Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2006 | Георгий Ковалев

Феодосия против Севастополя

Анализируя последние заявления украинского президента Виктора Ющенко и представителей Народного союза «Наша Украина» (НСНУ), можно составить впечатление, что их сплошь и рядом окружают провокаторы. В контексте политреформы, понятно, главным провокатором является Юлия Тимошенко, претендующая на кресло премьера. Но ее скромной фигурой круг провокаторов не ограничивается. События, развернувшиеся в последние дни вокруг Крыма, дали основания зачислить в провокаторы и некоторых депутатов российского парламента, предложивших в 2007 году отказаться от продления договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной, что теоретически может служить основанием для аннексии Крыма. Вчера стало известно, что в провокаторы теперь зачислены лидеры блока «Народная оппозиция» и Коммунистической партии Украины.

Намедни лидер блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко потребовала срочного созыва сессии Верховной Рады в связи с присутствием войск НАТО в Украине, а также выступила с инициативой начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко за государственную измену. По ее словам, "27 мая на территорию Украины вторглись иностранные войска с оборудованием для создания базы НАТО без разрешения Верховной Рады". Лидер блока считает, что Генпрокуратура должна возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности премьера Юрия Еханурова, руководителя Госпогранслужбы Николая Литвина, главу СБУ Игоря Дрижчаного за государственную измену.

Как известно, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого были разгружены инженерная техника и стройматериалы, предназначенные, по официальной версии, для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины. В Минобороны Украины пояснили, что судно "Эдвантедж" является передовым отрядом, который готовит плановые американо-украинские тактические учения "Си бриз-2006", которые должны состояться в июле-августе этого года. По словам представителей ВМС, это мероприятие было спланировано еще в прошлом году, более того, эти учения в Украине проходят не впервые. Проблема же заключается в том, что в соответствии с Конституцией Украины допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только на основании решения Верховной Рады. Однако еще в феврале этого года народные депутаты отказались утвердить закон "О допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях". Как следствие все запланированные на этот год международные военные учения на территории Украины, равно как и появление в районе Феодосии корабля НАТО, не являются легитимными.

Впрочем, тот факт, что у американцев нет разрешения на присутствие в территориальных водах Украины, в Минобороны считают временной проблемой и надеются, что ВР в самое ближайшее время примет соответствующий закон. Пока же в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, в котором предлагается осудить действия и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка и и.о. министра обороны Анатолия Гриценко, которые "самовольно дали разрешение на высадку на территории Украины иностранных военных подразделений и тем самым грубо нарушили Конституцию", и уволить с занимаемых должностей.Проект постановления поддержан блоком Наталии Витренко, КПУ, функционеры которой еще в понедельник выступили с требованием начать процедуру импичмента президента, а также не прошедшая в парламент СДПУ(о), настаивающая на немедленном выводе всех воинских судов НАТО из территориальных вод Украины. Более того, объединенные социал-демократы требуют назначения даты проведения всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО.

В то же время Партия регионов, все еще рассчитывающая на создание «большой коалиции» с НСНУ, в своих высказываниях была более аккуратна, а потому не выдвигала решительных требований. Вчера вечером появилось заявление политсовета ПРУ, в котором выражается "решительный протест против грубого нарушения высокими государственными чиновниками министерств обороны и иностранных дел украинского законодательства". Партия отмечает, что в связи с внеблоковым статусом Украины и тем, что парламент не одобрил решения президента о допуске подразделений чужих стран в Украину, "прибытие и размещение американского военного судна в Феодосии считается грубым пренебрежением Основного Закона, нарушением фундаментальных государственных актов". В заявлении также отмечается, что партия "расценивает факт незаконного пребывания и размещения чужих военных на украинской территории как попытку посягательства на суверенитет и национальную безопасность Украины".

В свою очередь Виктор Ющенко назвал провокацией акцию против присутствия и разгрузки в морском порту Феодосии военных кораблей НАТО, проводимую под руководством лидера Прогрессивной Социалистической партии Натальи Витренко. "Я уверен, что это чисто политическая акция, и никаких других оснований для этого я не вижу", - подчеркнул Ющенко. Несмотря на то, что в последнее время украинский президент склонен усматривать провокацию буквально во всем, в его словах есть доля правды. Политическая сторона этой акции несомненна. Российская позиция по вопросу вступления Украины в НАТО хорошо известна. Не секрет и то, что российские власти в ходе выборов в Верховную Раду оказывали поддержку блоку Наталии Витренко, сделавшей антинатовскую тему чуть ли не главной в ходе своей предвыборной кампании.

Так или иначе, в ближайшей перспективе Крым, будучи стратегически важной территорией и для России, и для Украины (уже фактически приступившей к разработке месторождений прикерченского шельфа), будет находиться в центре внимания. Ведь Кремль вряд ли просто так согласится на выдавливание Черноморского флота из Крыма и позволит безболезненно вступить Украине в НАТО.

Ссылки по теме:

Крым может стать украинской Чечней

Крым: наши ворота в Украину

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net