Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2006 | Татьяна Становая

Совет Федерации: зачистка продолжается

Список отставных сенаторов скоро может пополниться новой фамилией. ФСБ в ходе спецоперации задержала сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, его зятя, который работает в Счетной палате, и еще одного «знакомого» сенатора, имя которого не разглашается. Самого Чахмахчяна вскоре отпустили. Однако спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов сразу же направил в парламент Калмыкии представление на снятие Чахмахчяна с занимаемой должности.

2 июня сенатор от законодательного собрания Калмыкии Левон Чахмахчян приехал на встречу с главой совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александром Плешаковым вместе со своим знакомым. Как пишет «Коммерсант», обсуждалась тема вступления Плешакова в Ассоциацию российско-армянского делового сотрудничества, первым вице-президентом которой как раз и являлся Чахмахчян (после инцидента он был избран президентом союза), а также организация рекламной кампании «Трансаэро». По окончании встречи господин Плешаков якобы попросил спутника господина Чахмахчяна забрать стоявший под письменным столом портфель. По словам сенатора, мужчина так и сделал, решив, что в портфеле «находится один из сувениров, которыми мы обменялись в ходе встречи». Господин Чахмахчян утверждает, что сам он «к тому портфелю не притрагивался и о его содержимом не знал». На выходе из офиса визитеров уже ждали сотрудники ФСБ.

В чемодане оказалось 300 тыс. долларов, помеченных специальной маркировкой. Спецоперация ФСБ проводилась в рамках проверки информации о том, что крупные чиновники берут взятки за исключение некоторых фактов из материалов проверок Счетной палаты. По данным «Интерфакса», всего Чахмахчян должен был получить 1,5 млн. долларов. Основную часть денег планировалось перечислить на банковский счет. Сам Чахмахчян заявил, что даже не притрагивался к сумке и тем более к деньгам, которые в ней лежали. Также сенатор сообщил, что задержан его зять, работающий в Счетной палате. «Задержание моего зятя - это часть провокации и кампании, направленной против меня», - заявил сенатор. Он пояснил, что провокация в отношении него была организована председателем совета директоров компании «Трансаэро» Александром Плешаковым. Тем не менее, в ходе расследования ряд сотрудников Счетной палаты отстранили от исполнения служебных обязанностей. Материалы расследования будут переданы в комиссию Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.

Председатель Совета федерации Сергей Миронов направил на имя председателя Народного хурала Калмыкии представление о досрочном прекращении сенаторских полномочий Левона Чахмахчяна. Как заявил пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко, представление было направлено уже 3 июня (на следующий день после спецоперации ФСБ). Еременко особо отметил, что Миронов воспользовался существующей нормой законодательства и не указал причин, почему он просит о досрочном прекращении полномочий Чахмахчяна.Очередной коррупционный скандал вновь возник в стенах СФ. Еще только несколько дней назад СФ прекратил полномочия четырех сенаторов: Игоря Иванова от Приморского края, Аркадия Саркисяна от республики Хакасия, Бориса Гутина от Ямало-Ненецкого АО и Александра Сабадаша от Ненецкого АО. При этом в двух случаях отставка была утверждена региональными парламентами. В двух других случаях СФ принимал решение самостоятельно: Саркисян ушел на основе личного заявления, а Сабадаш был уволен за деятельность, несовместимую со статусом члена СФ.

Региональные власти, которые сохраняют хорошие отношения со своим представителем в Совете Федерации, предпочитают либо вступать в борьбу с Мироновым (Хакасия, Ненецкий АО), либо открещиваться от сенаторов и содействовать их отставке, обезопасив и себя (Приморский край, Ямало-Ненецкий АО). В первом случае, как показывает практика, региональные власти не добиваются успеха и даже рискуют потерять свой пост (Алексей Баринов). В Калмыкии президент Кирсан Илюмжинов, который имеет давние дружеские отношения с Чахмахчяном, предпочел порекомендовать сенатору уйти. Можно не сомневаться, что региональный парламент лишит сенатора занимаемой должности. Не исключено, что это опять будет сделано на основании личного заявления.

Что же касается самого скандала, то не исключено, что в данном случае речь шла о банальном шантаже. В России чиновники в контрольных и надзорных органах часто «грешат» этим делом, предлагая бизнесменам более лояльное отношение за определенное число зеленых купюр. Неслучайно, председатель Счетной палаты Сергей Степашин начал спешно проводить внутренние проверки: скандал – это удар и по его ведомству.

Сенаторы – самые политически слабые представители государственной власти. Многие получают свой статус в качестве компенсации за потерю более влиятельного поста, многие – в качестве «оплаты» за оказание услуг региональным властям. Не секрет, что именно статус сенатора – одна из самых коррупционно емких позиций в российской власти. Члены СФ, как правило, тесно связаны с региональными кланами, с крупным бизнесом, но не имеют серьезного политического прикрытия в Кремле. Поэтому это самое уязвимое место для возможной антикоррупционной кампании. Наконец, еще один фактор, которые делает площадку СФ удобной для «зачистки», - низкая политическая значимость верхней палаты парламента. Сейчас СФ максимально «корпоративизирован» Сергеем Мироновым. За последний год Миронов добился усиления зависимости сенаторов от руководства палаты и снижения зависимости от региональных властей. Поэтому вскоре можно будет ожидать и новых скандалов.

Ссылки по теме:

Баринов – это только начало

Кремль становится меньшим злом для губернаторов

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net