Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.06.2006 | Леонид Радзиховский

Смертная казнь и здравый смысл

Россия – единственная европейская страна, которая не ратифицировала протокол, запрещающий смертную казнь. Поскольку в этом году Россия будет председательствовать в Совете Европы, вполне логично, что европейские организации требуют от нее признать общеевропейские правила и не «наложить мораторий» на смертную казнь, как сейчас, а отменить ее в принципе.

Дальше начинаются бесконечные политические игры, описывать которые я в этой статье не берусь. Ясно, что под давлением Европы Россия будет «что-то делать», но делать… крайне неохотно. Так, что может быть и не сделает вовсе.

В общем, 15 лет прогуливаем урок – посачкуем еще.

Российское руководство не имеет ясной позиции – ни «за» ни «против» смертной казни. «Казнить нельзя помиловать», а точку поставить неизвестно где – вот суть российской позиции.

Но Бог с ней, с позицией государства.

Практически смертной казни у нас нет и не будет, в этом смысле все копья ломаются зря – де-факто вопрос давно решен.

Но споры продолжаются. Видно, есть тут что-то всерьез людей все-таки трогающее. Что же именно?

Моя личная позиция тут раздвоена.

Я за сближение с Западом, за расчистку политических и психологических завалов на пути этого сближения. В этом смысле – «политически» я за отмену смертной казни.

Правда, практические аргументы противников казни кажутся мне по больше части сомнительными. Ну, например, «возможны ошибки». Они всегда возможны – скажем, врачебных ошибок в десятки тысяч раз больше. Но люди считают, что лечиться надо – и идут на это. Если считать, что казнь вообще нужна и оправдана в принципе, надо смиряться и с неизбежными ошибками. Если считать, что она в принципе недопустима – причем тут ошибки, если сама казнь уже «ошибка» в любом случае?

От наличия (или отсутствия) казней не меняется статистика убийств. А не вернее ли другое: в большинстве стран уже был низкий уровень преступности к моменту отмены казни, и эта отмена не ухудшила ситуации В БЛАГОПОЛУЧНЫХ СТРАНАХ? Но в странах с высоким уровнем насильственной преступности, вполне возможно, отмена казни как раз и ухудшила бы ситуацию?

Важна не жестокость наказания, а неотвратимость. Это – просто демагогия. Ну, конечно, нужна неотвратимость – только где ж вы ее возьмете? От наличия/отсутствия смертной казни милиция лучше искать преступников не будет.

Государство не может вести себя, как преступник – оно не вправе убивать. Отлично! Тогда ОТМЕНИТЕ ВОЙНЫ (например, примите закон, что в случае войны на территории ОБЕИХ воюющих сторон вводится правление ООН) – вот где главное государственное убийство. Но тут речь идет о РЕАЛЬНЫХ АМБИЦИЯХ государства – и своими амбициями оно не поступится. Воинственная риторика будет продолжаться, войны (по идиотским поводам, чаще всего) будут вестись. Значит, убивать ЗАВЕДОМО НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ можно – «война спишет». А убивать убийц нельзя – негуманно.

Отмена смертной казни изменит дух общества, перевоспитает убийц, привьет им уважение к бесценности человеческой жизни. Если кто-то в эту чушь верит – рад за него. По-моему, это – бред. Нормальный человек и так ценит ЧУЖУЮ жизнь, а убийца на то и убийца, что «не ценит» (вот СВОЮ он высоко ценит!). Убийца убивает не потому, что «не знает», что «убивать нехорошо». Он убивает, потому что – плевать он на эту мораль хотел.

Но все это – логические аргументы.

Главный же для меня аргумент в пользу казни, не логический, а эмоциональный.

Примем для простоты эксперимента ВСЕ, что говорят противники казни. Она не нужна обществу, она не останавливает преступников, она опасна и т.д. и т.п. Согласен со всем без дальнейшего спора.

Но есть ОДИН по-человечески важный аргумент.

«Мне отмщение и аз воздам».

Человеку – родным жертвы – нужна МЕСТЬ. Плохое слово, злое слово, неполиткорректное слово – согласен! Но ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ слово. Так уж люди устроены. Сам отомстить не может – пусть за него это сделает машина Государства.

Есть люди, которым месть не нужна? Безусловно. Вот они ИМЕЮТ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО отрицать возможность смертной казни. Но таких людей – как говорит мой скромный жизненный опыт – подавляющее меньшинство. Возможно, они – самые лучшие люди. Говорю «возможно», потому что я их НЕ ПОНИМАЮ. Как у Достоевского Иван Карамазов рассказывает брату Алеше, как помещик насмерть затравил собаками ребенка на глазах матери и потом спрашивает: «Ну… что же его? Расстрелять? Для удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка!

- Расстрелять ! – тихо проговорил Алеша».

Я не знаю «святая» месть или «не святая» месть, но я знаю, что в душе огромного большинства людей живет чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ. А в понятие справедливости входит и понятие отмщения. Да, у разных людей оно разное – один за украденный мешок картошки требует чуть не руку отрубить, а другой простит убийство родной дочери. Люди бывают самые разные. Но есть и некоторая общечеловеческая норма. Оно говорит, что иные люди ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЖИЗНЬЮ.

И отменять эту норму, по-моему, нехорошо – даже ради Совета Европы.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net