Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.06.2006 | Леонид Радзиховский

Смертная казнь и здравый смысл

Россия – единственная европейская страна, которая не ратифицировала протокол, запрещающий смертную казнь. Поскольку в этом году Россия будет председательствовать в Совете Европы, вполне логично, что европейские организации требуют от нее признать общеевропейские правила и не «наложить мораторий» на смертную казнь, как сейчас, а отменить ее в принципе.

Дальше начинаются бесконечные политические игры, описывать которые я в этой статье не берусь. Ясно, что под давлением Европы Россия будет «что-то делать», но делать… крайне неохотно. Так, что может быть и не сделает вовсе.

В общем, 15 лет прогуливаем урок – посачкуем еще.

Российское руководство не имеет ясной позиции – ни «за» ни «против» смертной казни. «Казнить нельзя помиловать», а точку поставить неизвестно где – вот суть российской позиции.

Но Бог с ней, с позицией государства.

Практически смертной казни у нас нет и не будет, в этом смысле все копья ломаются зря – де-факто вопрос давно решен.

Но споры продолжаются. Видно, есть тут что-то всерьез людей все-таки трогающее. Что же именно?

Моя личная позиция тут раздвоена.

Я за сближение с Западом, за расчистку политических и психологических завалов на пути этого сближения. В этом смысле – «политически» я за отмену смертной казни.

Правда, практические аргументы противников казни кажутся мне по больше части сомнительными. Ну, например, «возможны ошибки». Они всегда возможны – скажем, врачебных ошибок в десятки тысяч раз больше. Но люди считают, что лечиться надо – и идут на это. Если считать, что казнь вообще нужна и оправдана в принципе, надо смиряться и с неизбежными ошибками. Если считать, что она в принципе недопустима – причем тут ошибки, если сама казнь уже «ошибка» в любом случае?

От наличия (или отсутствия) казней не меняется статистика убийств. А не вернее ли другое: в большинстве стран уже был низкий уровень преступности к моменту отмены казни, и эта отмена не ухудшила ситуации В БЛАГОПОЛУЧНЫХ СТРАНАХ? Но в странах с высоким уровнем насильственной преступности, вполне возможно, отмена казни как раз и ухудшила бы ситуацию?

Важна не жестокость наказания, а неотвратимость. Это – просто демагогия. Ну, конечно, нужна неотвратимость – только где ж вы ее возьмете? От наличия/отсутствия смертной казни милиция лучше искать преступников не будет.

Государство не может вести себя, как преступник – оно не вправе убивать. Отлично! Тогда ОТМЕНИТЕ ВОЙНЫ (например, примите закон, что в случае войны на территории ОБЕИХ воюющих сторон вводится правление ООН) – вот где главное государственное убийство. Но тут речь идет о РЕАЛЬНЫХ АМБИЦИЯХ государства – и своими амбициями оно не поступится. Воинственная риторика будет продолжаться, войны (по идиотским поводам, чаще всего) будут вестись. Значит, убивать ЗАВЕДОМО НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ можно – «война спишет». А убивать убийц нельзя – негуманно.

Отмена смертной казни изменит дух общества, перевоспитает убийц, привьет им уважение к бесценности человеческой жизни. Если кто-то в эту чушь верит – рад за него. По-моему, это – бред. Нормальный человек и так ценит ЧУЖУЮ жизнь, а убийца на то и убийца, что «не ценит» (вот СВОЮ он высоко ценит!). Убийца убивает не потому, что «не знает», что «убивать нехорошо». Он убивает, потому что – плевать он на эту мораль хотел.

Но все это – логические аргументы.

Главный же для меня аргумент в пользу казни, не логический, а эмоциональный.

Примем для простоты эксперимента ВСЕ, что говорят противники казни. Она не нужна обществу, она не останавливает преступников, она опасна и т.д. и т.п. Согласен со всем без дальнейшего спора.

Но есть ОДИН по-человечески важный аргумент.

«Мне отмщение и аз воздам».

Человеку – родным жертвы – нужна МЕСТЬ. Плохое слово, злое слово, неполиткорректное слово – согласен! Но ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ слово. Так уж люди устроены. Сам отомстить не может – пусть за него это сделает машина Государства.

Есть люди, которым месть не нужна? Безусловно. Вот они ИМЕЮТ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО отрицать возможность смертной казни. Но таких людей – как говорит мой скромный жизненный опыт – подавляющее меньшинство. Возможно, они – самые лучшие люди. Говорю «возможно», потому что я их НЕ ПОНИМАЮ. Как у Достоевского Иван Карамазов рассказывает брату Алеше, как помещик насмерть затравил собаками ребенка на глазах матери и потом спрашивает: «Ну… что же его? Расстрелять? Для удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка!

- Расстрелять ! – тихо проговорил Алеша».

Я не знаю «святая» месть или «не святая» месть, но я знаю, что в душе огромного большинства людей живет чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ. А в понятие справедливости входит и понятие отмщения. Да, у разных людей оно разное – один за украденный мешок картошки требует чуть не руку отрубить, а другой простит убийство родной дочери. Люди бывают самые разные. Но есть и некоторая общечеловеческая норма. Оно говорит, что иные люди ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЖИЗНЬЮ.

И отменять эту норму, по-моему, нехорошо – даже ради Совета Европы.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net