Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.06.2006 | Михаил Сергеев

«Фантастические» планы развития ИТ-отрасли

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман представил новые планы развития ИТ-отрасли, которые могут показаться фантастическими. Всего за 2 года объем услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) должен быть увеличен в четыре раза: с 1 трлн. рублей сегодня - до 4 трлн. в 2008 году. При этом доля сектора ИКТ в ВВП увеличится с нынешних 5% до 10%. Ни одна другая отрасль российской экономики сегодня такие темпы роста обеспечить не в состоянии, и поэтому перспективы, нарисованные Леонидом Рейманом, могут показаться нереальными. Однако планы ведомства опираются на уже достигнутые результаты: по многим количественным показателям отрасль ИКТ растет почти на 30% в год. В частности, 30-процентный рост в 2005 году отмечен в экспорте отечественных программных разработок, в численности Интернет-аудитории, в объеме продаж персональных компьютеров и ноутбуков.

Выступая на круглом столе «Телекоммуникационная отрасль и российская модернизация», министр сообщил, что «в Москве обеспеченность мобильными телефонами, фиксированной связью, Интернетом, любыми услугами информационно-телекоммуникационных технологий соответствует, а иногда и превосходит уровень европейских государств». Однако задача Мининформсвязи состоит в том, чтобы к 2008 году обеспечить связью около 40 тысяч населенных пунктов в России, которые сегодня вообще не имеют каких-либо средств коммуникации.

Как сообщил Леонид Рейман, к 2010 году нынешняя политика ведомства увеличит плотность телефонной сети в полтора раза, обеспеченность компьютерами - с 10 до 43 на каждую сотню человек. При этом доля пользователей сети Интернет увеличится с 15% до 45%. Доля занятых в отрасли также возрастет с 1,8% до 5% экономически активного населения.

«Темпы развития российской отрасли ИКТ значительно превосходят средние темпы экономического роста в нашей стране», - отметил министр. Отрасль ИКТ действительно становится мощным локомотивом российской экономики. И в соответствии с программой социально-экономического развития России, в перспективе вклад отрасли ИКТ в общий рост экономики будет сопоставим с вкладом от нефтедобычи.Деятельность Мининформсвязи сегодня направлена на решение трех основных задач:

- развитие отечественного конкурентоспособного производства и вывод его на мировой рынок для развития российской экономики и снижения ее сырьевой зависимости;

- стимулирование дальнейшего распространения ИКТ в социально-экономической сфере и государственном управлении;

- обеспечение населения и организаций доступными и современными информационно-коммуникационными услугами на всей территории Российской Федерации.

Для обеспечения рекордных темпов роста начата реализация комплексной программы по стимулированию развития национальной отрасли информационных технологий и выводу ее на мировой рынок.

Тремя «китами» этой программы являются:

- создание технопарков;

- введение специального предпринимательского режима для экспортеров программного обеспечения (ПО), которые могут занять заметную долю мирового рынка разработки ПО, оцениваемого в $140 млрд. в 2010 году;

- формирование системы венчурного финансирования отрасли.

Все эти меры были полностью одобрены и поддержаны Президентом РФ В.Путиным. Правительство утвердило подготовленную Мининформсвязи программу создания технопарков в сфере высоких технологий.

Финансировать создание технопарков предполагается из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также за счет привлечения частных инвестиций. Такое сочетание сделает эффективным реализацию в отрасли модели государственно-частного партнерства.

Важным элементом развития ИКТ является программа создания сети пунктов коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах, где проживают 500 человек и более. По словам министра Л.Реймана, такие пункты помогают и развитию малого и среднего бизнеса, давая предпринимателям возможность получать информацию о деятельности органов федеральной власти, об электронной коммерции и торговле. «Насколько я знаю, фермеры Краснодарского и Ставропольского краев находят в таких пунктах информацию об уровне закупочных цен на молоко или мясо. То есть начинают использовать Интернет для своей повседневной жизни», - пояснил Леонид Рейман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net