Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

28.06.2005 | Татьяна Становая

ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ

20 июня немецкий журнал "Шпигель" опубликовал интервью с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. В нем главный политтехнолог Кремля выступал с подчеркнуто либеральных позиций, расходящихся с точкой зрения части "кремлевцев".

Наиболее яркие расхождения обнаруживаются в оценке "дела ЮКОСа" и распада СССР. Владислав Сурков стал первым чиновником такого ранга в администрации президента, который открыто высказывает свои симпатии Михаилу Ходорковскому. Так, он заявил, что "по причинам личного характера мне сложно комментировать это дело. Я около десяти лет работал в системе Ходорковского. Я его уважаю. То есть я не беспристрастен и уже поэтому не хочу высказывать оценок. Кроме того, приговор в законную силу еще не вступил". Тем самым он дал понять, что консенсуса в Кремле по "делу ЮКОСа" нет, и существуют различные мнения на этот счет.

Еще одна "знаковая" позиция касается распада СССР. Согласно правилам современной властной "политкорректности", в публичных выступлениях принято выражать сожаление по этому поводу. Сурков отметил, что "отказ от Советского Союза произошел по свободному волеизъявлению российского народа. Я очень хорошо помню мои собственные ощущения того времени. Я испытал огромное облегчение, как будто удалось сбросить со спины огромного паразита". Более того, он опроверг мнение о том, что в российских элитах существует ностальгия по советскому времени. "Ностальгия по советским временам в народе очень распространена. Но к ее сторонникам не следует относить элиты, на мой взгляд, - и президента. Консервирования коммунистических пережитков мы не хотим. Но то, что создано за последние полтора десятка лет, хорошо бы сохранить. Надо признать, багаж получается не такой уж большой. Тем важнее его сберечь". Кстати сказать, президент России оценивает период 90-х годов гораздо более негативно, указывая скорее на отрицательные последствия для страны, чем на позитив. В то же время очевидно, что Сурков старается не противопоставлять себя президенту, а снизить восприятие Путина на Западе как симпатизанта советской власти.

Расходятся оценки Суркова с позицией значительной части элиты и в отношении роли Запада. По его словам, "Запад и не обязан нас любить. Нам бы следовало чаще себе задавать вопрос, а почему это к нам вообще такое отношение настороженное. Ведь Запад - не благотворительный клуб. Какими он нас видел в течение веков? Он видел огромную воинственную империю, которой управляли деспоты - сначала цари, потом - большевики. За что было нас любить? Если мы хотим нравиться, то нужно для этого что-то делать. Это целое искусство, это нужно уметь". Тем самым, он дал понять, что имперские амбиции и геополитические аппетиты являются негативными факторами для России, что опять-таки расходится с правилами современной властной "политкорректности".

Наконец, примечательно, что Сурков стоит на позиции применения западных стандартов в России. "В области модернизации нашего общества пока достигнуто слишком мало. Технические, интеллектуальные решения нужно искать на Западе. Представление, что мы сами на ровном месте что-то изобретем - нелепо. Мы должны идти учиться", - заявил Сурков.

Что же касается внутриполитической, и прежде всего партийной жизни, то здесь позиция Суркова вполне соответствует духу кремлевской политики, учитывая, что именно Сурков во многом ее и определяет. Он подтвердил слова президента о том, что "роль партий в стране должна возрастать". "Нужно, чтобы в конечном итоге партии оказались в состоянии выдвигать кандидатов в президенты и в правительство. Конечно, достигнутое состояние нас не удовлетворяет. Партии еще только создаются. Главная проблема в том, что многие вступают в "Единую Россию", не разделяя ее идеологии или вообще никакой идеологии не имея. Это плохо, но такова реальность".

Примечательно, что Сурков выступил против развития в "Единой России" левой идеологии (недавно в партии образовались "два течения" - левое и правое). "Мы ее относим к правоконсервативной части спектра и стараемся эту позицию укреплять. На левом крыле и без того уже тесно. В Думе три партии из четырех - левопатриотические. Если так смотреть, то "Единая Россия" представляет либеральные и консервативные ценности в специфическом российском их понимании", - заявил он.

Ранее предполагалось, что Кремль не будет делать однозначную ставку на одну "партию власти", более активно играя и на левом фланге. С появлением в "Единой России" течений, появилось предположение, что Кремль возвращается к политике одного мощного прокремлевского игрока в лице "Единой России", тем более что другие проекты (например, "Родина") становились более политически рискованными. Однако, судя по всему, это не совсем так, и Кремль продолжит плотно работать сразу с несколькими игроками.

В то же время состав этих игроков меняется. Так, если раньше партия "Родина" считалась прокремлевской, то сейчас Сурков ее уже относит к угрозам обществу наравне с КПРФ. "При нынешнем составе парламента трудно представить себе, кому власть могла бы быть передана бесконфликтно. Хоть коммунистов возьмите, хоть "Родину" - при всем уважении, не могу представить себе, что стало бы со страной, приди они к власти". Кроме того, Сурков практически подтвердил факт патронажа над движением "Наши", указав, что оно призвано удовлетворять потребность молодежи в политической активности. Похоже, что интервью Суркова подтверждает тот факт, что "Родина" теперь патронируется другими силами в Кремле.

Позиция Суркова в отношении проблемы революций весьма неоднозначна. В частности, он назвал революциями то, что происходило в начале 90-х годов, дав им положительную оценку. "Цветные же революции" в странах СНГ он охарактеризовал как перевороты, заверив, что в России подобные попытки не могут быть допущены. "Мы, конечно, видим, что эти события произвели на многих политиков локального масштаба большое впечатление. Видим и разные зарубежные неправительственные организации, которые не прочь были бы повторить этот сценарий в России. Мы это понимаем. Теперь ведь есть технологии переворотов, есть школы, где этому учат. Пока все это стоит на слабеньких ножках. Попытки переворота, без сомнения, будут. Но ничего из них не получится", - заявил Сурков.

Интервью Суркова может считаться попыткой, с одной стороны, показать Западу "либеральную" идентичность Кремля (на фоне усиливающихся обвинений в адрес России в недемократичности), а, с другой стороны, продемонстрировать собственное, отличное от позиции многих своих коллег, понимание ряда проблем. Сам факт появления интервью может свидетельствовать о непростой аппаратной ситуации в Кремле, росте конкуренции внутри президентского окружения и восприниматься в контексте усилившихся дискуссий по поводу преемственности политического курса после 2008 года и кандидатуры преемника Владимира Путина.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net