Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2006 | Виталий Портников

Саакашвили едет в Питер

Президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил российскому коллеге, чтобы договориться с ним о встрече 13 июня в Петербурге. Встреча эта состоится – и не будем думать, что Владимир Путин решил просто так принять в своем родном городе человека, само упоминание о котором вызывает аллергию у российской политической элиты. Человека, который не просто по определению относится к фрондерам-революционерам на постсоветском пространстве, но и выступает с самыми жесткими заявлениями в адрес Москвы. Казалось бы, с таким человеком не о чем договариваться. Однако возможность встретиться означает: в Кремле решили, что клиент «дозрел».

Ситуация Саакашвили действительно незавидная. Возможность воссоединения Грузии с ее мятежными автономиями после его президентства будет выглядеть еще более призрачной, чем во времена Эдуарда Шеварднадзе. Вино и минеральная вода прочно заблокированы решениями Главного санитарного врача Российской Федерации, оказавшегося подлинным хозяином грузинской экономики – кто бы мог подумать! В самой Грузии нарастает оппозиция режиму – не столько политическая, сколько предпринимательская, символизируемая одним из ближайших соратников Бориса Березовского и спонсоров «революции роз» Бадри Патаркацишвили. При этом Соединенные Штаты и Запад в целом, конечно, готовы поддержать Грузию, но не могут ее содержать.

Саакашвили нужно договориться с Путиным хотя бы о чем-то. Продемонстрировать России, что хочет диалога. Продемонстрировать хотя бы части грузинского предпринимательского сообщества, что он способен защитить хоть чьи-то интересы. Продемонстрировать Западу, нередко раздраженному по поводу популистских эскапад грузинского лидера, что он хочет договориться с Москвой – а не получается. Продемонстрировать России, что он открыт. Но главное во всем этом все-таки глагол «продемонстрировать». Потому что Саакашвили умеет только это. И это его отличительное политическое качество является весьма удобным для его российского коллеги.

Потому что Путин вряд ли хочет с ним о чем-то договариваться. Но он тоже хочет продемонстрировать Западу, что открыт для диалога с Тбилиси. Продемонстрировать грузинским предпринимателям, что хотел бы договориться с их президентом, а только ничего не получается. Продемонстрировать грузинской политической элите, что в России хотели бы найти общий язык, но увы…

Цель демонстрации Саакашвили – показать, что он может руководить Грузией и договариваться с Россией. Цель демонстрации его российского коллеги - по возможности мягко намекнуть грузинам, что договариваться будут с кем-нибудь другим. Попросту говоря: мы и с Саакашвили готовы разговаривать, но с ним ничего не получается. Поэтому подумайте, дорогие братья.

Кто кого обыграет в этой партии, сказать непросто. Но оказавшийся неспособным выполнить свои предвыборные обещания и загнанный в экономический угол президент Грузии – явно не в самой удобной ситуации в диалоге с находящимся в родном городе Путиным. Чтобы обратить чужое позиционное преимущество в свою победу, надо оказаться не столько хорошим митинговым оратором с луженой глоткой и обаятельной улыбкой, сколько стратегически мыслящим политиком, думающим о будущем. Но эта задача может оказаться для Михаила Саакашвили непосильной.

Ссылки по теме:

Россия признала территориальную нецелостность Грузии

К сердцу осетин – через желудок миротворцев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net