Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2006 | Георгий Ковалев

Феодосия против Севастополя

Анализируя последние заявления украинского президента Виктора Ющенко и представителей Народного союза «Наша Украина» (НСНУ), можно составить впечатление, что их сплошь и рядом окружают провокаторы. В контексте политреформы, понятно, главным провокатором является Юлия Тимошенко, претендующая на кресло премьера. Но ее скромной фигурой круг провокаторов не ограничивается. События, развернувшиеся в последние дни вокруг Крыма, дали основания зачислить в провокаторы и некоторых депутатов российского парламента, предложивших в 2007 году отказаться от продления договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной, что теоретически может служить основанием для аннексии Крыма. Вчера стало известно, что в провокаторы теперь зачислены лидеры блока «Народная оппозиция» и Коммунистической партии Украины.

Намедни лидер блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко потребовала срочного созыва сессии Верховной Рады в связи с присутствием войск НАТО в Украине, а также выступила с инициативой начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко за государственную измену. По ее словам, "27 мая на территорию Украины вторглись иностранные войска с оборудованием для создания базы НАТО без разрешения Верховной Рады". Лидер блока считает, что Генпрокуратура должна возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности премьера Юрия Еханурова, руководителя Госпогранслужбы Николая Литвина, главу СБУ Игоря Дрижчаного за государственную измену.

Как известно, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого были разгружены инженерная техника и стройматериалы, предназначенные, по официальной версии, для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины. В Минобороны Украины пояснили, что судно "Эдвантедж" является передовым отрядом, который готовит плановые американо-украинские тактические учения "Си бриз-2006", которые должны состояться в июле-августе этого года. По словам представителей ВМС, это мероприятие было спланировано еще в прошлом году, более того, эти учения в Украине проходят не впервые. Проблема же заключается в том, что в соответствии с Конституцией Украины допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только на основании решения Верховной Рады. Однако еще в феврале этого года народные депутаты отказались утвердить закон "О допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях". Как следствие все запланированные на этот год международные военные учения на территории Украины, равно как и появление в районе Феодосии корабля НАТО, не являются легитимными.

Впрочем, тот факт, что у американцев нет разрешения на присутствие в территориальных водах Украины, в Минобороны считают временной проблемой и надеются, что ВР в самое ближайшее время примет соответствующий закон. Пока же в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, в котором предлагается осудить действия и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка и и.о. министра обороны Анатолия Гриценко, которые "самовольно дали разрешение на высадку на территории Украины иностранных военных подразделений и тем самым грубо нарушили Конституцию", и уволить с занимаемых должностей.Проект постановления поддержан блоком Наталии Витренко, КПУ, функционеры которой еще в понедельник выступили с требованием начать процедуру импичмента президента, а также не прошедшая в парламент СДПУ(о), настаивающая на немедленном выводе всех воинских судов НАТО из территориальных вод Украины. Более того, объединенные социал-демократы требуют назначения даты проведения всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО.

В то же время Партия регионов, все еще рассчитывающая на создание «большой коалиции» с НСНУ, в своих высказываниях была более аккуратна, а потому не выдвигала решительных требований. Вчера вечером появилось заявление политсовета ПРУ, в котором выражается "решительный протест против грубого нарушения высокими государственными чиновниками министерств обороны и иностранных дел украинского законодательства". Партия отмечает, что в связи с внеблоковым статусом Украины и тем, что парламент не одобрил решения президента о допуске подразделений чужих стран в Украину, "прибытие и размещение американского военного судна в Феодосии считается грубым пренебрежением Основного Закона, нарушением фундаментальных государственных актов". В заявлении также отмечается, что партия "расценивает факт незаконного пребывания и размещения чужих военных на украинской территории как попытку посягательства на суверенитет и национальную безопасность Украины".

В свою очередь Виктор Ющенко назвал провокацией акцию против присутствия и разгрузки в морском порту Феодосии военных кораблей НАТО, проводимую под руководством лидера Прогрессивной Социалистической партии Натальи Витренко. "Я уверен, что это чисто политическая акция, и никаких других оснований для этого я не вижу", - подчеркнул Ющенко. Несмотря на то, что в последнее время украинский президент склонен усматривать провокацию буквально во всем, в его словах есть доля правды. Политическая сторона этой акции несомненна. Российская позиция по вопросу вступления Украины в НАТО хорошо известна. Не секрет и то, что российские власти в ходе выборов в Верховную Раду оказывали поддержку блоку Наталии Витренко, сделавшей антинатовскую тему чуть ли не главной в ходе своей предвыборной кампании.

Так или иначе, в ближайшей перспективе Крым, будучи стратегически важной территорией и для России, и для Украины (уже фактически приступившей к разработке месторождений прикерченского шельфа), будет находиться в центре внимания. Ведь Кремль вряд ли просто так согласится на выдавливание Черноморского флота из Крыма и позволит безболезненно вступить Украине в НАТО.

Ссылки по теме:

Крым может стать украинской Чечней

Крым: наши ворота в Украину

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net