Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2006 | Николай Пахомов

Новое испытание для чешской демократии

Похоже, что политическая жизнь в Центральной и Восточной Европе всё больше входит в нормальное, спокойное русло, всё менее отличаясь от реалий развитых западных демократий. Свидетельством этого стали парламентские выборы в Чехии, проходившие в пятницу и субботу. Известно, что политическое развитие большинства государств Центральной и Восточной Европы после завершения «холодной» войны было достаточно похожим. Население, разочаровавшись в зачастую излишне радикальных демократах, свергнувших просоветские режимы, раз за разом отдавало предпочтение левым, которым удалось, несколько умерив свой социалистический пыл и своевременно осудив своих предшественников, сохранявших верность Москве, прийти к власти на волне охлаждения демократической эйфории.

Теперь же расклад политических сил в государствах региона стал куда сложнее. Пришедшие к власти левые серьёзных ошибок не допускали, умело избегали радикальных шагов, что гарантировало их странам процветание. Например, Чехия, наслаждаясь заветным членством в Европейском Союзе, в прошлом году могла похвастаться шестипроцентным экономическим ростом.

Результат этот был достигнут при активном участии правительства под руководством Иржи Парубека. Правительство это было коалиционное с заметным доминированием Чешской социал-демократической партии. Кабинет, сформированный социал-демократами, пользовался поддержкой традиционалистского Христианско-демократического союза и коалиционного объединения «Союз свободы – Демократический союз», представляющего интересы предпринимателей.

Хотя социал-демократы избежали серьёзных ошибок, за восемь лет правления люди от них немного устали. К тому же они всё чаще становились объектом обвинений в коррумпированности. Подобное развитие событий, кстати говоря, в Центральной и Восточной Европе не редкость. Понятно, что представления о коррупции здесь свои, и, скажем, где-нибудь в Зимбабве взяток берут побольше. Но тема была подхвачена энергичным лидером главных оппозиционеров из Гражданской демократической партии Мирославом Тополанеком.

Во многом благодаря его усилиям либералам удалось увеличить число парламентских мандатов с пятидесяти восьми до восьмидесяти одного. У социал-демократов всего семьдесят четыре депутатских места. Иржи Порубек после опубликования результатов выборов оказался настолько расстроен, что даже попытался применить другой ныне популярный приём – обвинил оппонентов в нарушениях, которые его партия попробует опротестовать в суде.

Чем же недоволен господин Порубек? Оказывается, либералы вели излишне агрессивную кампанию. Но думается, что в проигравшем говорит горечь поражения. Вряд ли он будет всерьёз подражать известному шоумену и до недавнего времени главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который всё грозился судом левой коалиции, выигравшей недавние выборы на Апеннинах.

Тем более что ситуация теперь в Чехии складывается достаточно любопытная, и исход её далеко не очевиден. Состав будущего правительства будет зависеть от многих факторов, не в последнюю очередь от позиции Коммунистической партии Чехии и Моравии. В Европе любят ругать коммунистов вообще, а чешских в особенности, главная вина которых, похоже, заключается в том, что они решительно не осудили правителей Чехословакии времён «холодной» войны.

Однако сегодня получилось так, что либералы, даже заручившись поддержкой остальных партий, включая впервые оказавшихся в парламенте «зелёных» и, естественно, исключая одиозных коммунистов, могут рассчитывать лишь на 100 голосов из двухсот депутатов Палаты депутатов. Вряд ли это можно назвать комфортным правительственным большинством. И хотя президент Клаус уже поручил Тополанеку начать формирование кабинета, чешским политикам ещё предстоит доказать, что они вполне усвоили культуру диалога и компромиссов, без которой не может быть подлинной демократии. Если они сумеют это сделать, демократический транзит в Чехии можно будет назвать завершённым и удавшимся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net