Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2006 | Николай Пахомов

Кто виноват в эль-хадитской бойне?

Продолжает набирать обороты скандал, вызванный убийством морскими пехотинцами США двадцати четырёх мирных жителей в иракском посёлке Эль-Хадита. Эта история заставляет в очередной раз задуматься о сути иракской войны. Похоже, такие убийства уже давно стали в Ираке неотъемлемой частью трагической военной реальности, а расследование инцидента в Эль-Хадите вряд ли что-то изменит в американской политике по отношению к Ираку.

19 ноября прошлого года конвой американских морских пехотинцев во время следования мимо Эль-Хадиты был подорван и попал в засаду. Один солдат погиб, и его бравые боевые товарищи стали обыскивать дом за домом. Всех пойманных выводили на улицу и расстреливали. Убивали всех, кто попадался под руку. Самой младшей оказалась трёхлетняя девочка.

Командованию морпехи, посланные президентом Бушем строить в Ираке демократию, доложили, что все иракцы погибли от взрыва бомбы, лишившего жизни и их товарища. У прибывшей на место американской армейской похоронной команды то, что все иракцы убиты не взрывом, а выстрелами в голову, удивления не вызвало. Мало ли что происходит на войне.

Вряд ли этот случай единичен. Он так бы и остался неизвестен широкой общественности, если бы не корреспонденты журнала «Тайм», в январе начавшие своё расследование. Выяснилось, что армейское командование даже выплатило родственникам расстрелянных компенсации в размере двух с половиной тысяч долларов.

Сегодня этот скандал уже начал жить своей жизнью. Почему расстрел произошёл, кто в нём виноват и что будет с преступниками, волнует далеко не всех. В Пентагоне, например, больше озабочены тем, что история стала достоянием широкой общественности. Военных также волнует плохая координация различных подразделений – может, морпехам в Эль-Хадите следовало выслать подкрепление. Из-за всей этой истории было даже приостановлено повышение в звании некоторых генералов.

Ответственные за связь с прессой различных штабов, ставок и командных центров как могут стараются оправдаться. Типично для подобных случаев всплывает версия о самозащите. Тем более что теперь уже нельзя проверить, какие коварные замыслы по отношению к морским пехотинцам были на уме у убитой трёхлетней девочки и её соседей. Негодуют иракские власти – им надо доказывать соотечественникам, что радеют они за свою страну, а не только подтверждают приказы американских генералов.

Европейские журналисты, немецкие в особенности, недоумевают: где же порядок в армии самого могущественного государства планеты? В ответ, пожалуй, можно только указать, что иракская кампания ничем не отличается от великого множества других войн, которые вело человечество на протяжении своей истории. Американским солдатам, оказавшимся по воле руководства за тысячи километров от дома в чужой стране, окружённым враждебным населением, не до прав человека и чудес гуманизма.

По идее спрашивать надо с американских руководителей. Некоторые наблюдатели уже спешат сравнить трагедию в Эль-Хадите с бойней 16 марта 1968 года во вьетнамской деревне Сонгми. Те события инициировали широкое антивоенное движение в американском обществе. Однако большинство экспертов проводить параллели не торопится. Зверства во Вьетнаме действительно стали шоком для американского общества. Во многом произошло это потому, что прецедентов не было.

Сегодня же другие времена, другие идеалы, другие законы функционирования публичной политики. Один из экспертов, опрощенных агентством «Рейтер», на вопрос о последствиях нынешнего скандала, уверенно заявил, что последствия будут – рейтинг Буша снизится… процентов на пять. «Сейчас у него 31 процент, будет 26, но вряд ли что-то из этого последует», - добавил он.

Действительно, хотя Джордж Буш и является олицетворением всей власти в США, обвинять лишь его одного в многочисленных провалах администрации в Ираке и не только вряд ли имеет смысл. У той же иракской кампании много инициаторов. Это и Госдепартамент с его армиями теоретиков и аналитиков, и ЦРУ, чьи специалисты сочинили захватывающую историю об иракском оружии массового уничтожения, и Пентагон, генералы которого так хотели немного повоевать во славу своей страны, и влиятельные круги неоконсервативных идеологов, с утра до вечера доказывающие избранность Америки, и крупный бизнес, для части которого война в Ираке уже стала источником солидных прибылей. Бушу оставалось только отдать ожидаемый приказ. Морские же пехотинцы, попавшие в засаду под Эль-Хадитой, и десятки тысяч других американских солдат лишь стараются исполнить его.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net