Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Николай Пахомов

Глобализация против фундаментализма

На прошлой неделе произошло несколько событий, которые в очередной раз заставляют задуматься о судьбе фундаментализма в современном мире. Особенно наглядна эта проблема становится, когда речь идёт об исламских обществах. Скажем, в середине прошлой недели в Тегеране произошли достаточно ожесточённые столкновения полиции со студентами. Поводом для столкновений стала очередная волна кампании иранских властей по борьбе с инакомыслием в университетской среде.

Время от времени студентов, разделяющих западные ценности и стремящихся к большей свободе, исключают, а профессоров, осмелившихся заявить о необходимости большего диалога с Западом, иной раз даже отправляют за решётку. Но конфликт между религиозными властями и значительными частями иранского общества, предпочитающими менее строгое следование исламским нормам, сохраняется.Не следует думать, что такой конфликт – это повседневная реальность лишь Исламской республики, известной своим желанием противопоставлять себя большей части мирового сообщества. Происходит это и в исламских государствах, изо всех сил старающихся показаться добропорядочными членами мирового сообщества.

Тут особенно любопытна Саудовская Аравия. Саудовские официальные лица и клирики не упускают случая заявить, что террористы нарушают нормы ислама. Это утверждение, как минимум, спорно. Всё-таки у мусульман нет аналога Римского Папы, который может окончательно решить, что верно, а что нет. Так что каждый мусульманин отвечает на этот вопрос самостоятельно. Но сейчас речь не об этом. Важно другое: при желании Госпдепартамент мог бы обнаружить в союзной Саудовской Аравии не меньше нарушений прав человека, чем во враждебном Иране.

На первый взгляд, кажется, что в последнее время ситуация в королевстве стала меняться к лучшему. Например, также на прошлой неделе стало известно, что до сих пор практически абсолютная власть специальных полицейских, жёстко следящих за соблюдением исламских норм в повседневной жизни, будет ограничена. Пока не ясно, чем вызван этот шаг – добровольным и сознательным смягчением режима со стороны правителей или сопротивлением населения (существует информация, что в последнее время такие надзиратели стали всё чаще получать силовой отпор от простых саудовцев, недовольных вмешательством в их частную жизнь).

Давно было понятно, что этот полицейский институт будет реформирован. Следование религиозным нормам иногда доходило просто до абсурда. В 2002 году во время пожара сгорели четырнадцать девочек. Прибывшие на место религиозные полицейские девочек сами не спасали и не давали делать это другим – никто, по мнению блюстителей морали и религиозной чистоты, кроме ближайших родственников-мужчин, не имел права спасать несчастных.

Сегодня саудовские власти совсем не хотят быть олицетворением религиозного мракобесия. Они раз за разом подчёркивают, что в королевстве происходят изменения. Однако изменения – не всегда прогресс. В саудовских учебниках по-прежнему заявляется, что христиане и иудеи враги истинно верующих, к которым не может быть даже минимальной терпимости. Чтобы снизить накал критики в свой адрес, власти устами посла в Вашингтоне на прошлой неделе пообещали создать образцово-показательный университет, где учиться будут по другим учебникам. О реформе в прочих учебных заведениях тогда, пожалуй, окончательно будет забыто.

Но такая «охранительно-показательная» политика властей Саудовской Аравии имеет свои пределы. Глобализация в наши дни так или иначе разрушает любые границы. Тем более что Саудовская Аравия по экономическим причинам сейчас вынуждена всё больше открываться миру. В любом случае сегодня в этой стране нравы в области того, что можно женщинам, а что строго запрещено, стали гораздо мягче. Очень может быть, что процесс этот продолжится, даже если власти постараются ему помешать.

Ссылки по теме:

Демократия добралась до родины бен Ладена

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net