Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.06.2006

От антиолигархической кампании – к антикоррупционной политике

Отставку генерального прокурора Владимира Устинова, ее причины и последствия, комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Сегодня последовало традиционно неожиданное кадровое решение российского президента. Все другие решения, будь то реформа администрации президента или уход со своего поста предыдущего премьер-министра, означали некие существенные изменения в политике Кремля. О чем говорит сегодняшняя отставка?

- Думаю, это символ перехода от антиолигархической кампании к антикоррупционной политике. Антиолигархическая кампания была направлена на ограничение влияния - в первую очередь политического, но также и экономического - элит девяностых годов, сформировавшихся при Борисе Ельцине и привыкших к правилам игры, сложившимся в период их становления и развития. Для того чтобы ограничить их возможности, была проведена антиолигархическая кампания. И здесь Устинов оказался весьма полезен. Он человек энергичный, по своему менталитету совершенно отличающийся от представителей элиты девяностых, убежденный традиционалист, связан с силовой, столь же традиционалистски настроенной группой в окружении президента.

Все это делало его идеальным участником и одной из главных движущих сил антиолигархической кампании. Сегодня ее цели достигнуты - элиты девяностых резко ослаблены и не претендуют на какую-либо серьезную роль, скажем, в определении преемника действующего президента. То есть в этом смысле мавр сделал свое дело. Но сейчас на повестке дня антикоррупционная политика, которая по спектру действия шире, чем антиолигархическая. Их отличие в следующем: борьба с олигархами подразумевала адресную аудиторию – элиты 90-х годов. А борьба с коррупцией является более системным курсом и направлена на противодействие сращиванию чиновничества и предпринимательства. Иными словами, ее целями могут быть не только представители старых элит – хотя, конечно, никакая амнистия им не объявлена, и они все равно будут в поле зрения правоохранительных органов, - но и чиновники, тот слой, который может затормозить, извратить, дискредитировать любую реформу.

Но для того, чтобы проводить антикоррупционную политику, требуются уже совсем другие фигуры – технологичные, менее харизматичные, не имеющие собственных идеологических и политических амбиций.

- Дмитрий Козак?

- Сложно сказать. Думаю, это будет фигура из Санкт-Петербурга, более технологичная и не столь заряженная исключительно на противостояние с элитами девяностых. Скорее всего, это будет человек, который сможет расследовать крупные дела о коррупции среди чиновничества, в том числе поднявшегося в последнее время. Будет ли это Козак, или Александр Коновалов, нынешний полпред президента в Приволжском округе, или кто-то еще, сказать сложно. Да это и не так важно. Важен типаж будущего генпрокурора, который не должен иметь претензий на собственную идеологию и не должен претендовать на выход за собственные инструментальные рамки.

Есть еще один момент в происходящем. Президент реализует новый баланс в своем окружении. Я не думаю, что будут какие-то большие кадровые революции - Владимир Путин дает понять, что ни одна группа в его окружении не может претендовать на доминантные функции. Они являются прерогативой президента и только его одного. То есть тот баланс, который выстраивается, в первую очередь выгоден президенту, так как он оставляет за ним функции главного арбитра, за которым всегда последнее слово по всем ключевым вопросам, в том числе и по решению проблемы-2008, в частности определению кандидатуры преемника.

В новой ситуации, судя по всему, ни одна группа в президентском окружении из состава питерского землячества не будет претендовать на эксклюзивную роль.

- Доминантные функции будут подлежать передаче после выборов?

- Скорее всего, будет иметь место разделение функций, и Владимир Путин оставит за собой последнее слово в концептуальных вопросах.

- Можно ли провести аналогию между отставкой Устинова и отлучением от власти Ельциным коржаковско-барсуковской группировки в 96-м году?- Тогда не выстраивался новый баланс сил, а просто полностью уничтожалась одна из наиболее сильных групп влияния в окружении тогдашнего президента. Сегодня, полагаю, ничего подобного не случится.Кроме того, отставка Коржакова и Барсукова происходила в экстремальной ситуации между первым и вторым туром президентских выборов, когда нужно было принять резкое решение, кого Ельцин выбирает, а кого уничтожает как политический клан. Сейчас ситуация такая, что такого выбора нет. Еще раз, президент в достаточно стабильной политической ситуации идет на создание нового баланса сил, и не более того.

- Почему отставили именно Устинова?

- Устинов был публичной фигурой, борцом с олигархами. Но проведение антикоррупционной политики требует других качеств.

- Вы сказали, что не только старые элиты, но и новое чиновничество, которое стало сращиваться с бизнесом, может оказаться под ударом. Однако во многом эти процессы санкционировались самим Путина.

- Каждое решение имеет конкретную задачу. Раньше речь шла об усилении влияния государства в экономике, о том, чтобы сделать экономические структуры более подконтрольными государственным органам, ликвидировать или ослабить влияние олигархии. Сейчас же надо показать, что и представители нового элитного слоя не имеют индульгенции. Безусловно, они выполняли поставленные перед ними задачи, но одновременно существовал риск того, что они станут самодовлеющей силой, приобретут серьезнейшие экономические интересы, а это может войти в противоречие с любой осмысленной экономической политикой.

- На кого сейчас будет опираться Путин, учитывая, что силовики и бюрократия считаются опорой его режима?

- Он будет опираться на всех. На баланс сил.

- Будет ли меняться качество режима?

- Пока об этом рано говорить. Давайте посмотрим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net