Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2006 | Николай Пахомов

Новое испытание для чешской демократии

Похоже, что политическая жизнь в Центральной и Восточной Европе всё больше входит в нормальное, спокойное русло, всё менее отличаясь от реалий развитых западных демократий. Свидетельством этого стали парламентские выборы в Чехии, проходившие в пятницу и субботу. Известно, что политическое развитие большинства государств Центральной и Восточной Европы после завершения «холодной» войны было достаточно похожим. Население, разочаровавшись в зачастую излишне радикальных демократах, свергнувших просоветские режимы, раз за разом отдавало предпочтение левым, которым удалось, несколько умерив свой социалистический пыл и своевременно осудив своих предшественников, сохранявших верность Москве, прийти к власти на волне охлаждения демократической эйфории.

Теперь же расклад политических сил в государствах региона стал куда сложнее. Пришедшие к власти левые серьёзных ошибок не допускали, умело избегали радикальных шагов, что гарантировало их странам процветание. Например, Чехия, наслаждаясь заветным членством в Европейском Союзе, в прошлом году могла похвастаться шестипроцентным экономическим ростом.

Результат этот был достигнут при активном участии правительства под руководством Иржи Парубека. Правительство это было коалиционное с заметным доминированием Чешской социал-демократической партии. Кабинет, сформированный социал-демократами, пользовался поддержкой традиционалистского Христианско-демократического союза и коалиционного объединения «Союз свободы – Демократический союз», представляющего интересы предпринимателей.

Хотя социал-демократы избежали серьёзных ошибок, за восемь лет правления люди от них немного устали. К тому же они всё чаще становились объектом обвинений в коррумпированности. Подобное развитие событий, кстати говоря, в Центральной и Восточной Европе не редкость. Понятно, что представления о коррупции здесь свои, и, скажем, где-нибудь в Зимбабве взяток берут побольше. Но тема была подхвачена энергичным лидером главных оппозиционеров из Гражданской демократической партии Мирославом Тополанеком.

Во многом благодаря его усилиям либералам удалось увеличить число парламентских мандатов с пятидесяти восьми до восьмидесяти одного. У социал-демократов всего семьдесят четыре депутатских места. Иржи Порубек после опубликования результатов выборов оказался настолько расстроен, что даже попытался применить другой ныне популярный приём – обвинил оппонентов в нарушениях, которые его партия попробует опротестовать в суде.

Чем же недоволен господин Порубек? Оказывается, либералы вели излишне агрессивную кампанию. Но думается, что в проигравшем говорит горечь поражения. Вряд ли он будет всерьёз подражать известному шоумену и до недавнего времени главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который всё грозился судом левой коалиции, выигравшей недавние выборы на Апеннинах.

Тем более что ситуация теперь в Чехии складывается достаточно любопытная, и исход её далеко не очевиден. Состав будущего правительства будет зависеть от многих факторов, не в последнюю очередь от позиции Коммунистической партии Чехии и Моравии. В Европе любят ругать коммунистов вообще, а чешских в особенности, главная вина которых, похоже, заключается в том, что они решительно не осудили правителей Чехословакии времён «холодной» войны.

Однако сегодня получилось так, что либералы, даже заручившись поддержкой остальных партий, включая впервые оказавшихся в парламенте «зелёных» и, естественно, исключая одиозных коммунистов, могут рассчитывать лишь на 100 голосов из двухсот депутатов Палаты депутатов. Вряд ли это можно назвать комфортным правительственным большинством. И хотя президент Клаус уже поручил Тополанеку начать формирование кабинета, чешским политикам ещё предстоит доказать, что они вполне усвоили культуру диалога и компромиссов, без которой не может быть подлинной демократии. Если они сумеют это сделать, демократический транзит в Чехии можно будет назвать завершённым и удавшимся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net