Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.06.2006 | Михаил Сергеев

Цифровой дубликат паспорта

Граждане России начали получать электронные паспорта. 22 мая в паспортно-визовом отделе на улице Верхняя Радищевская состоялась торжественная выдача первых загранпаспортов нового поколения. В этом году к выдаче электронных паспортов уже приступили в Великобритании. Электронные паспорта проходят испытания также в США, Австралии, Сингапуре и странах Евросоюза. В паспорта нового поколения вклеена страничка с микрочипом, на котором записана цифровая фотография и паспортные данные владельца. В будущем на микрочип может быть записана уже трехмерная фотография владельца, а также его отпечатки пальцев или снимок радужной оболочки глаз. Электронная запись затрудняет подделку паспорта, поскольку теперь злоумышленники должны не только переклеивать бумажное фото в паспорте, но и переписывать или менять микрочип. А последнее может оказаться технически невозможным.

Переход на электронные паспорта во всем мире начался после появления в 2003 году рекомендаций Международной организации гражданской авиации относительно новых способов идентификации личности при международных перелетах и других способах пересечения государственных границ.В России программа создания электронных паспортов была разработана в 2004 году Мининформсвязи. Кроме того, ведомство предложило проекты финансово-экономического обоснования и организационно-технических требований к государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. В 2005 году Правительство РФ поручило Мининформсвязи совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти выступить в роли заказчиков новой государственной паспортной системы.

Как поясняет заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, при изготовлении электронных паспортов используются импортные микросхемы с отечественным программным обеспечением. А в 2007-2008 году планируется полный переход производства паспортов на отечественные микросхемы.

По словам Д. Милованцева, отечественная промышленность активно осваивает производство микросхем, которые по техническим характеристикам соответствуют международному уровню, а также модулей для снятия и контроля биометрических параметров паспортов. В соответствии с международными договоренностями в начале 2006 года образцы новых российских загранпаспортов были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. В целом результаты предварительного тестирования положительные, подтверждено соответствие образца российского загранпаспорта требованиям Международной организации гражданской авиации. Кроме того, отечественное программное обеспечение обеспечивает скорость считывания на 30% выше, чем у зарубежных аналогов.

Выдача паспортов с микрочипом – важный шаг на пути к надежной автоматической идентификации личности, но еще не полное решение этой проблемы. Дело в том, что надежных систем автоматической идентификации личности (а не паспорта) – в мире пока не создано. Поэтому нельзя исключить, что с новым электронным документом пересечь границу сможет злоумышленник, похожий на реального владельца паспорта.

Более точному распознаванию владельца паспорта может помочь не двухмерное, а трехмерное изображение и алгоритмы распознавания человеческого лица. Трехмерная фотография будет также записана на микрочип в паспорте. Но автоматическое сравнение живого человека с его трехмерным фото не потребует специальных условий освещения и угла съемки. В связи с этим в будущем возможно появление технологий оперативного трехмерного фотографирования и распознавания человека прямо на пограничном переходе. В январе 2006 года Международный подкомитет по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартизации утвердил первую версию поправок к стандарту в области биометрии. Этот документ, за исключением незначительных изменений, был разработан российскими специалистами. Российский проект об изменении международного биометрического стандарта цифрового изображения лица включает как обычную двухмерную, так и трехмерную фотографию.

Впрочем, пока процесс испытаний электронных биометрических паспортов проходит не очень гладко. Так, например, нидерландским специалистам удалось в прямом телеэфире прочитать зашифрованные данные, записанные на микрочипе в паспорте. За образец «для взлома» был взят прототип электронного паспорта, который будет в будущем выдаваться гражданам Голландии. Другие эксперты также считают, что данные электронных паспортов недостаточно надежно защищены от несанкционированного считывания. Электронные паспорта делают соперничество злоумышленников с законом технически более сложным, но отнюдь не означают окончательной и повсеместной победы правопорядка над преступниками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net