Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2006 | Николай Пахомов

Цена свободы для Приднестровья

Специалистам понятно, что если Россия и сумеет отстоять свои интересы на постсоветском пространстве, то сделано это будет исключительно экономическими методами. Что и говорить, потенциал в этой сфере у нашей страны есть. Однако в настоящий момент Москве ещё всё-таки не хватает экономических возможностей, да и, пожалуй, решительности для проведения эффективной внешней политики. Хорошая иллюстрация этого тезиса – ситуация в Приднестровье, где ещё недавно бушевали страсти из-за якобы имеющей место коварной блокады со стороны Молдавии и Украины.

Сегодня страсти эти поутихли. Во-первых, не будем забывать, что блокада эта была весьма необычной. Скорее имеет смысл говорить о том, что приднестровские предприятия в согласии с властями непризнанной республики, желая доказать свою самостоятельность, не хотели соблюдать внешнеторговые правила, действующие для молдавских фирм. Кишинёв же, как известно, в начале марта договорился с Киевом, что украинские власти будут требовать от приднестровских предпринимателей соблюдения существующих правил.

И кажется, что все в этой истории правы. Молдавия старается всеми доступными средствами принудить свободолюбивую территорию к послушанию. Приднестровский бизнес очень патриотично не желал следовать молдавским правилам, для Украины же шаги навстречу Тирасполю означали бы признание ПМР де-факто независимым.

По оценкам министра экономики ПМР Елены Черненко, потери от этого противостояния для приднестровского хозяйства составили 185 млн. долларов. Надежда была только на российскую поддержку. Справедливости ради надо сказать, что российская помощь в непризнанную республику пришла, но носила она большей частью гуманитарный характер, для победы же Тирасполя в противостоянии с Кишинёвом Россия должна была бы фактически спонсировать Приднестровье почти по двести миллионов долларов каждые три месяца. Дорогое удовольствие.

Экономические инструменты в современном мире уже давно заменили военную силу в качестве наиболее эффективного средства принуждения. Приднестровским бизнесменам, действующим в системе координат «издержки-прибыль», патриотизм стал очень дорого обходиться. Сегодня никакой «блокады» больше нет: почти все приднестровские предприятия, желающие торговать своей продукцией за пределами небольшого, но гордого отечества, уже прошли перерегистрацию в молдавской таможне. Получается, что никакой экономической самостоятельности у ПМР нет, а без неё не может быть и политической.Чтобы сохранить хорошую мину при, прямо скажем, не самой хорошей игре, руководители Приднестровья опять стали говорить, что вот-вот проведут референдум. Что там спросят жителей, пока не очень понятно. Хотят ли они независимости? Хотят. А как же иначе? Мечта о свободе всегда была присуща человеческим существам. Более того, уже лет пятнадцать и без всяких референдумов Приднестровская Молдавская Республика периодически заявляет, что она – независимое государство.

Кто-то предлагает в качестве вопроса для плебисцита узнать, хотят ли жители Приднестровья вступить в СНГ. Тоже вопрос странный. По крайней мере, приднестровские предприниматели уже могут воспользоваться всеми выгодами этого интеграционного объединения. Недаром же они дружно перерегистрировались в молдавских таможенных органах. Молдавия ведь из СНГ не выходила.

В состав России войти Приднестровью будет тоже проблематично. Всё-таки не Южная Осетия – границы с Россией не имеет. Похоже, что все разговоры о референдуме служат банальной цели поддержания легенды о независимости. Реальной же независимости нет. И не будет, пока Россия не согласится взять на себя всё бремя приднестровской самостоятельности. А дело это весьма затратное. Кстати говоря, как и независимость Косова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net