Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2006 | Георгий Ковалев

Политика нон грата

Российско-украинские отношения вступают в новую фазу развития. Крымский вопрос, «североатлантическая» упертость президента Ющенко и нежелание России мириться с блоковым статусом Украины рождают массу проблем, как внешне-, так и внутриполитических (прежде всего, для Украины). Большинство депутатов Госдумы открыто высказываются против вступления Украины в НАТО. Депутаты Автономной республики Крым сегодня на внеочередном заседании объявили Крым территорией без НАТО. Переговоры о статусе Азовского моря и Керченского пролива буксуют. На фоне этого российские пограничники задерживают в аэропорту Шереметьево советника министра иностранных дел Украины Сергея Евтушенко и заявляют о нежелательности его визита в Россию. Ранее Служба безопасности Украины запрещает депутату Госдумы Константину Затулину въезд на территорию этой страны.

Инцидент, возникший в связи с несанкционированным появлением в конце мая в территориальных водах Украины (в районе Феодосии) корабля НАТО, до сих пор будоражит Крым. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что уже завтра на очередной сессии Верховной Рады эта проблема будет решена окончательно. Конечно, с формально-правовой точки зрения этот вопрос может получить свой ответ. Депутаты согласятся утвердить закон "О допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях". Тем самым прибытие натовских инженеров - по официальной версии - для переоборудования Старокрымского полигона и подготовки американо-украинских тактических учений «Си бриз – 2006» будет легализовано. Однако легитимность пребывания представителей Североатлантического альянса по-прежнему будет под большим вопросом. «Водораздел» по линии «Крым – Киев» виден невооруженным глазом. На обострение конфликта играет масса факторов: от объявления крымскими парламентариями Крыма «территорией без НАТО» и позиции Партии регионов Украины, намеревающейся блокировать принятие закона, легализующего пребывания натовцев на территории автономной республики, до позиции России по крымскому вопросу и объявления директора стран СНГ и депутата Госдумы Константина Затулина персоной нон грата.

Политическую сторону вопроса уже в ближайшем будущем дополнит экономическая (Керченская акватория с ее месторождениями энергоресурсов, к разработке которых хочет приступить Украина). Все это может привести к тому, что территориальный вопрос (не только по статусу Азовского моря и Керченского пролива, но и Крыма вообще) будет поставлен как никогда остро.

Пока же очередной виток обострения отношений между Украиной и Россией (и это еще в преддверии предметного обсуждения «газового вопроса») проходит по дипломатической линии. В понедельник в аэропорту Шереметьево пограничниками был задержан внештатный советник министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка Сергей Евтушенко, являющийся также исполнительным директором института Евроатлантического сотрудничества. Евтушенко прямо намекнули на то, что его визит в Россию нежелателен, после чего он отбыл назад в Киев. Интересно, что для Евтушенко это не первое выдворение из страны-прибытия. В середине сентября 2005 года он, будучи членом политсовета партии "Пора", прибыл по приглашению азербайджанской оппозиции для участия в конференции по проблемам развития демократии. Однако также был задержан властями в аэропорту Баку и позднее депортирован на родину. Тогда начальник Госпогранслужбы Азербайджана Эльчин Гулиев сообщил, что Евтушенко был объявлен азербайджанскими властями нежелательным лицом.

В минувшую же субботу СБУ запретила въезд в Украину депутату Госдумы Константину Затулину. Тем самым он повторил судьбу своего заместителя по Институту стран СНГ Кирилла Фролова, которому ранее также был запрещен въезд на территорию Украины за деятельность и высказывания, посягающие на государственную целостность. "Въезд запрещен на основании закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства в интересах обеспечения безопасности Украины", - сообщила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко, добавив: "Деятельность Затулина создает предпосылки для осуществления противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигания межнациональной вражды». По версии украинской стороны, Затулин принимал активное участие в акциях протеста против прибытия судна Североатлантического альянса в Феодосию. Сам Затулин эту версию отвергает и проявляет возмущение по поводу действий украинских властей. Завтра же ожидается появление обращение депутатов Госдумы к Верховной Раде в связи с возникшей в Крыму ситуацией.

Объявление Затулина персоной «нон грата», по сути, является только первой ласточкой, предвещающей дальнейшее ухудшение отношений между Москвой и Киевом. Блок проблемных вопросов чрезвычайно широк: от чисто политических и экономических до территориальных и военно-стратегических. Снять их вряд ли удастся до тех пор, пока у власти в обеих странах находятся сегодняшние элиты. Вариантов развития ситуации масса. Однако вряд ли стоит всерьез полагать, что Россия, так или иначе, но играющая на ослаблении позиций правящей элиты Украины, предъявит серьезные территориальные претензии к Украине. Простая же «игра на ослабление позиций» может привести к обратному. Каким бы «прорусским» и «антинатовским» не было население юга и востока Украины, игра на понижение государственной и национальной самости украинцев (а жители юго-востока все же украинцы – речь не об этнической, а о государственной идентичности) без предоставления перспектив (например, единого государственного будущего с Россией) может привести к потере для России этих регионов.

Ссылки по теме:

Феодосия против Севастополя

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net