Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.06.2006 | Татьяна Становая

Россия признала территориальную нецелостность Грузии

Вчера глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что автономия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ. Эти слова прозвучали на фоне резкого обострения ситуации вокруг региона: Грузия обвиняет Россию в нарушении правил ротации миротворческих сил, а Россия предупредила о готовящейся силовой акции Грузии в отношении Южной Осетии. Кроме того, Россия впервые в истории усомнилась в фактической территориальной целостности страны.

«В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - заявил Эдуард Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе». Напомним, что 22 марта глава Южной Осетии уже говорил о подобных планах. Тогда Кокойты отметил, что «есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа по выходу южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации». В этот же день, по данным «Ведомостей», помощник председателя правительства Михаила Фрадкова - Геннадий Букаев - на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии. Позднее эти слова были опровергнуты.

В действительности сейчас можно наблюдать «рецидив» ситуации, которая сложилась в середине марта. Тогда на фоне роста давления Молдавии и Грузии на свои непризнанные республики усилилось центробежные тенденции в Южной Осетии и Приднестровье, что повлекло за собой резкое ухудшение отношение Молдавии и Грузии с Россией, а также резкую активизацию политической поддержки Москвы в адрес непризнанных республик.

Сейчас происходит то же самое. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт на встрече с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой в Кишиневе заявил, что модель Косово и Черногории не подходит для самоопределения Приднестровья. Кроме того, ОБСЕ призвала Россию как можно скорее вывести свои войска из региона и заменить их на многонациональный контингент. Приднестровью же предложен особый статус в составе Молдавии при сохранении территориальной целостности и суверенитета Молдавии. Тем временем продолжает действовать новый таможенный режим, который не позволяет приднестровским компаниям, не имеющим регистрации в Кишиневе, заниматься экспортом. При этом глава Приднестровья Игорь Смирнов пообещал к осени провести референдум о независимости.

Одновременно накаляется ситуация вокруг Южной Осетии. По мнению российского МИДа, Грузия готовит силовую акцию. Грузия же обвиняет Москву в нарушении правил ротации своих миротворцев. Одновременно российский МИД впервые в истории заявил, что «мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение», - отмечает МИД РФ.

Наконец, «масла в огонь» подлил и референдум в Черногории, где население высказалось за отделение. Скорее всего, в перспективе, референдум пройдет и в Косово. Как известно, Россия заняла позицию, которая предусматривает, что в подобных ситуациях должны применяться универсалистские принципы. Об этом президент России Владимир Путин говорил еще на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов в январе этого года. Такое заявление призвано показать Западу, что если будет нарушен универсальный принцип территориальной целостности, то на аналогичное нарушение вправе идти и Россия, касательно непризнанных республик. В то же время президент США Джордж Буш высказывал альтернативную идею, отметив, что в подобных случаях универсализм неуместен. Сейчас заочная дискуссия разгорелась с новой силой.

Вокруг непризнанных республик накаляется обстановка. Россия в этой ситуации ужесточает свою линию в отношении судьбы этих республик. Однако практически исключен вариант присоединения Южной Осетии и тем более Приднестровья к России. Дело в том, что стратегическим интересом России является не присоединение, а сохранение на этих территориях своих военных сил и своего геополитического и экономического влияния. Для Россия важно сохранить монополию на урегулирование конфликтов вокруг этих территорий. Можно предположить, что КС России если и примет запрос Южной Осетии на рассмотрение, вынесет половинчатое решение, не имеющее никакой юридической силы.

Ссылки по теме:

Алания – единая и неделимая?

К сердцу осетин – через желудок миротворцев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net