Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2006 | Николай Пахомов

Почти ничья

Редко можно наблюдать такое единодушие среди политологов и журналистов. Состоявшийся в Перу второй тур президентских выборов многие мировые СМИ, словно сговорившись, называют «выбором из двух зол». Победил Алан Гарсия, уже руководивший страной с 1985-го по 1990-й годы, показавшийся соотечественникам менее опасным для судьбы Перу, чем его конкурент, подполковник в отставке Ольянта Умала. «Куда двинется теперь страна?» - озадачены эксперты. Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь в виду, что результат голосования не стал победой ни для одного из идеологических лагерей, противостоящих сегодня друг другу в Латинской Америке. И так называемые «левые», и друзья Вашингтона достаточно убедительно могут заявлять об успехе.

Какие бывают в Латинской Америке левые? Искусные политики-прагматики, вроде президентов Бразилии Игнасио Лула да Силвы, Чили Мишель Бачелет и победившего Гарсия. Харизматичные полководцы, вроде лидеров Кубы Фиделя Кастро, Венесуэлы Уго Чавеса и проигравшего Умалы. Что и говорить, последний оказался прекрасным командиром и слабым политиком.

Очень может быть, что на поле боя Гарсия бы и проиграл. Но политика, как известно, это война, ведущаяся другими средствами. Умала, победив в первом туре, не сумел достойно противостоять опытному политику, профессиональному юристу Гарсии, которому удалось организовать свою кампанию очень эффективно.

Конечно, только ленивый не вспоминал многочисленные ошибки первого президентства Гарсии. Тогда он стал одним из самых молодых лидеров в латиноамериканской истории, возглавив страну в тридцать пять лет. Амбициозных планов у него было более чем достаточно. Однако - и в России это прекрасно знают - на стадии реализации замыслов у «молодых реформаторов» начинаются сплошные неприятности.После того как Гарсия попытался национализировать банки, положение в Перу можно было описать одним экономическим термином - «гиперинфляция», или, проще говоря, кризис. В перуанских реалиях конца 1980-х годов – очень тяжёлый кризис. Сегодня ситуация совершенно другая: экономика растёт с 2002 года. А Гарсия заверяет всех, что он стал другим и ошибок с трагическими для страны последствиями больше совершать не будет.

«Чавес хочет получить Перу!» - пугал избирателей бывший президент. Горячий венесуэльский лидер сердился и уверял, что из Умалы выйдет отличный президент, который совсем безболезненно национализирует в Перу всё, что нужно. Избиратели пугались. В конце концов, гиперинфляцию «от Гарсии» они уже пережили, а вот национализация «от Умалы» пугает своей неизведанностью.Теперь Гарсия радостно сообщает, что народу Перу дорога его независимость, намекая на провал коварных планов Чавеса. Это может оказаться действительно правдой. Причём совсем не в том смысле, который подразумевает новоиспечённый президент.

Умала признал своё поражение, однако обещал продолжить борьбу за права трудящихся и бедняков, которых в стране, по некоторым подсчётам, насчитывается до половины населения. Ясно, что опираться он будет и на своё большинство в перуанском конгрессе, где должно быть ратифицировано соглашения о свободной торговле с Соединёнными Штатами, в симпатиях к которому Гарсия сугубо доверительно признался перуанским правым, дабы заслужить их поддержку.Если перуанцы действительно выбрали самостоятельность, как утверждает новый президент, то Вашингтону будет очень непросто убедить Лиму, где Умала продолжает оставаться влиятельной фигурой, что «либеральный» проект латиноамериканской интеграции, предложенный США, лучше «левого», предложенного Чавесом. Итак, конкуренция этих двух проектов, похоже, продолжается. Следующий раунд: Мексика, 2 июля, выборы президента.

Ссылки по теме:

Перу идет дорогой Венесуэлы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net