Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2006 | Виталий Портников

Два года с Успаских

Победа Партии труда литовского бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских на парламентских выборах в Литве в 2004 году выглядела настоящим триумфом нового человека, не вписывающегося в политическую элиту балтийской страны. То, что у партии Успаских нет какой-либо вразумительной программы действий, что причиной ее успеха стали популистские лозунги, мало кого тогда беспокоило – литовская политическая жизнь с трудом приходила в норму после импичмента президенту Роландасу Паксасу, и скандал с Успаских был явно не на руку главным игрокам.

Бизнесмена постарались не допустить к реальной власти, но решили интегрировать во власть – во главе правительства остался все тот же «вечный» Альгирдас Бразаускас, а Успаских и его люди получили министерские посты.

Эксперимент не удался. Сегодня скандал вокруг Успаских и его партии буквально разрушает литовскую политическую систему – гораздо серьезнее и сильнее, чем скандал с Паксасом. Прокуратура работает в офисах Партии труда, под подозрениями в коррупции министры здравоохранения и культуры, правительство, в одночасье лишившееся и без того хлипкого большинства в парламенте, уходит в отставку… Сам Успаских – лучшей диспозиции для оправданий и не придумаешь – полемизирует со своими критиками… из Москвы. Трудно представить себе, кому теперь поверит разочарованный литовский избиратель, какие силы выдвинутся на первый план в результате практически уже неизбежного краха и без того расколовшейся Партии труда и падения авторитета социал-демократов Бразаускаса, не укротивших аппетиты партнеров по коалиции. Игра по постсоветским правилам на литовской политической сцене оказалась рискованной.

На самом деле у Успаских был шанс уцелеть – и какой шанс! После победы на парламентских выборах ему нужно было только решить, кем быть – крупным литовским политиком, когда-то занимавшимся бизнесом, или же преуспевающим бизнесменом, передоверившим политическую активность товарищам по Партии труда. Но Успаских – а в этом ведь и состоит суть постсоветского подхода к политике – решил заниматься и тем, и другим одновременно, как будто не замечая пристального внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов. Уж там-то всегда были люди, для которых этот популярный бизнесмен, ставший известным политиком, был подозрительной особой с сомнительными связями. И час этих людей настал.

Что будет с Виктором Успаских, почти ясно – такого политика уже практически нет. Ну а останется ли бизнесмен, зависит от предусмотрительности лидера некогда самой сильной партии Литвы – что он оставил дома, а что разместил в России. Неясно, что произойдет с литовским политическим классом, отличавшимся выдающимися способностями к выживанию еще с советских времен. Скандал с Успаских, совпавший по времени с недавними проблемами уходящего премьера Бразаускаса – его жену обвиняли в незаконной приватизации отеля в центре Вильнюса, – станет для литовской элиты настоящей проверкой на прочность. И корпоративность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net