Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.06.2006 | Михаил Сергеев

Цифровой дубликат паспорта

Граждане России начали получать электронные паспорта. 22 мая в паспортно-визовом отделе на улице Верхняя Радищевская состоялась торжественная выдача первых загранпаспортов нового поколения. В этом году к выдаче электронных паспортов уже приступили в Великобритании. Электронные паспорта проходят испытания также в США, Австралии, Сингапуре и странах Евросоюза. В паспорта нового поколения вклеена страничка с микрочипом, на котором записана цифровая фотография и паспортные данные владельца. В будущем на микрочип может быть записана уже трехмерная фотография владельца, а также его отпечатки пальцев или снимок радужной оболочки глаз. Электронная запись затрудняет подделку паспорта, поскольку теперь злоумышленники должны не только переклеивать бумажное фото в паспорте, но и переписывать или менять микрочип. А последнее может оказаться технически невозможным.

Переход на электронные паспорта во всем мире начался после появления в 2003 году рекомендаций Международной организации гражданской авиации относительно новых способов идентификации личности при международных перелетах и других способах пересечения государственных границ.В России программа создания электронных паспортов была разработана в 2004 году Мининформсвязи. Кроме того, ведомство предложило проекты финансово-экономического обоснования и организационно-технических требований к государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. В 2005 году Правительство РФ поручило Мининформсвязи совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти выступить в роли заказчиков новой государственной паспортной системы.

Как поясняет заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, при изготовлении электронных паспортов используются импортные микросхемы с отечественным программным обеспечением. А в 2007-2008 году планируется полный переход производства паспортов на отечественные микросхемы.

По словам Д. Милованцева, отечественная промышленность активно осваивает производство микросхем, которые по техническим характеристикам соответствуют международному уровню, а также модулей для снятия и контроля биометрических параметров паспортов. В соответствии с международными договоренностями в начале 2006 года образцы новых российских загранпаспортов были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. В целом результаты предварительного тестирования положительные, подтверждено соответствие образца российского загранпаспорта требованиям Международной организации гражданской авиации. Кроме того, отечественное программное обеспечение обеспечивает скорость считывания на 30% выше, чем у зарубежных аналогов.

Выдача паспортов с микрочипом – важный шаг на пути к надежной автоматической идентификации личности, но еще не полное решение этой проблемы. Дело в том, что надежных систем автоматической идентификации личности (а не паспорта) – в мире пока не создано. Поэтому нельзя исключить, что с новым электронным документом пересечь границу сможет злоумышленник, похожий на реального владельца паспорта.

Более точному распознаванию владельца паспорта может помочь не двухмерное, а трехмерное изображение и алгоритмы распознавания человеческого лица. Трехмерная фотография будет также записана на микрочип в паспорте. Но автоматическое сравнение живого человека с его трехмерным фото не потребует специальных условий освещения и угла съемки. В связи с этим в будущем возможно появление технологий оперативного трехмерного фотографирования и распознавания человека прямо на пограничном переходе. В январе 2006 года Международный подкомитет по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартизации утвердил первую версию поправок к стандарту в области биометрии. Этот документ, за исключением незначительных изменений, был разработан российскими специалистами. Российский проект об изменении международного биометрического стандарта цифрового изображения лица включает как обычную двухмерную, так и трехмерную фотографию.

Впрочем, пока процесс испытаний электронных биометрических паспортов проходит не очень гладко. Так, например, нидерландским специалистам удалось в прямом телеэфире прочитать зашифрованные данные, записанные на микрочипе в паспорте. За образец «для взлома» был взят прототип электронного паспорта, который будет в будущем выдаваться гражданам Голландии. Другие эксперты также считают, что данные электронных паспортов недостаточно надежно защищены от несанкционированного считывания. Электронные паспорта делают соперничество злоумышленников с законом технически более сложным, но отнюдь не означают окончательной и повсеместной победы правопорядка над преступниками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net