Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Наталья Ратникова

Стратегический Самоделкин

Деньги, выделенные на инновационные проекты, создаваемые ОАО "Российская венчурная компания", в отдельных случаях могут быть пущены на бесперспективные проекты некоторых "Самоделкиных", признал замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Однако остальные средства, которые будет выделены из федерального бюджета в этом году, помогут России если не выйти в лидеры мирового хайтека, то хотя бы оживят инновационную отрасль, полагают в правительстве. Всего же только в этом году на венчурные проекты в бюджете предусмотрено 15 млрд. рублей.

Деньги на финансирование ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) были заложены в бюджет уже на этот год, однако до сих пор чиновники не могут договориться о том, каков будет механизм создания и функционирования новой организации. Дошло до того, что вмешался президент Владимир Путин, который, по словам Шаронова, "в достаточно жесткой форме" потребовал форсировать работу над проектом. В итоге Минэкономразвития планирует уже до 27 июня текущего года внести в правительство проект постановления о создании РВК. Это компания будет являться "фондом венчурных фондов", то есть сама станет финансировать создание отдельных венчурных организаций. Их будет десять, в свою очередь они будут выделять деньги на работу 150 портфельных компаний, которые смогут профинансировать около 1000 "стартапов". "Цель РВК - катализатор создания российского хайтека", - заявил Шаронов.

СПРАВКА:

Венчурные фонды - это коммерческие финансовые организации, основная цель которых аккумулирование на своих счетах финансовых средств и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты, в первую очередь инновационные. Цель деятельности - получение прибыли. В качестве учредителей и инвесторов венчурных фондов, как правило, выступают банки, крупные корпорации, пенсионные фонды, чуть реже - страховые компании и частные лица.

Практика создания венчурных фондов в России не особенно распространена, общий объем создаваемых региональных фондов не превышает 5 млрд. рублей. Этого явно недостаточно для развития инновационных отраслей. Именно поэтому в ситуацию решило вмешаться государство. Однако в отличие от многих других стратегических проектов, "первую скрипку" в данном случае будет играть бизнес, подчеркнул Шаронов: государство будет инвестировать 49% средств, 51% будут давать частные венчурные фонды, которые будут получать львиную долю прибыли от инвестиций. В конечном итоге общий объем венчурного финансирования превысит 1,1 млрд. долларов. Государство оставит себе всего 3% от прибыли, получаемой с реализации инновационных проектов. Это при том, что средневзвешенная доходность венчурных фондов в мире составляет 30-40%, более удачливые делают до 100%.

Указанное распределение долей между бизнесом и государством Шаронов объяснил большой коррупционной емкостью этого проекта: если бы все контролировалось государством, то вместо развития инновационных проектов получилась бы бездонная бочка, в которую можно было бы вкладывать сколь угодно большое количество денежных средств без отдачи. В этом смысле российскому правительству не дает покоя опыт Израиля, где создание венчурного фонда с участием государства в начале 90-х позволило совершить прорыв в развитии технологических отраслей. Впоследствии фонды полностью перешли под контроль бизнеса, такое развитие событий в перспективе возможно и в России, полагает Шаронов.

Однако российские чиновники, как обычно, не учли опыт других проектов, в которых принимало участие государства в качестве соинвестора: 3% - крайне низкая и беспрецедентно привлекательная ставка для заемных средств. Это напоминает ссуды под процент ниже инфляции, которые в начале 90-х выделял Центробанк различным коммерческим структурам. Дело в том, что окупаемость инновационных проектов - это крайне проблематичная тема: вложения в высокотехнологичные и новые отрасли могут не принести мгновенной прибыли. Как поступит в этом случае государство, пока не очень понятно: оно может как прекратить финансирование подобных проектов, так и впоследствии отдать их на откуп бизнесу. Тут как раз и появляется большое поле для манипулирования: инновационный, высокотехнологический бизнес, который был создан при непосредственном государственном финансировании, впоследствии можно перевести "под крыло" отдельно взятой компании, желательно еще и так, чтобы не возвращать вложенные госсредства. Учитывая большие сроки окупаемости таких проектов, соинвесторам имеет смысл дождаться выхода государства из РВК и затем все поделить. Как правительство намерено бороться с этим, пока непонятно, хотя деньги в инновации, без сомнения, надо вкладывать. Но Шаронов, по всей видимости, не зря упомянул того самого Самоделкина, на реализацию фантастических идей которого, могут быть направлены деньги. Кто после этого останется в выгоде, сказать сложно, как и оценить экономическую целесообразность культивации яблоневых садов на Марсе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net