Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Николай Пахомов

Глобализация против фундаментализма

На прошлой неделе произошло несколько событий, которые в очередной раз заставляют задуматься о судьбе фундаментализма в современном мире. Особенно наглядна эта проблема становится, когда речь идёт об исламских обществах. Скажем, в середине прошлой недели в Тегеране произошли достаточно ожесточённые столкновения полиции со студентами. Поводом для столкновений стала очередная волна кампании иранских властей по борьбе с инакомыслием в университетской среде.

Время от времени студентов, разделяющих западные ценности и стремящихся к большей свободе, исключают, а профессоров, осмелившихся заявить о необходимости большего диалога с Западом, иной раз даже отправляют за решётку. Но конфликт между религиозными властями и значительными частями иранского общества, предпочитающими менее строгое следование исламским нормам, сохраняется.Не следует думать, что такой конфликт – это повседневная реальность лишь Исламской республики, известной своим желанием противопоставлять себя большей части мирового сообщества. Происходит это и в исламских государствах, изо всех сил старающихся показаться добропорядочными членами мирового сообщества.

Тут особенно любопытна Саудовская Аравия. Саудовские официальные лица и клирики не упускают случая заявить, что террористы нарушают нормы ислама. Это утверждение, как минимум, спорно. Всё-таки у мусульман нет аналога Римского Папы, который может окончательно решить, что верно, а что нет. Так что каждый мусульманин отвечает на этот вопрос самостоятельно. Но сейчас речь не об этом. Важно другое: при желании Госпдепартамент мог бы обнаружить в союзной Саудовской Аравии не меньше нарушений прав человека, чем во враждебном Иране.

На первый взгляд, кажется, что в последнее время ситуация в королевстве стала меняться к лучшему. Например, также на прошлой неделе стало известно, что до сих пор практически абсолютная власть специальных полицейских, жёстко следящих за соблюдением исламских норм в повседневной жизни, будет ограничена. Пока не ясно, чем вызван этот шаг – добровольным и сознательным смягчением режима со стороны правителей или сопротивлением населения (существует информация, что в последнее время такие надзиратели стали всё чаще получать силовой отпор от простых саудовцев, недовольных вмешательством в их частную жизнь).

Давно было понятно, что этот полицейский институт будет реформирован. Следование религиозным нормам иногда доходило просто до абсурда. В 2002 году во время пожара сгорели четырнадцать девочек. Прибывшие на место религиозные полицейские девочек сами не спасали и не давали делать это другим – никто, по мнению блюстителей морали и религиозной чистоты, кроме ближайших родственников-мужчин, не имел права спасать несчастных.

Сегодня саудовские власти совсем не хотят быть олицетворением религиозного мракобесия. Они раз за разом подчёркивают, что в королевстве происходят изменения. Однако изменения – не всегда прогресс. В саудовских учебниках по-прежнему заявляется, что христиане и иудеи враги истинно верующих, к которым не может быть даже минимальной терпимости. Чтобы снизить накал критики в свой адрес, власти устами посла в Вашингтоне на прошлой неделе пообещали создать образцово-показательный университет, где учиться будут по другим учебникам. О реформе в прочих учебных заведениях тогда, пожалуй, окончательно будет забыто.

Но такая «охранительно-показательная» политика властей Саудовской Аравии имеет свои пределы. Глобализация в наши дни так или иначе разрушает любые границы. Тем более что Саудовская Аравия по экономическим причинам сейчас вынуждена всё больше открываться миру. В любом случае сегодня в этой стране нравы в области того, что можно женщинам, а что строго запрещено, стали гораздо мягче. Очень может быть, что процесс этот продолжится, даже если власти постараются ему помешать.

Ссылки по теме:

Демократия добралась до родины бен Ладена

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net