Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2006 | Виталий Портников

Два года с Успаских

Победа Партии труда литовского бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских на парламентских выборах в Литве в 2004 году выглядела настоящим триумфом нового человека, не вписывающегося в политическую элиту балтийской страны. То, что у партии Успаских нет какой-либо вразумительной программы действий, что причиной ее успеха стали популистские лозунги, мало кого тогда беспокоило – литовская политическая жизнь с трудом приходила в норму после импичмента президенту Роландасу Паксасу, и скандал с Успаских был явно не на руку главным игрокам.

Бизнесмена постарались не допустить к реальной власти, но решили интегрировать во власть – во главе правительства остался все тот же «вечный» Альгирдас Бразаускас, а Успаских и его люди получили министерские посты.

Эксперимент не удался. Сегодня скандал вокруг Успаских и его партии буквально разрушает литовскую политическую систему – гораздо серьезнее и сильнее, чем скандал с Паксасом. Прокуратура работает в офисах Партии труда, под подозрениями в коррупции министры здравоохранения и культуры, правительство, в одночасье лишившееся и без того хлипкого большинства в парламенте, уходит в отставку… Сам Успаских – лучшей диспозиции для оправданий и не придумаешь – полемизирует со своими критиками… из Москвы. Трудно представить себе, кому теперь поверит разочарованный литовский избиратель, какие силы выдвинутся на первый план в результате практически уже неизбежного краха и без того расколовшейся Партии труда и падения авторитета социал-демократов Бразаускаса, не укротивших аппетиты партнеров по коалиции. Игра по постсоветским правилам на литовской политической сцене оказалась рискованной.

На самом деле у Успаских был шанс уцелеть – и какой шанс! После победы на парламентских выборах ему нужно было только решить, кем быть – крупным литовским политиком, когда-то занимавшимся бизнесом, или же преуспевающим бизнесменом, передоверившим политическую активность товарищам по Партии труда. Но Успаских – а в этом ведь и состоит суть постсоветского подхода к политике – решил заниматься и тем, и другим одновременно, как будто не замечая пристального внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов. Уж там-то всегда были люди, для которых этот популярный бизнесмен, ставший известным политиком, был подозрительной особой с сомнительными связями. И час этих людей настал.

Что будет с Виктором Успаских, почти ясно – такого политика уже практически нет. Ну а останется ли бизнесмен, зависит от предусмотрительности лидера некогда самой сильной партии Литвы – что он оставил дома, а что разместил в России. Неясно, что произойдет с литовским политическим классом, отличавшимся выдающимися способностями к выживанию еще с советских времен. Скандал с Успаских, совпавший по времени с недавними проблемами уходящего премьера Бразаускаса – его жену обвиняли в незаконной приватизации отеля в центре Вильнюса, – станет для литовской элиты настоящей проверкой на прочность. И корпоративность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net