Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Наталья Ратникова

Стратегический Самоделкин

Деньги, выделенные на инновационные проекты, создаваемые ОАО "Российская венчурная компания", в отдельных случаях могут быть пущены на бесперспективные проекты некоторых "Самоделкиных", признал замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Однако остальные средства, которые будет выделены из федерального бюджета в этом году, помогут России если не выйти в лидеры мирового хайтека, то хотя бы оживят инновационную отрасль, полагают в правительстве. Всего же только в этом году на венчурные проекты в бюджете предусмотрено 15 млрд. рублей.

Деньги на финансирование ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) были заложены в бюджет уже на этот год, однако до сих пор чиновники не могут договориться о том, каков будет механизм создания и функционирования новой организации. Дошло до того, что вмешался президент Владимир Путин, который, по словам Шаронова, "в достаточно жесткой форме" потребовал форсировать работу над проектом. В итоге Минэкономразвития планирует уже до 27 июня текущего года внести в правительство проект постановления о создании РВК. Это компания будет являться "фондом венчурных фондов", то есть сама станет финансировать создание отдельных венчурных организаций. Их будет десять, в свою очередь они будут выделять деньги на работу 150 портфельных компаний, которые смогут профинансировать около 1000 "стартапов". "Цель РВК - катализатор создания российского хайтека", - заявил Шаронов.

СПРАВКА:

Венчурные фонды - это коммерческие финансовые организации, основная цель которых аккумулирование на своих счетах финансовых средств и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты, в первую очередь инновационные. Цель деятельности - получение прибыли. В качестве учредителей и инвесторов венчурных фондов, как правило, выступают банки, крупные корпорации, пенсионные фонды, чуть реже - страховые компании и частные лица.

Практика создания венчурных фондов в России не особенно распространена, общий объем создаваемых региональных фондов не превышает 5 млрд. рублей. Этого явно недостаточно для развития инновационных отраслей. Именно поэтому в ситуацию решило вмешаться государство. Однако в отличие от многих других стратегических проектов, "первую скрипку" в данном случае будет играть бизнес, подчеркнул Шаронов: государство будет инвестировать 49% средств, 51% будут давать частные венчурные фонды, которые будут получать львиную долю прибыли от инвестиций. В конечном итоге общий объем венчурного финансирования превысит 1,1 млрд. долларов. Государство оставит себе всего 3% от прибыли, получаемой с реализации инновационных проектов. Это при том, что средневзвешенная доходность венчурных фондов в мире составляет 30-40%, более удачливые делают до 100%.

Указанное распределение долей между бизнесом и государством Шаронов объяснил большой коррупционной емкостью этого проекта: если бы все контролировалось государством, то вместо развития инновационных проектов получилась бы бездонная бочка, в которую можно было бы вкладывать сколь угодно большое количество денежных средств без отдачи. В этом смысле российскому правительству не дает покоя опыт Израиля, где создание венчурного фонда с участием государства в начале 90-х позволило совершить прорыв в развитии технологических отраслей. Впоследствии фонды полностью перешли под контроль бизнеса, такое развитие событий в перспективе возможно и в России, полагает Шаронов.

Однако российские чиновники, как обычно, не учли опыт других проектов, в которых принимало участие государства в качестве соинвестора: 3% - крайне низкая и беспрецедентно привлекательная ставка для заемных средств. Это напоминает ссуды под процент ниже инфляции, которые в начале 90-х выделял Центробанк различным коммерческим структурам. Дело в том, что окупаемость инновационных проектов - это крайне проблематичная тема: вложения в высокотехнологичные и новые отрасли могут не принести мгновенной прибыли. Как поступит в этом случае государство, пока не очень понятно: оно может как прекратить финансирование подобных проектов, так и впоследствии отдать их на откуп бизнесу. Тут как раз и появляется большое поле для манипулирования: инновационный, высокотехнологический бизнес, который был создан при непосредственном государственном финансировании, впоследствии можно перевести "под крыло" отдельно взятой компании, желательно еще и так, чтобы не возвращать вложенные госсредства. Учитывая большие сроки окупаемости таких проектов, соинвесторам имеет смысл дождаться выхода государства из РВК и затем все поделить. Как правительство намерено бороться с этим, пока непонятно, хотя деньги в инновации, без сомнения, надо вкладывать. Но Шаронов, по всей видимости, не зря упомянул того самого Самоделкина, на реализацию фантастических идей которого, могут быть направлены деньги. Кто после этого останется в выгоде, сказать сложно, как и оценить экономическую целесообразность культивации яблоневых садов на Марсе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net