Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2006 | Виталий Портников

Сербия свободна

Итак, свершилось – парламент Республики Сербии провозгласил независимость этой страны, подтвердив окончательный распад союзного государства с провозгласившей суверенитет еще в субботу Черногорией. Ирония судьбы состоит в том, что государство, бывшее некогда историческим ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев, символом их объединения и фундаментом для строительства титовской Югославии от некогда итальянской Истрии до некогда албанского монастыря святого Наума на Охридском озере, провозглашает независимость последним из бывших югославских республик.

Еще одна ирония судьбы заключается в том, что бывшие югославские республики провозглашали независимость, опасаясь осуществления концепции «великой Сербии» и «всех сербов, которые будут жить в одной державе», провозглашенной и настойчиво воплощаемой в жизнь в Белграде. Это неправда, что все республики СФРЮ хотели выйти из федерации. На момент начала распада Югославии к независимости была готова только Словения. Желавшие независимости хорваты опасались действительно возникших проблем с проживавшими в республике сербами и готовы были искать различные формы взаимодействия с Сербией. А если уж и хотели разделения, то явно не враждебного, приведшего к этнической чистке и войне. Руководители Боснии и Герцеговины и Македонии выступили тогда с совместной инициативой о будущем устройстве государства, подразумевавшей большую самостоятельность республик. Элиты этих республик о подлинной независимости вначале и не помышляли – Босния из-за сложного этнического состава, Македония из-за экономической отсталости и непростого положения в регионе.

Но в Белграде их инициатива была отвергнута. Дальнейшее известно. Что самое любопытное – из этого дальнейшего не было сделано никаких реальных выводов даже после свержения Милошевича, даже после того, как могильщик всех сербских государственных достижений сам оказался в могиле. Потому что, положа руку на сердце, для того, чтобы добиться такого результата, какой мы наблюдали на референдуме в Черногории – зная о действительно теплом отношении черногорцев к сербам, – нужно было очень-очень постараться.

Сербская политическая элита очень постаралась. Черногорская независимость – это не только успех руководителей этой республики. Это в очень большой степени заслуга соседей. В конце концов, произошло то, чего не мог предвидеть даже Иосип Броз Тито. Снабдив все республики Югославии, кроме далекой от моря Македонии, собственными портами (для этого для Боснии был выделен анклав «внутри» хорватского побережья), он не позаботился о Сербии не от нелюбви к ней, а потому, что представить себе, что сербы разойдутся с черногорцами и лишатся выхода к морю, не мог даже предусмотрительный маршал. Милошевичу, а затем и Коштунице удалось-таки сбросить Тито с пьедестала – но какой ценой!

И это еще не конец. Напротив – только начало. Сербии еще предстоит сыграть свою историческую роль в Европе. Не верю тем, кто говорит, что провозглашение независимости Косова не станет прецедентом. Если формула будет найдена – станет. И еще каким! Уже в ближайшие десятилетия политическая карта Европы и бывшего СССР изменится до неузнаваемости. И благодарить за это нужно будет руководство балканской страны, которую еще лет 15 назад язык не поворачивался назвать «небольшой»…

Ссылки по теме:

Черногория бросила Сербию ради Европы

Европейские ме(ч)тания Сербии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net