Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.06.2006 | Михаил Сергеев

Цифровой дубликат паспорта

Граждане России начали получать электронные паспорта. 22 мая в паспортно-визовом отделе на улице Верхняя Радищевская состоялась торжественная выдача первых загранпаспортов нового поколения. В этом году к выдаче электронных паспортов уже приступили в Великобритании. Электронные паспорта проходят испытания также в США, Австралии, Сингапуре и странах Евросоюза. В паспорта нового поколения вклеена страничка с микрочипом, на котором записана цифровая фотография и паспортные данные владельца. В будущем на микрочип может быть записана уже трехмерная фотография владельца, а также его отпечатки пальцев или снимок радужной оболочки глаз. Электронная запись затрудняет подделку паспорта, поскольку теперь злоумышленники должны не только переклеивать бумажное фото в паспорте, но и переписывать или менять микрочип. А последнее может оказаться технически невозможным.

Переход на электронные паспорта во всем мире начался после появления в 2003 году рекомендаций Международной организации гражданской авиации относительно новых способов идентификации личности при международных перелетах и других способах пересечения государственных границ.В России программа создания электронных паспортов была разработана в 2004 году Мининформсвязи. Кроме того, ведомство предложило проекты финансово-экономического обоснования и организационно-технических требований к государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. В 2005 году Правительство РФ поручило Мининформсвязи совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти выступить в роли заказчиков новой государственной паспортной системы.

Как поясняет заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, при изготовлении электронных паспортов используются импортные микросхемы с отечественным программным обеспечением. А в 2007-2008 году планируется полный переход производства паспортов на отечественные микросхемы.

По словам Д. Милованцева, отечественная промышленность активно осваивает производство микросхем, которые по техническим характеристикам соответствуют международному уровню, а также модулей для снятия и контроля биометрических параметров паспортов. В соответствии с международными договоренностями в начале 2006 года образцы новых российских загранпаспортов были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. В целом результаты предварительного тестирования положительные, подтверждено соответствие образца российского загранпаспорта требованиям Международной организации гражданской авиации. Кроме того, отечественное программное обеспечение обеспечивает скорость считывания на 30% выше, чем у зарубежных аналогов.

Выдача паспортов с микрочипом – важный шаг на пути к надежной автоматической идентификации личности, но еще не полное решение этой проблемы. Дело в том, что надежных систем автоматической идентификации личности (а не паспорта) – в мире пока не создано. Поэтому нельзя исключить, что с новым электронным документом пересечь границу сможет злоумышленник, похожий на реального владельца паспорта.

Более точному распознаванию владельца паспорта может помочь не двухмерное, а трехмерное изображение и алгоритмы распознавания человеческого лица. Трехмерная фотография будет также записана на микрочип в паспорте. Но автоматическое сравнение живого человека с его трехмерным фото не потребует специальных условий освещения и угла съемки. В связи с этим в будущем возможно появление технологий оперативного трехмерного фотографирования и распознавания человека прямо на пограничном переходе. В январе 2006 года Международный подкомитет по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартизации утвердил первую версию поправок к стандарту в области биометрии. Этот документ, за исключением незначительных изменений, был разработан российскими специалистами. Российский проект об изменении международного биометрического стандарта цифрового изображения лица включает как обычную двухмерную, так и трехмерную фотографию.

Впрочем, пока процесс испытаний электронных биометрических паспортов проходит не очень гладко. Так, например, нидерландским специалистам удалось в прямом телеэфире прочитать зашифрованные данные, записанные на микрочипе в паспорте. За образец «для взлома» был взят прототип электронного паспорта, который будет в будущем выдаваться гражданам Голландии. Другие эксперты также считают, что данные электронных паспортов недостаточно надежно защищены от несанкционированного считывания. Электронные паспорта делают соперничество злоумышленников с законом технически более сложным, но отнюдь не означают окончательной и повсеместной победы правопорядка над преступниками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net