Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.06.2006 | Татьяна Становая

Германа Грефа превращают в НИИ

1 июня на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что обсуждается вопрос о восстановлении Министерства торговли РФ. По сведениям российских газет, министр экономического развития и торговли Герман Греф в знак протеста написал заявление об отставке. Вопрос будет решен в течение месяца. Ситуация вокруг Германа Грефа в последние месяцы носит напряженный характер. Во-первых, публичное отношение президента Владимира Путина к нему меняется. Дважды за последнее время президент открыто критиковал Грефа - сначала за экспорт необработанной древесины, затем за «экономический экстаз» бизнеса и таможни.

Во-вторых, активизировался Михаил Фрадков. Еще в марте этого года премьер-министр на заседании правительства заявил, что в 2005 году правительство только «пыталось определить роль и место» МЭРТа в своей политике. В итоге, пояснил премьер, было решено, что на министерство будет возложена «штабная функция» – координации экономической политики правительства. «Благодаря министерству мы сегодня имеем сформулированную стратегию экономического развития страны на среднесрочную перспективу. До совершенства далеко, но за год мы вышли на правильный курс»,– похвалил МЭРТ глава правительства. Но, как считает Фрадков, «генеральный штаб» пока не способен обеспечивать правительство качественной аналитикой – премьер попросил Германа Грефа «углублять анализ».

Тем самым, по версии Фрадкова, за Грефом должны усиливаться аналитические функции «генерального штаба», который будет заниматься, в том числе, и отраслевой политикой, не свойственной либеральной доктрине. По данным газеты «Ведомости», в МЭРТе появятся два новых департамента, один из которых будет заниматься промышленной политикой, а второй – бюджетированием по результатам, одним из ключевых направлений бюджетной реформы. Курировать эти департаменты будет Андрей Белоусов – заместитель Грефа, а ранее - советник Фрадкова. Все это выглядело усилением Грефа, которого Фрадков хотел видеть в качестве противовеса министру финансов РФ Алексею Кудрину. Тогда же в марте Фрадков заявил, что необходимо усилить внешнеэкономическую роль МЭРТа. «Если вы с этой задачей не справитесь, то можно считать, что ликвидация отдельного министерства была неоправданной. Эта функция должна быть одной из профилирующих в МЭРТе»,– заключил Михаил Фрадков.

Но уже спустя два месяца Фрадков, видимо, пришел к выводу, о том, что МЭРТ не справляется: говоря о проблемах поддержки отечественного экспорта, он предложил создать Министерство торговли. Фактически речь идет об отъеме у МЭРТа ключевых функций, связанных с торговлей и внешнеэкономической деятельностью.

В-третьих, Герман Греф лишился контроля над таможней. Напомним, что недавно ФТС была выведена из-под контроля МЭРТа и переподчинена премьер-министру, а саму службу возглавил близкий к Путину человек - Андрей Бельянинов. По данным «Ведомостей», выйти из-под МЭРТ намеревается и Росимущество, возглавляемое Валерием Назаровым.

Наконец, в-четвертых, даже на эксклюзивном для МЭРТа поле деятельности по выработке структурных экономических реформ, стали появляться очень влиятельные конкуренты. «РИО-центр» при Мининформсвязи РФ, возглавляемый первым вице-президентом «Ренессанс Капитала» Игорем Юргенсом, объявил о готовности написать экономическую стратегию развития России к 2008 году для преемника президента РФ Владимира Путина. Это прямой конкурент Центра стратегических разработок, работающего при патронаже Грефа.

Герман Греф всегда считался аппаратно слабым министром. В 2000 году он добился расформирования Министерства торговли РФ, которое, кстати, возглавлял Михаил Фрадков, и создания министерства экономического развития и торговли. Получение реальных функций, которые касались хозяйствования, а не только генерирования идей и программ, было призвано придать ведомству Грефа больше веса и функций. Грефу было важно избежать участи Леонида Абалкина, который в 1989 году сформировал Государственную комиссию Совета Министров СССР по экономической реформе. Она была призвана разрабатывать научные основы и принципы управления экономикой в условиях радикальной реформы. Однако реального влияния на принятие решений комиссии не имела. Поэтому функции минторга в рамках МЭРТа были фактически гарантией дееспособности ведомства Грефа как одного из ключевых министерств. В 2004 году ему удалось получить контроль и над таможней.

Однако за все время работы Германа Грефа ходили слухи о его возможной отставке. В период премьерства Михаила Касьянова в СМИ появлялась постоянно информация о том, что Греф написал очередное заявление об уходе: отношения с премьером были непростые. С приходом чуждого для правительственных либералов Фрадкова положение Грефа лишь ненамного улучшилось. Напряженность в отношениях Грефа и Фрадкова носила личный, идеологический и аппаратный характер. В спорных ситуациях между Фрадковым и Кудриным, Греф, как правило, поддерживал второго.

В СМИ вновь появилась информация о том, что Греф подал заявление об отставке. Кремлевский источник газеты «Ведомости» заявил, что «Греф не справляется со всеми обязанностями», поэтому дробление министерства было бы логичным. Источник полагает, что «уговаривать министра остаться на своем посту никто не будет». В Белом доме тоже уверены, что уход Грефа в ближайшее время предрешен, после чего и будет происходить трансформация министерства. Правительственный чиновник считает, что отставка Грефа будет осуществляться одновременно с уходом еще ряда министров и произойдет это до конца лета.Однако очевидно, что для Грефа крайне важно сохранить хотя бы имеющиеся позиции. Неслучайно заместитель Германа Грефа - Андрей Шаронов - выступил с резкой критикой идеи создания Минторга. «С тех пор как торговля была разгосударствлена и либерализована, иметь отдельные министерства - это слишком», - заявил он. По мнению Шаронова, создавать в правительстве отдельное министерство торговли нецелесообразно - достаточно просто усилить департаменты МЭРТ, ответственные за внешнеэкономическую деятельность. Поэтому представляется, что сообщения о заявлении Грефа об отставке связаны с его апелляцией к президенту, за которым останется последнее слово. Известно, что глава МЭРТ является «путинским» человеком, а сам Путин сложно расстается с людьми из своего ближнего круга, даже если имеет к ним претензии.

Расформирование МЭРТа на данный момент маловероятно. Президент вряд ли позволит Грефу уйти из-за аппаратной экспансии его конкурентов. Кроме того, на фоне завершающего этапа переговоров по вступлению России в ВТО стабильность в МЭРТе является дополнительным фактором успешности завершения данного процесса. Наконец, надо отметить, что атака на позиции Грефа подкреплена во многом сильным «пиаром» и в действительности свидетельствует об ограниченности аппаратного веса противников Грефа в сфере принятия административных и кадровых решений.Ситуация вокруг Германа Грефа будет развиваться в зависимости от сохранения за МЭРТом существующих полномочий. В случае воссоздания Минторга МЭРТу будет отведена роль лишь идеолога и своего рода «экономического НИИ» при правительстве, что подвигнет Грефа уйти в отставку. Однако атака Фрадкова носит все же в большей степени пиаровский характер и Грефу, скорее всего, удастся отстоять свое статус-кво.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net