Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Наталья Ратникова

Американские горки

Казавшийся еще два дня назад неизбежным обвал доллара не состоялся. После того как в понедельник он потерял в цене сразу 19 копеек, на валютном рынке началась настоящая паника: такими темпами доллар уже через неделю мог бы достичь отметки 26 рублей. Однако за последующие два дня он отыграл почти все падение, подорожав до 26,85 рублей. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с падением курса доллара: до конца года он вряд ли пройдет отметку 26,5 рублей, а до 26 рублей доллар снизится лишь к 2009 году, уверены в правительстве.

За январь-апрель эффективный курс рубля укрепился на 2,2%, говорится в материалах, подготовленных к сегодняшнему заседанию правительства. В номинальном выражении к началу текущей недели доллар потерял уже 1,78 рубля или более 6%. Основную часть этого роста "съела" инфляция, которая к концу мая превысила 5%. Поэтому реальное укрепление курса и оказалось не столь заметным, как номинальное. Но большинство населения ориентируется именно на цифры в обменных пунктах, а значительная часть сотрудников коммерческих предприятий до сих получает зарплату в "вечно зеленых", поэтому снижение номинального курса доллара вызвало значительный общественный резонанс.

Несмотря на все заверения чиновников ЦБ, которые в конце прошлого года утверждали, что курс доллара в России движется в "фарватере" международного валютного рынка, в этом году Банк России сыграл основную роль в росте реального курса рубля и как следствие - падении доллара. Правительство отметило "значимый вклад в замедление инфляции", который "внесла курсовая политика Центробанка". Однако и дальше укреплять национальную валюту такими темпами опасно: "в результате... усилилась конкуренция импорта", отмечается в материалах к заседанию кабинета министров. В итоге в правительстве подготовили прогноз укрепления реального курса рубля, которому ЦБ, скорее всего, и будет следовать: чиновники правительства полагают, что рубль в следующем году должен укрепиться не более чем на 5%. Если следовать логике действий ЦБ в первой половине текущего года, то укрепление на 5% реального курса рубля приведет (за вычетом инфляции) к снижению курса доллара еще на 50-70 копеек. То есть американская валюта преодолеет ту самую отметку в 26 рублей, но много ниже не пойдет - минимальный курс на следующий год может составить 25,5 рублей. В 2008-2009 годах правительство рассчитывает укреплять национальную валюту гораздо менее активно: на 1-2% в год. Это значит, что курс доллара должен немного вырасти (ведь инфляция к этому времени в лучшем случае замедлится до 5-6%), доллар опять подорожает до 26-26,5 рублей.

Но все это прогнозы, ориентированные исключительно на политику ЦБ и правительства, они не учитывают динамику международного рынка, которую предсказать на столь отдаленную перспективу крайне сложно. Если США пойдут на значительную девальвацию национальной валюты, то в России курс доллара никто удерживать не будет: не стоит забывать, что ЦБ при расчете реального курса рубля ориентируется на валютную корзину, в которую помимо доллара входит еще и евро. Поэтому курс доллара в среднесрочной перспективе будет в значительно большей степени зависеть от динамики международного рынка. Между тем всего за два дня (со вторника по среду) доллар на международном рынке прибавил 2 цента, подорожав к евро почти на 1,5%. Как будет развиваться ситуация дальше, с достаточной долей вероятности предсказать не может никто.

Тем временем, эксперты Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" подсчитали, что за последние три месяца наиболее доходными вкладами в российских банках были те, которые номинированы в евро. Только за май, в зависимости от срока вклада, реальная рублевая доходность банковских вкладов в европейской валюте составила 1,08-1,33%. Покупательная способность годовых вкладов в евро за три последних месяца выросла на 3,82%. При этом, несмотря на стремительное удорожание рубля, покупательная способность рублевых вкладов на срок от 6 месяцев и более в мае выросла лишь на 0,18-0,29%, а по вкладам на меньшие сроки вообще снизилась на 0,12%. Банковские вклады, номинированные в долларах, в мае обесценились на 1,26-1,02% в зависимости от срока вложения. Лидеры прошлогоднего роста - "металлические" вклады - доходность по которым привязана к стоимости металлов, также оказались "в минусе", правда, потеряли они значительно меньше, чем те, кто держал средства в американской валюте - всего 0,05%.

Ссылки по теме:

Доллар взял курс на 15 рублей

Россияне избавляются от доллара

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net