Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2006 | Виталий Портников

Саакашвили едет в Питер

Президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил российскому коллеге, чтобы договориться с ним о встрече 13 июня в Петербурге. Встреча эта состоится – и не будем думать, что Владимир Путин решил просто так принять в своем родном городе человека, само упоминание о котором вызывает аллергию у российской политической элиты. Человека, который не просто по определению относится к фрондерам-революционерам на постсоветском пространстве, но и выступает с самыми жесткими заявлениями в адрес Москвы. Казалось бы, с таким человеком не о чем договариваться. Однако возможность встретиться означает: в Кремле решили, что клиент «дозрел».

Ситуация Саакашвили действительно незавидная. Возможность воссоединения Грузии с ее мятежными автономиями после его президентства будет выглядеть еще более призрачной, чем во времена Эдуарда Шеварднадзе. Вино и минеральная вода прочно заблокированы решениями Главного санитарного врача Российской Федерации, оказавшегося подлинным хозяином грузинской экономики – кто бы мог подумать! В самой Грузии нарастает оппозиция режиму – не столько политическая, сколько предпринимательская, символизируемая одним из ближайших соратников Бориса Березовского и спонсоров «революции роз» Бадри Патаркацишвили. При этом Соединенные Штаты и Запад в целом, конечно, готовы поддержать Грузию, но не могут ее содержать.

Саакашвили нужно договориться с Путиным хотя бы о чем-то. Продемонстрировать России, что хочет диалога. Продемонстрировать хотя бы части грузинского предпринимательского сообщества, что он способен защитить хоть чьи-то интересы. Продемонстрировать Западу, нередко раздраженному по поводу популистских эскапад грузинского лидера, что он хочет договориться с Москвой – а не получается. Продемонстрировать России, что он открыт. Но главное во всем этом все-таки глагол «продемонстрировать». Потому что Саакашвили умеет только это. И это его отличительное политическое качество является весьма удобным для его российского коллеги.

Потому что Путин вряд ли хочет с ним о чем-то договариваться. Но он тоже хочет продемонстрировать Западу, что открыт для диалога с Тбилиси. Продемонстрировать грузинским предпринимателям, что хотел бы договориться с их президентом, а только ничего не получается. Продемонстрировать грузинской политической элите, что в России хотели бы найти общий язык, но увы…

Цель демонстрации Саакашвили – показать, что он может руководить Грузией и договариваться с Россией. Цель демонстрации его российского коллеги - по возможности мягко намекнуть грузинам, что договариваться будут с кем-нибудь другим. Попросту говоря: мы и с Саакашвили готовы разговаривать, но с ним ничего не получается. Поэтому подумайте, дорогие братья.

Кто кого обыграет в этой партии, сказать непросто. Но оказавшийся неспособным выполнить свои предвыборные обещания и загнанный в экономический угол президент Грузии – явно не в самой удобной ситуации в диалоге с находящимся в родном городе Путиным. Чтобы обратить чужое позиционное преимущество в свою победу, надо оказаться не столько хорошим митинговым оратором с луженой глоткой и обаятельной улыбкой, сколько стратегически мыслящим политиком, думающим о будущем. Но эта задача может оказаться для Михаила Саакашвили непосильной.

Ссылки по теме:

Россия признала территориальную нецелостность Грузии

К сердцу осетин – через желудок миротворцев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net