Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2006 | Николай Пахомов

Цена свободы для Приднестровья

Специалистам понятно, что если Россия и сумеет отстоять свои интересы на постсоветском пространстве, то сделано это будет исключительно экономическими методами. Что и говорить, потенциал в этой сфере у нашей страны есть. Однако в настоящий момент Москве ещё всё-таки не хватает экономических возможностей, да и, пожалуй, решительности для проведения эффективной внешней политики. Хорошая иллюстрация этого тезиса – ситуация в Приднестровье, где ещё недавно бушевали страсти из-за якобы имеющей место коварной блокады со стороны Молдавии и Украины.

Сегодня страсти эти поутихли. Во-первых, не будем забывать, что блокада эта была весьма необычной. Скорее имеет смысл говорить о том, что приднестровские предприятия в согласии с властями непризнанной республики, желая доказать свою самостоятельность, не хотели соблюдать внешнеторговые правила, действующие для молдавских фирм. Кишинёв же, как известно, в начале марта договорился с Киевом, что украинские власти будут требовать от приднестровских предпринимателей соблюдения существующих правил.

И кажется, что все в этой истории правы. Молдавия старается всеми доступными средствами принудить свободолюбивую территорию к послушанию. Приднестровский бизнес очень патриотично не желал следовать молдавским правилам, для Украины же шаги навстречу Тирасполю означали бы признание ПМР де-факто независимым.

По оценкам министра экономики ПМР Елены Черненко, потери от этого противостояния для приднестровского хозяйства составили 185 млн. долларов. Надежда была только на российскую поддержку. Справедливости ради надо сказать, что российская помощь в непризнанную республику пришла, но носила она большей частью гуманитарный характер, для победы же Тирасполя в противостоянии с Кишинёвом Россия должна была бы фактически спонсировать Приднестровье почти по двести миллионов долларов каждые три месяца. Дорогое удовольствие.

Экономические инструменты в современном мире уже давно заменили военную силу в качестве наиболее эффективного средства принуждения. Приднестровским бизнесменам, действующим в системе координат «издержки-прибыль», патриотизм стал очень дорого обходиться. Сегодня никакой «блокады» больше нет: почти все приднестровские предприятия, желающие торговать своей продукцией за пределами небольшого, но гордого отечества, уже прошли перерегистрацию в молдавской таможне. Получается, что никакой экономической самостоятельности у ПМР нет, а без неё не может быть и политической.Чтобы сохранить хорошую мину при, прямо скажем, не самой хорошей игре, руководители Приднестровья опять стали говорить, что вот-вот проведут референдум. Что там спросят жителей, пока не очень понятно. Хотят ли они независимости? Хотят. А как же иначе? Мечта о свободе всегда была присуща человеческим существам. Более того, уже лет пятнадцать и без всяких референдумов Приднестровская Молдавская Республика периодически заявляет, что она – независимое государство.

Кто-то предлагает в качестве вопроса для плебисцита узнать, хотят ли жители Приднестровья вступить в СНГ. Тоже вопрос странный. По крайней мере, приднестровские предприниматели уже могут воспользоваться всеми выгодами этого интеграционного объединения. Недаром же они дружно перерегистрировались в молдавских таможенных органах. Молдавия ведь из СНГ не выходила.

В состав России войти Приднестровью будет тоже проблематично. Всё-таки не Южная Осетия – границы с Россией не имеет. Похоже, что все разговоры о референдуме служат банальной цели поддержания легенды о независимости. Реальной же независимости нет. И не будет, пока Россия не согласится взять на себя всё бремя приднестровской самостоятельности. А дело это весьма затратное. Кстати говоря, как и независимость Косова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net