Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2006 | Георгий Ковалев

Баринов – это только начало

Сегодня своим решением Архангельский областной суд оставил под арестом губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова, который был арестован 24 мая по предъявлению ему прокуратурой обвинения по статьям 159 и 160 УК РФ (мошенничество и присвоение имущества). Между тем президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Баринов отстраняется от должности губернатора НАО. Исполняющим обязанности главы администрации назначен главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко. В то же время стала известна суть претензий, предъявленных прокуратурой администрации Республики Хакасия – нецелевое использование бюджетных средств.

Уголовные преследования, в которые оказались вовлечены представители администраций Республики Хакасия и Ненецкого АО, начались сразу же после того, как местные парламенты отказались отправить в отставку своих сенаторов. В пятницу 19 мая Верховный совет Хакасии большинством голосов отказался одобрить представление главы Совфеда Сергея Миронова на отзыв своего представителя в верхней палате российского парламента Аркадия Саркисяна, аргументируя это тем, что вразумительных причин для его отставки названо не было. Ситуация повторилась и в парламенте НАО, члены которого также не решились отказать в доверии сенатору Александру Сабадашу.

Последовавшие за этим события говорят сами за себя. С начала прошлой недели в Хакасии начались плановые прокурорские проверки деятельности сенатора Саркисяна. Губернатор Алексей Лебедь был приглашен для дачи показаний, а Аркадий Саркисян, посопротивлявшись, написал заявление об отставке по собственному желанию (и уже сегодня члены Совфеда проголосовали за его отставку). В НАО все проходило по более жесткому сценарию: в отношении ненецкого губернатора Алексея Баринова было возбуждено уголовное дело, 24 мая он был заключен под стражу, а сегодня указом президента временно отстранен от занимаемой должности. Что же касается Сабадаша, то он сам написал заявление о своей отставке.

На этом фоне в судьбах еще двух сенаторов, представленных Мироновым к отставке и сразу же написавших заявления «по собственному желанию» - Игоря Иванова (Приморский край) и Бориса Гутина (Ямало-Ненецкий АО), заметных изменений пока не произошло.

Что же касается судеб губернаторов НАО и Хакасии, то здесь, по крайней мере, есть какая-то ясность. Арест действующего губернатора является еще невиданным прецедентом в современной истории губернаторской России. Уголовные дела в отношении губернаторов заводились и ранее (Владимир Бутов – НАО, Владимир Платов – Тверская область, Владимир Логинов – Корякский АО и проч.), но их, как правило, отстраняли от власти либо в ходе электоральных процедур, либо за «ненадлежащее исполнение обязанностей» (Логинов). Баринова же президент отстранил от исполнения обязанностей своим указом, имея представление прокуратуры, которая подозревает губернатора в нарушении закона в тот период, когда он возглавлял "Архангельскгеологдобычу". Следствие подозревает его в приобретении за счет компании квартир, а также в совершении мошеннических действий с векселями. По предварительным данным, общий ущерб от этих действий составил около 19 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении Алексея Баринова, бывшего заместителя директора "Архангельскгеологдобычи" Сергея Горяева и Сергея Гаврилова. Учитывая то, что у Баринова есть противники как политического, так и экономического толка (об этом уже писал «Политком.Ру»), а также то, что президентским указом и.о. губернатора назначен федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко, сменивший в кресле представителя губернаторской команды Александра Шаренкова, о закрытии уголовного дела в отношении Баринова и о его освобождении из под стражи говорить не приходится.

С Хакасией же не все так ясно. Есть основания предполагать, что под Алексеем Лебедем также зашаталось кресло. Как стало известно из сегодняшней пресс-конференции губернатора Хакасии, республиканское правительство обвиняется прокуратурой в нецелевом использовании бюджетных средств. Суть дела в том, что в 2005 году правительство Хакасии решило приобрести комбайны на сумму 141 млн. рублей. Оно обратилось за помощью к фирме "Каратрак", которой руководил представитель Хакасии в Москве Сергей Груздев. Правительство перечислило фирме "Каратрак" предоплату в сумме 47 млн. рублей, но фирма исчезла вместе с республиканскими деньгами. Сергей Груздев объявлен в федеральный розыск, он обвиняется в ряде преступлений. По ходу проверки деятельности правительства Хакасии прокуратура возбудила уже шесть уголовных дел. Одно из них - уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя республиканского правительства Василия Цыганка. Дело было возбуждено еще 26 мая по пункту "г" части 4 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере по факту получения имущественной выгоды в 2002 году в сумме свыше 717 тысяч рублей в виде выполненных работ по реконструкции квартиры. Пока что Алексей Лебедь проходит в этих уголовных делах в качестве свидетеля. Однако не исключено, что его статус может быть со временем изменен.Учитывая недавние заявления уже экс-генпрокурора Владимира Устинова, отметившего, что не стоит удивляться появлению целой чреды уголовных дел в ближайшее время, можно предположить, что прокурорские проверки коснутся не только НАО и Хакасии, а также Челябинской области (дело в отношении вице-губернатора), но и других региональных администраций. Во всяком случае, в отношении тех, что устраивают, по выражению Дмитрия Медведева, «саботаж» в реализации федеральных реформ.

Ссылки по теме:

Кремль становится меньшим злом для губернаторов

Хакасия не встроилась в вертикаль

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net