Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2006 | Николай Пахомов

Правительство надежды

В Ираке спустя почти полгода после парламентских выборов сформировано правительство. Несмотря на то, что не только состав кабинета, но и его работоспособность вызывают пока большие сомнения, известие это само по себе важно. Во-первых, оно свидетельствует о хотя бы минимальной готовности основных политических сил к компромиссу. Во-вторых, сама судьба этого правительства покажет, на какое будущее Ирака могут рассчитывать его жители и мировое сообщество.

Примерно с февраля многие специалисты писали, что в Ираке ведётся настоящая гражданская война. Однако сегодня уже понятно, что в такой войне по большому счёту основные политические силы не заинтересованы. Шииты, хотя и составляют большинство населения страны, вряд ли сумеют добиться окончательной победы.

Суннитские повстанцы хорошо организованы и пользуются зарубежной поддержкой. Причём поддержка эта двух видов. Уже поступают финансовые средства и другая помощь, в том числе и со стороны международных террористических групп, а влиятельные арабские страны, в первую очередь Саудовская Аравия, обеспокоенные возможным ростом влияния Ирана после вероятной победы иракских шиитов, готовятся сделать всё, чтобы не допустить такой победы в случае, если война действительно начнётся.Что же касается шиитов, то не все из них (о чём мы уже писали) являются сторонниками Ирана. К тому же среди разных групп иракцев поддержкой пользуется идея возрождения страны. Так что, несмотря на практически ежедневные теракты и нападения боевиков сопротивления, общественное мнение ждёт мира.Судьба иракского правительства сегодня зависит не от шиитских, а именно от суннитских лидеров. В ближайшее время станет понятно, являются ли они подлинными представителями суннитов. Суннитские политики согласились с новым кабинетом, а это значит, что теперь им предстоит доказать свою легитимность, убедив повстанцев прекратить сопротивление.

Пока новый кабинет исполняет скорее символические функции. Реально контролировать ситуацию в стране, а тем более справиться с повстанцами он не способен. В него даже не входят министры внутренних дел и обороны. (Разногласия по поводу того, кто займёт эти посты, оказались столь сильны, что стороны решили пока вовсе никого не назначать на эти должности.)

Правда, некоторая надежда на то, что в будущем правительству удастся решить хотя бы некоторые задачи, сохраняется – всё-таки было решено, что, как минимум, часть средств от поставок иракской нефти за рубеж будет идти непосредственно центральным властям. Напомним, первоначально планировалась система своеобразного федерализма, предусматривающая, что средства от добычи нефти будут поступать администрациям территорий, где эти месторождения расположены.

Если бы это стало реальностью, то в главном выигрыше оказались бы шииты, контролирующие самые богатые месторождения юга страны, меньше денег досталось бы курдам от северных месторождений, а сунниты бы остались практически в проигрыше, так как в местах их компактного проживания в центре Ирака нефти почти нет.

Также пока непонятно, насколько при назначении министров учитывалась их компетентность. Пока же создаётся ощущение, что главную роль играл их авторитет в различных религиозных и этнических кругах. Тут можно вспомнить даже о сомалийской практике, где «переходные» правительства, меняющиеся примерно раз в год, составляются по принципу, в соответствии с которым каждый влиятельный полевой командир получает какое-либо министерство. (Если командиров больше, чем ведомств, то приходится спешно создавать новые.)

В любом случае сам по себе факт появления правительства, созданного в результате переговоров по итогам парламентских выборов, для Ирака уже большой прорыв. Кто знает, возможно, осознание того, что тотальная гражданская война ведёт в тупик, почти в полном соответствии с классическими теориями общественного договора, позволит иракцам создать по-настоящему работоспособное правительство. По крайней мере, на это хотелось бы надеяться.

Ссылки по теме:

Ирак: война всех со всеми

Сунниты, шииты и иракская демократия

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net