ о России заметили смену тональности в последние несколько месяцев. Несмотря на свою подчёркнутую лояльность западному миру и западным ценностям, кремлёвское руководство подвергается резкой критике практически по всему спектру своей деятельности. Вот только несколько говорящих заголовков европейских и американских СМИ: «Россия: Большая проблема», «Россия - страна-хулиган», «Россия - недееспособное государство», «Поаккуратнее с русским медведем!», «Сталинизм навеки»…

Причины этого выражены в ещё одном заголовке – «Россия при Путине опять берется за старое», как следствие – «Отношения с Россией - в воздухе повеяло холодом». В итоге часть западных элит видит необходимость «Восстать против России» (заголовок в The Washington Times от 18 мая). А какова будет позиция Запада на предстоящих «судьбоносных» выборах 2007-2008 года?

Совершенно очевидно, что происходящее в нашей стране находится под пристальным вниманием западных элит. Несмотря на катастрофическое падение влияния России в международных отношениях (которое во многом продолжается до сих пор), страна остаётся важным фактором борьбы за мировое господство «грандов» мировой политики. Россия в нынешнем своём виде не представляет серьёзной опасности для мировых лидеров, однако является «гирей» на той или иной чаше глобальных «весов». Если говорить схематично, то нынешнюю администрацию США, реализующую свой имперский, по сути, шовинистический, «неоконсервативный» проект, Россия интересует в качестве противовеса и ограничителя Евросоюза (прежде всего его лидеров – Германии и Франции), а также Китая. Лидеров Евросоюза Россия интересует в качестве союзника в борьбе с США, а также как гаранта энергетической независимости от углеводородных ресурсов Ближнего Востока. Китай, возможно, рассматривает нынешнюю РФ одновременно как помощника в деле завоевания мирового господства, экономического партнёра и вероятную «добычу» после выхода на новый международный уровень.

На это накладываются интересы координаторов глобальной децентрализованной сетевой «Империи», представляющей собой конгломерат элит США, Европы и в целом Старого Света, транснациональных корпораций и мафиозных структур. Это то, что российские конспирологи обычно (и, скорее всего, ошибочно) называют «мировым правительством». Целью этой силы, судя по всему, является всемерное ослабление национальных суверенитетов (в том числе путём провоцирования международных конфликтов) и передача полномочий на уровень международных сетевых структур (а потом, возможно, дальнейшая централизация власти на этом уровне).

В целом интерес Запада по отношении к России заключается в подчинении её системе глобальных целей западных элит. Всё остальное – вторично. Если Россия будет эффективно выполнять ставящиеся перед ней задачи, то Запад устроит любой политик во главе страны, любая внутренняя форма политического правления. Об этом косвенно свидетельствует лояльное отношение Запада к различным авторитарным режимам, не пытающимся ему перечить.

На этом пути сделано достаточно много. Значительная часть российских элит зависима от Запада материально, культурно, психологически. Данному явлению уже более 300 лет, но сейчас оно достигло критического уровня, который угрожает существованию России не только как суверенному государству, но и как культурно-цивилизационному организму.

Одна из важнейших целей западных элит по отношению к России – включение её в систему мировой экономики в качестве сырьевой «колонии», беспрепятственный доступ к российским сырьевым ресурсам. Благодаря этому экономическая система современной России ориентирована, прежде всего, на вывоз капитала в разных формах (денежной, сырьевой, товарной, интеллектуальной) за рубеж. Иными словами, современная Россия выступает «донором» - финансово-экономическим, интеллектуальным, человеческим – для стран Запада.

Можно сказать, что нынешнее положение вполне устраивает западных акторов, однако в их интересах – усиление зависимости российской элиты и в целом российского государства, а также снижение той цены, которую западные страны платят за поставки сырьевых ресурсов.

Нет сомнений, что внешние западные акторы будут способствовать разрыву межэлитного «пакта» о разделе политического рынка под эгидой Путина. Это выгодно в тактическом плане, так как ослабляет позицию страны на международной арене и даёт возможность стать посредниками между конфликтующими внутри России элитными группами. Всё это в целом ведёт, как уже говорилось выше, к ослаблению российского государственного суверенитета.

Если говорить о персоналиях, то очевидно, что западные структуры категорически не устроит представитель силовых структур. В этом отношении фигуры Сергея Иванова, Георгия Полтавченко или Владимира Устинова для Запада намного менее приемлемы, чем, например, фигура Дмитрия Медведева. Поэтому необходимо ожидать, что Запад явно или неявно будет всячески поддерживать конкуренцию внутри «силового блока» за пост преемника (её элементом, например, стала нынешняя неадекватно шумная кампания против «дедовщины» в армии), которая объективно ослабляет позиции претендентов-силовиков. По всей видимости, именно фигура Медведева станет компромиссом между Западом и Владимиром Путиным.

В то же время необходимо помнить, что западные элиты не едины, зачастую находятся в конфликтных отношениях. Поэтому вмешательство, как прямое, так и косвенное, в российскую интригу 2008 года может быть не слишком эффективным.

Кроме того, западные элиты в целом не заинтересованы в слишком серьёзном ослаблении России, поскольку это страна, обладающая ядерным оружием, атомной энергетикой, многочисленными вооружёнными силами, значительным населением. Острые социальные конфликты, чреватые потерей управления страной – не в интересах Запада. Поэтому можно ожидать сдержанное финансирование от ряда западных структур лишь отдельных оппозиционных проектов. В обмен лидеры и координаторы данных проектов должны гарантировать большую, чем нынешняя элита, лояльность и в целом – сужение автономии России. Но в случае обострения ситуации внешние акторы обязательно «сдадут» своих агентов влияния. Достаточно вспомнить, что Запад фактически «сдал» Ходорковского (хотя и использует его фигуру как рычаг давления на Россию), хотя проект олигарха по переустройству российской политической системы сулил множественные дивиденды западным элитам.

Поэтому перспективы сохранения нынешнего политического режима по итогам 2008 года можно определить как благоприятные. Впрочем, характер действий правящего слоя позволяет прогнозировать сохранение нынешнего уровня автономности России по отношению к западным политическим акторам и в случае прихода к власти Дмитрия Медведева. А далее можно ожидать постепенной ротации правящего слоя с заменой на более национал-консервативных политиков.

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net