Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.06.2006 | Алексей Рощин

Новая Мудрость – Женщина!

Ажиотаж вокруг скромного школьного учителя из американской глубинки не утихает. Голливудская экранизация, лучшие актеры, дружные проклятия со стороны священников чуть не всех конфессий… А народ валит в кинотеатры и раскупает книги.

И, что особенно интересно, при этом почти все дружно признают: книжка-то – отнюдь не шедевр в художественном отношении. «Не фонтан». У нас, вон, Дмитрий Быков гораздо лучше пишет. Язык у автора «Кода да Винчи» довольно бедный, в описании характеров он явно не силен, сюжет – да; закручен довольно лихо – но видали мы мастеров «закрутки» и покруче! Тем не менее почти никому из мастеров слова, знатоков психологии и лихих придумщиков не удавалось прежде и близко подойти к рекорду Дэна Брауна: совокупные тиражи – более 50 млн. экз., книга переведена на 44 языка. Книга рекордов Гиннеса беспристрастно свидетельствует: Браун со своим «Кодом» играючи вошел в десятку «самых популярных» (по тиражу) книг в мире! На первом месте, понятно, Библия, на втором – цитатник из Мао Дзедуна. А Браун наш – пока что на девятом.

В чем же секрет успеха? Разгадывание секретов, собственно, и есть основное содержание «Кода да Винчи». Герои романа разгадывают все тайны мироздания при помощи жонглирования символами и именами. Попробуем и мы так?

Конечно, в плане символизма первое, что настораживает – это, конечно, фамилия автора. Навострившийся при чтении «Кода» глаз сразу увидит отсылку к бессмертному честертоновскому «патеру Брауну», или «отцу Брауну». Священник в ипостаси сыщика, разгадывающего самые запутанные преступления-головоломки – фигура в мировой литературе знаковая, стоящая в одном ряду с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро.

Вот значит как: самый знаменитый священник-сыщик, при помощи иносказаний, у нас на глазах разгадывает Главную Тайну – загадку жизни Иисуса Христа! Заметим, что патер Браун у Честертона – католик; при этом весь «Код да Винчи» посвящен именно «разоблачению» прежде всего католической церкви… Какая издевка Автора!

Второе «симоволическое открытие» - имя главной героини. Софи Невё. «Код» весь построен вокруг «открытия правды» относительно «женского начала», которое будто бы было насильно изгнано из христианства стараниями католической Церкви. Попробуем «символически» расшифровать имя героини. «Софи» - на это прямо указывается в романе – от древнегр. «софия», т.е. мудрость. А вот фамилия – «Невё» - что бы это значило? Догадаться легко: конечно, в этом «невё» скрывается корень, обозначающий «новое»!

Что же мы получаем: главная героиня романа о «женском начале» - женщина, носящая имя «Новая мудрость»! И написал об этом новоявленный «патер Браун», раскрывший, наконец, величайшее преступление собственной Церкви! Да так, что по тиражам во всем мире его «раскрытие» стало сопоставимо с самой Библией!

Вы все еще затрудняетесь определить жанр романа Дэна Брауна «Код да Винчи»? Полноте! Ответ очевиден. Некий Браун попросту… написал новую Библию. Именно в этом качестве она и имеет такой сногсшибательный успех по всему миру. Не в качестве же триллера…

Вы можете возразить, что роман на Священную Книгу совсем не похож. Не так, мол, пишутся священные книги! Образцы мы все знаем. Собственно Библия, Коран, Бхагавад-Гита и т.п. – разве это похоже на триллер с самолетами, сейфами, полицейскими и прочим современным антуражем?!

Однако мышление «по аналогии» далеко не всегда плодотворно. Да, конечно, известные нам священные тексты выглядят совсем иначе. Но вспомним – все они написаны тысячелетия назад. В те далекие времена, собственно, и литературы как таковой еще не было. И писали тогда совсем иначе – больше для пересказа «книжниками» (они же – фарисеи), чем для чтения «широкими народными массами».А насколько хорошо написаны священные тексты – в литературном смысле – об этом ведь тоже можно очень много спорить. Если б не тысячелетняя традиция, не авторитет Церкви – много ли найдется желающих ЧИТАТЬ их? Увы! Уже и сегодня их – все меньше и меньше.

Дэн Браун попросту упаковал весьма революционные ТЕОСОФСКИЕ мысли и догмы в обертку, наиболее адекватную НАШЕМУ времени. В форму детектива-триллера. При этом представил читателю, по сути, все основы некоего нового культа. «Новую мудрость». Тут тебе и принципиально иной – для христианина (да и мусульманина) - взгляд на секс, и переосмысление роли Христа, и последовательная реабилитация того самого «женского начала». Компиляция, согласимся, безудержная – но ведь последовательная.И, конечно, во всем этом «Коде» нет ничего принципиально нового. Однако, как показано там же (да и давно известно без него), само христианство в момент своего зарождения точно так же компилировало самое себя из самых разных «кусочков» тогдашних верований.

Ведь случилась поразительная вещь: чуть ли не впервые представители трех наиболее массовых мировых религий объединились в своем неприятии какой-то «книжонки». Свои проклятия в ее адрес высказали уже и католики, и православные, и, что совсем интересно, мусульмане. Причем последних уж и вовсе не должны были, казалось бы, волновать сомнения в «божественной природе» Иисуса, о которых говорится в книге и которые якобы так возмутили христиан: ведь ислам точно так же отказывает Иисусу в божественной природе!

Ан нет – и мусульманские духовные лица возмутились. Откуда ж такое единодушие непримиримых, казалось бы, врагов? Ответ один: мировые конфессии почуяли конкурента. Ловкач из Нью-Гемпшира (штат, в котором Браун учил юных оболтусов английскому языку) не просто отверг у нас на глазах основу христианства – Новый Завет. Он ведь – назовем вещи своими именами – ПЕРЕПИСАЛ его! И переписал так, что его «выбор» (то есть ЕРЕСЬ) многим понравилась…

Кто такой, в сущности, этот Дэн Браун? Какой-то, прости господи, преподаватель родной речи из американской глубинки. То, что у нас в России раньше называли «учитель-словесник». И вот этот самый Словесник взял да и написал СЛАБЫЙ роман (так, по крайней мере, нам говорят в один голос все литкритики и писатели – редкий случай, когда они меж собой согласны). И заработал на слабом романе, по разным оценкам, что-то порядка полумиллиарда долл.

Другой известный авторитет такого рода, Рон Хаббард, в свое время сказал крылатую фразу: «В наше время лучший способ разбогатеть – это придумать новую религию».Его соотечественник сполна воспользовался советом. Результат налицо. Нам остается только в изумлении раскрывать рты: «Ну, дает этот «патер» Браун!»

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net