Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.06.2006 | Татьяна Становая

Россия признала территориальную нецелостность Грузии

Вчера глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что автономия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ. Эти слова прозвучали на фоне резкого обострения ситуации вокруг региона: Грузия обвиняет Россию в нарушении правил ротации миротворческих сил, а Россия предупредила о готовящейся силовой акции Грузии в отношении Южной Осетии. Кроме того, Россия впервые в истории усомнилась в фактической территориальной целостности страны.

«В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - заявил Эдуард Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе». Напомним, что 22 марта глава Южной Осетии уже говорил о подобных планах. Тогда Кокойты отметил, что «есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа по выходу южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации». В этот же день, по данным «Ведомостей», помощник председателя правительства Михаила Фрадкова - Геннадий Букаев - на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии. Позднее эти слова были опровергнуты.

В действительности сейчас можно наблюдать «рецидив» ситуации, которая сложилась в середине марта. Тогда на фоне роста давления Молдавии и Грузии на свои непризнанные республики усилилось центробежные тенденции в Южной Осетии и Приднестровье, что повлекло за собой резкое ухудшение отношение Молдавии и Грузии с Россией, а также резкую активизацию политической поддержки Москвы в адрес непризнанных республик.

Сейчас происходит то же самое. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт на встрече с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой в Кишиневе заявил, что модель Косово и Черногории не подходит для самоопределения Приднестровья. Кроме того, ОБСЕ призвала Россию как можно скорее вывести свои войска из региона и заменить их на многонациональный контингент. Приднестровью же предложен особый статус в составе Молдавии при сохранении территориальной целостности и суверенитета Молдавии. Тем временем продолжает действовать новый таможенный режим, который не позволяет приднестровским компаниям, не имеющим регистрации в Кишиневе, заниматься экспортом. При этом глава Приднестровья Игорь Смирнов пообещал к осени провести референдум о независимости.

Одновременно накаляется ситуация вокруг Южной Осетии. По мнению российского МИДа, Грузия готовит силовую акцию. Грузия же обвиняет Москву в нарушении правил ротации своих миротворцев. Одновременно российский МИД впервые в истории заявил, что «мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение», - отмечает МИД РФ.

Наконец, «масла в огонь» подлил и референдум в Черногории, где население высказалось за отделение. Скорее всего, в перспективе, референдум пройдет и в Косово. Как известно, Россия заняла позицию, которая предусматривает, что в подобных ситуациях должны применяться универсалистские принципы. Об этом президент России Владимир Путин говорил еще на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов в январе этого года. Такое заявление призвано показать Западу, что если будет нарушен универсальный принцип территориальной целостности, то на аналогичное нарушение вправе идти и Россия, касательно непризнанных республик. В то же время президент США Джордж Буш высказывал альтернативную идею, отметив, что в подобных случаях универсализм неуместен. Сейчас заочная дискуссия разгорелась с новой силой.

Вокруг непризнанных республик накаляется обстановка. Россия в этой ситуации ужесточает свою линию в отношении судьбы этих республик. Однако практически исключен вариант присоединения Южной Осетии и тем более Приднестровья к России. Дело в том, что стратегическим интересом России является не присоединение, а сохранение на этих территориях своих военных сил и своего геополитического и экономического влияния. Для Россия важно сохранить монополию на урегулирование конфликтов вокруг этих территорий. Можно предположить, что КС России если и примет запрос Южной Осетии на рассмотрение, вынесет половинчатое решение, не имеющее никакой юридической силы.

Ссылки по теме:

Алания – единая и неделимая?

К сердцу осетин – через желудок миротворцев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net