Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2006 | Виталий Портников

Два года с Успаских

Победа Партии труда литовского бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских на парламентских выборах в Литве в 2004 году выглядела настоящим триумфом нового человека, не вписывающегося в политическую элиту балтийской страны. То, что у партии Успаских нет какой-либо вразумительной программы действий, что причиной ее успеха стали популистские лозунги, мало кого тогда беспокоило – литовская политическая жизнь с трудом приходила в норму после импичмента президенту Роландасу Паксасу, и скандал с Успаских был явно не на руку главным игрокам.

Бизнесмена постарались не допустить к реальной власти, но решили интегрировать во власть – во главе правительства остался все тот же «вечный» Альгирдас Бразаускас, а Успаских и его люди получили министерские посты.

Эксперимент не удался. Сегодня скандал вокруг Успаских и его партии буквально разрушает литовскую политическую систему – гораздо серьезнее и сильнее, чем скандал с Паксасом. Прокуратура работает в офисах Партии труда, под подозрениями в коррупции министры здравоохранения и культуры, правительство, в одночасье лишившееся и без того хлипкого большинства в парламенте, уходит в отставку… Сам Успаских – лучшей диспозиции для оправданий и не придумаешь – полемизирует со своими критиками… из Москвы. Трудно представить себе, кому теперь поверит разочарованный литовский избиратель, какие силы выдвинутся на первый план в результате практически уже неизбежного краха и без того расколовшейся Партии труда и падения авторитета социал-демократов Бразаускаса, не укротивших аппетиты партнеров по коалиции. Игра по постсоветским правилам на литовской политической сцене оказалась рискованной.

На самом деле у Успаских был шанс уцелеть – и какой шанс! После победы на парламентских выборах ему нужно было только решить, кем быть – крупным литовским политиком, когда-то занимавшимся бизнесом, или же преуспевающим бизнесменом, передоверившим политическую активность товарищам по Партии труда. Но Успаских – а в этом ведь и состоит суть постсоветского подхода к политике – решил заниматься и тем, и другим одновременно, как будто не замечая пристального внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов. Уж там-то всегда были люди, для которых этот популярный бизнесмен, ставший известным политиком, был подозрительной особой с сомнительными связями. И час этих людей настал.

Что будет с Виктором Успаских, почти ясно – такого политика уже практически нет. Ну а останется ли бизнесмен, зависит от предусмотрительности лидера некогда самой сильной партии Литвы – что он оставил дома, а что разместил в России. Неясно, что произойдет с литовским политическим классом, отличавшимся выдающимися способностями к выживанию еще с советских времен. Скандал с Успаских, совпавший по времени с недавними проблемами уходящего премьера Бразаускаса – его жену обвиняли в незаконной приватизации отеля в центре Вильнюса, – станет для литовской элиты настоящей проверкой на прочность. И корпоративность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net