Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Наталья Ратникова

Стратегический Самоделкин

Деньги, выделенные на инновационные проекты, создаваемые ОАО "Российская венчурная компания", в отдельных случаях могут быть пущены на бесперспективные проекты некоторых "Самоделкиных", признал замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Однако остальные средства, которые будет выделены из федерального бюджета в этом году, помогут России если не выйти в лидеры мирового хайтека, то хотя бы оживят инновационную отрасль, полагают в правительстве. Всего же только в этом году на венчурные проекты в бюджете предусмотрено 15 млрд. рублей.

Деньги на финансирование ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) были заложены в бюджет уже на этот год, однако до сих пор чиновники не могут договориться о том, каков будет механизм создания и функционирования новой организации. Дошло до того, что вмешался президент Владимир Путин, который, по словам Шаронова, "в достаточно жесткой форме" потребовал форсировать работу над проектом. В итоге Минэкономразвития планирует уже до 27 июня текущего года внести в правительство проект постановления о создании РВК. Это компания будет являться "фондом венчурных фондов", то есть сама станет финансировать создание отдельных венчурных организаций. Их будет десять, в свою очередь они будут выделять деньги на работу 150 портфельных компаний, которые смогут профинансировать около 1000 "стартапов". "Цель РВК - катализатор создания российского хайтека", - заявил Шаронов.

СПРАВКА:

Венчурные фонды - это коммерческие финансовые организации, основная цель которых аккумулирование на своих счетах финансовых средств и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты, в первую очередь инновационные. Цель деятельности - получение прибыли. В качестве учредителей и инвесторов венчурных фондов, как правило, выступают банки, крупные корпорации, пенсионные фонды, чуть реже - страховые компании и частные лица.

Практика создания венчурных фондов в России не особенно распространена, общий объем создаваемых региональных фондов не превышает 5 млрд. рублей. Этого явно недостаточно для развития инновационных отраслей. Именно поэтому в ситуацию решило вмешаться государство. Однако в отличие от многих других стратегических проектов, "первую скрипку" в данном случае будет играть бизнес, подчеркнул Шаронов: государство будет инвестировать 49% средств, 51% будут давать частные венчурные фонды, которые будут получать львиную долю прибыли от инвестиций. В конечном итоге общий объем венчурного финансирования превысит 1,1 млрд. долларов. Государство оставит себе всего 3% от прибыли, получаемой с реализации инновационных проектов. Это при том, что средневзвешенная доходность венчурных фондов в мире составляет 30-40%, более удачливые делают до 100%.

Указанное распределение долей между бизнесом и государством Шаронов объяснил большой коррупционной емкостью этого проекта: если бы все контролировалось государством, то вместо развития инновационных проектов получилась бы бездонная бочка, в которую можно было бы вкладывать сколь угодно большое количество денежных средств без отдачи. В этом смысле российскому правительству не дает покоя опыт Израиля, где создание венчурного фонда с участием государства в начале 90-х позволило совершить прорыв в развитии технологических отраслей. Впоследствии фонды полностью перешли под контроль бизнеса, такое развитие событий в перспективе возможно и в России, полагает Шаронов.

Однако российские чиновники, как обычно, не учли опыт других проектов, в которых принимало участие государства в качестве соинвестора: 3% - крайне низкая и беспрецедентно привлекательная ставка для заемных средств. Это напоминает ссуды под процент ниже инфляции, которые в начале 90-х выделял Центробанк различным коммерческим структурам. Дело в том, что окупаемость инновационных проектов - это крайне проблематичная тема: вложения в высокотехнологичные и новые отрасли могут не принести мгновенной прибыли. Как поступит в этом случае государство, пока не очень понятно: оно может как прекратить финансирование подобных проектов, так и впоследствии отдать их на откуп бизнесу. Тут как раз и появляется большое поле для манипулирования: инновационный, высокотехнологический бизнес, который был создан при непосредственном государственном финансировании, впоследствии можно перевести "под крыло" отдельно взятой компании, желательно еще и так, чтобы не возвращать вложенные госсредства. Учитывая большие сроки окупаемости таких проектов, соинвесторам имеет смысл дождаться выхода государства из РВК и затем все поделить. Как правительство намерено бороться с этим, пока непонятно, хотя деньги в инновации, без сомнения, надо вкладывать. Но Шаронов, по всей видимости, не зря упомянул того самого Самоделкина, на реализацию фантастических идей которого, могут быть направлены деньги. Кто после этого останется в выгоде, сказать сложно, как и оценить экономическую целесообразность культивации яблоневых садов на Марсе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net