Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2006 | Наталья Ратникова

Черно-белые банкиры

"Если вы еще не в белом, тогда мы идем к вам" - страшный сон банкиров после трехлетнего перерыва опять становится явью. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала очередной "белый список" банков. В него вошли всего 50 кредитных организаций, из которых только 14 - столичных. Банкиры возмущены: многие из них даже не знали об опросе, на основании которого составлялся список. Чиновники уже в ближайшее время обещают исправить ситуацию и существенно расширить перечень. Однако эксперты не исключают, что за это время отдельные банки, не попавшие в список "белых", могут лишиться части клиентов.

Опубликовать список "белых" банков ФАС и Центробанк обещали еще в конце прошлого года. Основным критерием отбора должен был стать порядок информирования потенциальных клиентов банка о стоимости заемных средств. Ни для кого не секрет, что помимо рекламируемой банками ставки в стоимость кредита зачастую закладываются иные платежи: обслуживание ссудного счета, рассмотрение заявки на предоставление кредита и другие сборы. В итоге реальная переплата клиента за пользование кредитом может превышать заявленную в несколько раз. ЦБ и ФАС в середине прошлого года разработали целый ряд рекомендаций для банков, в которых они советовали указывать в договоре реальную ставку по кредиту. С рекламой было несколько сложнее: банкам удавалось обходить рекомендации ЦБ и ФАС, делая сноску о том, что указанная ставка не включает дополнительные платежи и сборы.

В конце прошлого года, в преддверии публикации списка, между банкирами и чиновниками начался спор относительно того, как проводить оценку банка для включения в перечень. Да и вообще, банкиров беспокоил вопрос о том, что формальный подход к вопросу "белых списков" может привести к тому, что многие игроки, которые соблюдают рекомендации регулятора, в список не попадут. Было не совсем понятно, как за короткий промежуток времени ФАС намерена проверить более тысячи российских банков. Высказывались предположения, что проверка будет проводиться в алфавитном порядке, и ФАС будет публиковать список частями. Но уже тогда этот механизм вызвал массу нареканий со стороны банкиров: "если название банка начинается на букву "а", то он станет "белым" намного раньше того, название которого начинается на букву "я", а значит, первый получит неоправданное конкурентное преимущество", - говорили банкиры.

Так и произошло: к моменту публикации списка проверить удалось около шести десятков кредитных организаций, что составляет не более 5% общего числа российских банков. Составить на основании этой информации сколько-нибудь целостную картину не представляется возможным, уверены эксперты. Тем более что выборка проводилась по совершенно непонятным критериям: проверка шла не по алфавиту, а опросники высылались в адрес лишь отдельных банков. Многие крупные игроки рынка сообщили, что никаких вопросов со стороны ФАС или ЦБ к ним не поступало, и они были не в курсе проводимой проверки. В то же время не найдя себя в списках, многие банкиры выразили не только недоумение, но и возмущение: "мы полностью соблюдаем все требования регулятора связанные с потребкредитованием, абсолютно непонятно почему нас нет в списках, когда там присутствуют никому не известные, по крайней мере в столице, мелкие региональные банки", - заявил один из топ-менеджеров крупного столичного банка. Примечательно, что в список не попали такие лидеры рынка потребкредитования, как "Райффайзенбанк", "Сбербанк", "Внешторгбанк", "Хоум Кредит энд Финанс Банк".

"Это не окончательный список, - заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. - Его публикация должна стать толчком к тому, чтобы остальные банки поторопились выполнить поручения ФАС и предоставили подтверждение". По его словам, накануне были включены в список самые "оперативные" банки, откликнувшиеся на призыв ФАС. Между тем некоторые участники рынка не исключают, что если "неокончательные" списки будут опубликованы, не включенные в список "белых" банки могут потерять клиентов. Они сомневаются, что это относится к "флагманам", таким как "Сбер", "Внешторг" и некоторым другим, но мелкие и средние банки могут поплатиться за "свою неоперативность". Правда, остается открытым вопрос: есть ли в этом их вина. Некоторые банкиры заявили, что вообще не получали опросников от регулятора.

Ссылки по теме:

Банковская система: год после кризиса

Вклад антикризисный, безотзывный

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net