Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.06.2006 | Татьяна Становая

Россия признала территориальную нецелостность Грузии

Вчера глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что автономия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ. Эти слова прозвучали на фоне резкого обострения ситуации вокруг региона: Грузия обвиняет Россию в нарушении правил ротации миротворческих сил, а Россия предупредила о готовящейся силовой акции Грузии в отношении Южной Осетии. Кроме того, Россия впервые в истории усомнилась в фактической территориальной целостности страны.

«В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - заявил Эдуард Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе». Напомним, что 22 марта глава Южной Осетии уже говорил о подобных планах. Тогда Кокойты отметил, что «есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа по выходу южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации». В этот же день, по данным «Ведомостей», помощник председателя правительства Михаила Фрадкова - Геннадий Букаев - на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии. Позднее эти слова были опровергнуты.

В действительности сейчас можно наблюдать «рецидив» ситуации, которая сложилась в середине марта. Тогда на фоне роста давления Молдавии и Грузии на свои непризнанные республики усилилось центробежные тенденции в Южной Осетии и Приднестровье, что повлекло за собой резкое ухудшение отношение Молдавии и Грузии с Россией, а также резкую активизацию политической поддержки Москвы в адрес непризнанных республик.

Сейчас происходит то же самое. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт на встрече с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой в Кишиневе заявил, что модель Косово и Черногории не подходит для самоопределения Приднестровья. Кроме того, ОБСЕ призвала Россию как можно скорее вывести свои войска из региона и заменить их на многонациональный контингент. Приднестровью же предложен особый статус в составе Молдавии при сохранении территориальной целостности и суверенитета Молдавии. Тем временем продолжает действовать новый таможенный режим, который не позволяет приднестровским компаниям, не имеющим регистрации в Кишиневе, заниматься экспортом. При этом глава Приднестровья Игорь Смирнов пообещал к осени провести референдум о независимости.

Одновременно накаляется ситуация вокруг Южной Осетии. По мнению российского МИДа, Грузия готовит силовую акцию. Грузия же обвиняет Москву в нарушении правил ротации своих миротворцев. Одновременно российский МИД впервые в истории заявил, что «мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение», - отмечает МИД РФ.

Наконец, «масла в огонь» подлил и референдум в Черногории, где население высказалось за отделение. Скорее всего, в перспективе, референдум пройдет и в Косово. Как известно, Россия заняла позицию, которая предусматривает, что в подобных ситуациях должны применяться универсалистские принципы. Об этом президент России Владимир Путин говорил еще на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов в январе этого года. Такое заявление призвано показать Западу, что если будет нарушен универсальный принцип территориальной целостности, то на аналогичное нарушение вправе идти и Россия, касательно непризнанных республик. В то же время президент США Джордж Буш высказывал альтернативную идею, отметив, что в подобных случаях универсализм неуместен. Сейчас заочная дискуссия разгорелась с новой силой.

Вокруг непризнанных республик накаляется обстановка. Россия в этой ситуации ужесточает свою линию в отношении судьбы этих республик. Однако практически исключен вариант присоединения Южной Осетии и тем более Приднестровья к России. Дело в том, что стратегическим интересом России является не присоединение, а сохранение на этих территориях своих военных сил и своего геополитического и экономического влияния. Для Россия важно сохранить монополию на урегулирование конфликтов вокруг этих территорий. Можно предположить, что КС России если и примет запрос Южной Осетии на рассмотрение, вынесет половинчатое решение, не имеющее никакой юридической силы.

Ссылки по теме:

Алания – единая и неделимая?

К сердцу осетин – через желудок миротворцев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net