Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2006 | Виталий Портников

Сербия свободна

Итак, свершилось – парламент Республики Сербии провозгласил независимость этой страны, подтвердив окончательный распад союзного государства с провозгласившей суверенитет еще в субботу Черногорией. Ирония судьбы состоит в том, что государство, бывшее некогда историческим ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев, символом их объединения и фундаментом для строительства титовской Югославии от некогда итальянской Истрии до некогда албанского монастыря святого Наума на Охридском озере, провозглашает независимость последним из бывших югославских республик.

Еще одна ирония судьбы заключается в том, что бывшие югославские республики провозглашали независимость, опасаясь осуществления концепции «великой Сербии» и «всех сербов, которые будут жить в одной державе», провозглашенной и настойчиво воплощаемой в жизнь в Белграде. Это неправда, что все республики СФРЮ хотели выйти из федерации. На момент начала распада Югославии к независимости была готова только Словения. Желавшие независимости хорваты опасались действительно возникших проблем с проживавшими в республике сербами и готовы были искать различные формы взаимодействия с Сербией. А если уж и хотели разделения, то явно не враждебного, приведшего к этнической чистке и войне. Руководители Боснии и Герцеговины и Македонии выступили тогда с совместной инициативой о будущем устройстве государства, подразумевавшей большую самостоятельность республик. Элиты этих республик о подлинной независимости вначале и не помышляли – Босния из-за сложного этнического состава, Македония из-за экономической отсталости и непростого положения в регионе.

Но в Белграде их инициатива была отвергнута. Дальнейшее известно. Что самое любопытное – из этого дальнейшего не было сделано никаких реальных выводов даже после свержения Милошевича, даже после того, как могильщик всех сербских государственных достижений сам оказался в могиле. Потому что, положа руку на сердце, для того, чтобы добиться такого результата, какой мы наблюдали на референдуме в Черногории – зная о действительно теплом отношении черногорцев к сербам, – нужно было очень-очень постараться.

Сербская политическая элита очень постаралась. Черногорская независимость – это не только успех руководителей этой республики. Это в очень большой степени заслуга соседей. В конце концов, произошло то, чего не мог предвидеть даже Иосип Броз Тито. Снабдив все республики Югославии, кроме далекой от моря Македонии, собственными портами (для этого для Боснии был выделен анклав «внутри» хорватского побережья), он не позаботился о Сербии не от нелюбви к ней, а потому, что представить себе, что сербы разойдутся с черногорцами и лишатся выхода к морю, не мог даже предусмотрительный маршал. Милошевичу, а затем и Коштунице удалось-таки сбросить Тито с пьедестала – но какой ценой!

И это еще не конец. Напротив – только начало. Сербии еще предстоит сыграть свою историческую роль в Европе. Не верю тем, кто говорит, что провозглашение независимости Косова не станет прецедентом. Если формула будет найдена – станет. И еще каким! Уже в ближайшие десятилетия политическая карта Европы и бывшего СССР изменится до неузнаваемости. И благодарить за это нужно будет руководство балканской страны, которую еще лет 15 назад язык не поворачивался назвать «небольшой»…

Ссылки по теме:

Черногория бросила Сербию ради Европы

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net