Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2006 | Виталий Портников

Два года с Успаских

Победа Партии труда литовского бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских на парламентских выборах в Литве в 2004 году выглядела настоящим триумфом нового человека, не вписывающегося в политическую элиту балтийской страны. То, что у партии Успаских нет какой-либо вразумительной программы действий, что причиной ее успеха стали популистские лозунги, мало кого тогда беспокоило – литовская политическая жизнь с трудом приходила в норму после импичмента президенту Роландасу Паксасу, и скандал с Успаских был явно не на руку главным игрокам.

Бизнесмена постарались не допустить к реальной власти, но решили интегрировать во власть – во главе правительства остался все тот же «вечный» Альгирдас Бразаускас, а Успаских и его люди получили министерские посты.

Эксперимент не удался. Сегодня скандал вокруг Успаских и его партии буквально разрушает литовскую политическую систему – гораздо серьезнее и сильнее, чем скандал с Паксасом. Прокуратура работает в офисах Партии труда, под подозрениями в коррупции министры здравоохранения и культуры, правительство, в одночасье лишившееся и без того хлипкого большинства в парламенте, уходит в отставку… Сам Успаских – лучшей диспозиции для оправданий и не придумаешь – полемизирует со своими критиками… из Москвы. Трудно представить себе, кому теперь поверит разочарованный литовский избиратель, какие силы выдвинутся на первый план в результате практически уже неизбежного краха и без того расколовшейся Партии труда и падения авторитета социал-демократов Бразаускаса, не укротивших аппетиты партнеров по коалиции. Игра по постсоветским правилам на литовской политической сцене оказалась рискованной.

На самом деле у Успаских был шанс уцелеть – и какой шанс! После победы на парламентских выборах ему нужно было только решить, кем быть – крупным литовским политиком, когда-то занимавшимся бизнесом, или же преуспевающим бизнесменом, передоверившим политическую активность товарищам по Партии труда. Но Успаских – а в этом ведь и состоит суть постсоветского подхода к политике – решил заниматься и тем, и другим одновременно, как будто не замечая пристального внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов. Уж там-то всегда были люди, для которых этот популярный бизнесмен, ставший известным политиком, был подозрительной особой с сомнительными связями. И час этих людей настал.

Что будет с Виктором Успаских, почти ясно – такого политика уже практически нет. Ну а останется ли бизнесмен, зависит от предусмотрительности лидера некогда самой сильной партии Литвы – что он оставил дома, а что разместил в России. Неясно, что произойдет с литовским политическим классом, отличавшимся выдающимися способностями к выживанию еще с советских времен. Скандал с Успаских, совпавший по времени с недавними проблемами уходящего премьера Бразаускаса – его жену обвиняли в незаконной приватизации отеля в центре Вильнюса, – станет для литовской элиты настоящей проверкой на прочность. И корпоративность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net