Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.06.2006 | Леонид Радзиховский

Смертная казнь и здравый смысл

Россия – единственная европейская страна, которая не ратифицировала протокол, запрещающий смертную казнь. Поскольку в этом году Россия будет председательствовать в Совете Европы, вполне логично, что европейские организации требуют от нее признать общеевропейские правила и не «наложить мораторий» на смертную казнь, как сейчас, а отменить ее в принципе.

Дальше начинаются бесконечные политические игры, описывать которые я в этой статье не берусь. Ясно, что под давлением Европы Россия будет «что-то делать», но делать… крайне неохотно. Так, что может быть и не сделает вовсе.

В общем, 15 лет прогуливаем урок – посачкуем еще.

Российское руководство не имеет ясной позиции – ни «за» ни «против» смертной казни. «Казнить нельзя помиловать», а точку поставить неизвестно где – вот суть российской позиции.

Но Бог с ней, с позицией государства.

Практически смертной казни у нас нет и не будет, в этом смысле все копья ломаются зря – де-факто вопрос давно решен.

Но споры продолжаются. Видно, есть тут что-то всерьез людей все-таки трогающее. Что же именно?

Моя личная позиция тут раздвоена.

Я за сближение с Западом, за расчистку политических и психологических завалов на пути этого сближения. В этом смысле – «политически» я за отмену смертной казни.

Правда, практические аргументы противников казни кажутся мне по больше части сомнительными. Ну, например, «возможны ошибки». Они всегда возможны – скажем, врачебных ошибок в десятки тысяч раз больше. Но люди считают, что лечиться надо – и идут на это. Если считать, что казнь вообще нужна и оправдана в принципе, надо смиряться и с неизбежными ошибками. Если считать, что она в принципе недопустима – причем тут ошибки, если сама казнь уже «ошибка» в любом случае?

От наличия (или отсутствия) казней не меняется статистика убийств. А не вернее ли другое: в большинстве стран уже был низкий уровень преступности к моменту отмены казни, и эта отмена не ухудшила ситуации В БЛАГОПОЛУЧНЫХ СТРАНАХ? Но в странах с высоким уровнем насильственной преступности, вполне возможно, отмена казни как раз и ухудшила бы ситуацию?

Важна не жестокость наказания, а неотвратимость. Это – просто демагогия. Ну, конечно, нужна неотвратимость – только где ж вы ее возьмете? От наличия/отсутствия смертной казни милиция лучше искать преступников не будет.

Государство не может вести себя, как преступник – оно не вправе убивать. Отлично! Тогда ОТМЕНИТЕ ВОЙНЫ (например, примите закон, что в случае войны на территории ОБЕИХ воюющих сторон вводится правление ООН) – вот где главное государственное убийство. Но тут речь идет о РЕАЛЬНЫХ АМБИЦИЯХ государства – и своими амбициями оно не поступится. Воинственная риторика будет продолжаться, войны (по идиотским поводам, чаще всего) будут вестись. Значит, убивать ЗАВЕДОМО НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ можно – «война спишет». А убивать убийц нельзя – негуманно.

Отмена смертной казни изменит дух общества, перевоспитает убийц, привьет им уважение к бесценности человеческой жизни. Если кто-то в эту чушь верит – рад за него. По-моему, это – бред. Нормальный человек и так ценит ЧУЖУЮ жизнь, а убийца на то и убийца, что «не ценит» (вот СВОЮ он высоко ценит!). Убийца убивает не потому, что «не знает», что «убивать нехорошо». Он убивает, потому что – плевать он на эту мораль хотел.

Но все это – логические аргументы.

Главный же для меня аргумент в пользу казни, не логический, а эмоциональный.

Примем для простоты эксперимента ВСЕ, что говорят противники казни. Она не нужна обществу, она не останавливает преступников, она опасна и т.д. и т.п. Согласен со всем без дальнейшего спора.

Но есть ОДИН по-человечески важный аргумент.

«Мне отмщение и аз воздам».

Человеку – родным жертвы – нужна МЕСТЬ. Плохое слово, злое слово, неполиткорректное слово – согласен! Но ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ слово. Так уж люди устроены. Сам отомстить не может – пусть за него это сделает машина Государства.

Есть люди, которым месть не нужна? Безусловно. Вот они ИМЕЮТ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО отрицать возможность смертной казни. Но таких людей – как говорит мой скромный жизненный опыт – подавляющее меньшинство. Возможно, они – самые лучшие люди. Говорю «возможно», потому что я их НЕ ПОНИМАЮ. Как у Достоевского Иван Карамазов рассказывает брату Алеше, как помещик насмерть затравил собаками ребенка на глазах матери и потом спрашивает: «Ну… что же его? Расстрелять? Для удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка!

- Расстрелять ! – тихо проговорил Алеша».

Я не знаю «святая» месть или «не святая» месть, но я знаю, что в душе огромного большинства людей живет чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ. А в понятие справедливости входит и понятие отмщения. Да, у разных людей оно разное – один за украденный мешок картошки требует чуть не руку отрубить, а другой простит убийство родной дочери. Люди бывают самые разные. Но есть и некоторая общечеловеческая норма. Оно говорит, что иные люди ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЖИЗНЬЮ.

И отменять эту норму, по-моему, нехорошо – даже ради Совета Европы.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net