Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.06.2006 | Михаил Сергеев

«Фантастические» планы развития ИТ-отрасли

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман представил новые планы развития ИТ-отрасли, которые могут показаться фантастическими. Всего за 2 года объем услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) должен быть увеличен в четыре раза: с 1 трлн. рублей сегодня - до 4 трлн. в 2008 году. При этом доля сектора ИКТ в ВВП увеличится с нынешних 5% до 10%. Ни одна другая отрасль российской экономики сегодня такие темпы роста обеспечить не в состоянии, и поэтому перспективы, нарисованные Леонидом Рейманом, могут показаться нереальными. Однако планы ведомства опираются на уже достигнутые результаты: по многим количественным показателям отрасль ИКТ растет почти на 30% в год. В частности, 30-процентный рост в 2005 году отмечен в экспорте отечественных программных разработок, в численности Интернет-аудитории, в объеме продаж персональных компьютеров и ноутбуков.

Выступая на круглом столе «Телекоммуникационная отрасль и российская модернизация», министр сообщил, что «в Москве обеспеченность мобильными телефонами, фиксированной связью, Интернетом, любыми услугами информационно-телекоммуникационных технологий соответствует, а иногда и превосходит уровень европейских государств». Однако задача Мининформсвязи состоит в том, чтобы к 2008 году обеспечить связью около 40 тысяч населенных пунктов в России, которые сегодня вообще не имеют каких-либо средств коммуникации.

Как сообщил Леонид Рейман, к 2010 году нынешняя политика ведомства увеличит плотность телефонной сети в полтора раза, обеспеченность компьютерами - с 10 до 43 на каждую сотню человек. При этом доля пользователей сети Интернет увеличится с 15% до 45%. Доля занятых в отрасли также возрастет с 1,8% до 5% экономически активного населения.

«Темпы развития российской отрасли ИКТ значительно превосходят средние темпы экономического роста в нашей стране», - отметил министр. Отрасль ИКТ действительно становится мощным локомотивом российской экономики. И в соответствии с программой социально-экономического развития России, в перспективе вклад отрасли ИКТ в общий рост экономики будет сопоставим с вкладом от нефтедобычи.Деятельность Мининформсвязи сегодня направлена на решение трех основных задач:

- развитие отечественного конкурентоспособного производства и вывод его на мировой рынок для развития российской экономики и снижения ее сырьевой зависимости;

- стимулирование дальнейшего распространения ИКТ в социально-экономической сфере и государственном управлении;

- обеспечение населения и организаций доступными и современными информационно-коммуникационными услугами на всей территории Российской Федерации.

Для обеспечения рекордных темпов роста начата реализация комплексной программы по стимулированию развития национальной отрасли информационных технологий и выводу ее на мировой рынок.

Тремя «китами» этой программы являются:

- создание технопарков;

- введение специального предпринимательского режима для экспортеров программного обеспечения (ПО), которые могут занять заметную долю мирового рынка разработки ПО, оцениваемого в $140 млрд. в 2010 году;

- формирование системы венчурного финансирования отрасли.

Все эти меры были полностью одобрены и поддержаны Президентом РФ В.Путиным. Правительство утвердило подготовленную Мининформсвязи программу создания технопарков в сфере высоких технологий.

Финансировать создание технопарков предполагается из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также за счет привлечения частных инвестиций. Такое сочетание сделает эффективным реализацию в отрасли модели государственно-частного партнерства.

Важным элементом развития ИКТ является программа создания сети пунктов коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах, где проживают 500 человек и более. По словам министра Л.Реймана, такие пункты помогают и развитию малого и среднего бизнеса, давая предпринимателям возможность получать информацию о деятельности органов федеральной власти, об электронной коммерции и торговле. «Насколько я знаю, фермеры Краснодарского и Ставропольского краев находят в таких пунктах информацию об уровне закупочных цен на молоко или мясо. То есть начинают использовать Интернет для своей повседневной жизни», - пояснил Леонид Рейман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net