Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Наталья Ратникова

Американские горки

Казавшийся еще два дня назад неизбежным обвал доллара не состоялся. После того как в понедельник он потерял в цене сразу 19 копеек, на валютном рынке началась настоящая паника: такими темпами доллар уже через неделю мог бы достичь отметки 26 рублей. Однако за последующие два дня он отыграл почти все падение, подорожав до 26,85 рублей. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с падением курса доллара: до конца года он вряд ли пройдет отметку 26,5 рублей, а до 26 рублей доллар снизится лишь к 2009 году, уверены в правительстве.

За январь-апрель эффективный курс рубля укрепился на 2,2%, говорится в материалах, подготовленных к сегодняшнему заседанию правительства. В номинальном выражении к началу текущей недели доллар потерял уже 1,78 рубля или более 6%. Основную часть этого роста "съела" инфляция, которая к концу мая превысила 5%. Поэтому реальное укрепление курса и оказалось не столь заметным, как номинальное. Но большинство населения ориентируется именно на цифры в обменных пунктах, а значительная часть сотрудников коммерческих предприятий до сих получает зарплату в "вечно зеленых", поэтому снижение номинального курса доллара вызвало значительный общественный резонанс.

Несмотря на все заверения чиновников ЦБ, которые в конце прошлого года утверждали, что курс доллара в России движется в "фарватере" международного валютного рынка, в этом году Банк России сыграл основную роль в росте реального курса рубля и как следствие - падении доллара. Правительство отметило "значимый вклад в замедление инфляции", который "внесла курсовая политика Центробанка". Однако и дальше укреплять национальную валюту такими темпами опасно: "в результате... усилилась конкуренция импорта", отмечается в материалах к заседанию кабинета министров. В итоге в правительстве подготовили прогноз укрепления реального курса рубля, которому ЦБ, скорее всего, и будет следовать: чиновники правительства полагают, что рубль в следующем году должен укрепиться не более чем на 5%. Если следовать логике действий ЦБ в первой половине текущего года, то укрепление на 5% реального курса рубля приведет (за вычетом инфляции) к снижению курса доллара еще на 50-70 копеек. То есть американская валюта преодолеет ту самую отметку в 26 рублей, но много ниже не пойдет - минимальный курс на следующий год может составить 25,5 рублей. В 2008-2009 годах правительство рассчитывает укреплять национальную валюту гораздо менее активно: на 1-2% в год. Это значит, что курс доллара должен немного вырасти (ведь инфляция к этому времени в лучшем случае замедлится до 5-6%), доллар опять подорожает до 26-26,5 рублей.

Но все это прогнозы, ориентированные исключительно на политику ЦБ и правительства, они не учитывают динамику международного рынка, которую предсказать на столь отдаленную перспективу крайне сложно. Если США пойдут на значительную девальвацию национальной валюты, то в России курс доллара никто удерживать не будет: не стоит забывать, что ЦБ при расчете реального курса рубля ориентируется на валютную корзину, в которую помимо доллара входит еще и евро. Поэтому курс доллара в среднесрочной перспективе будет в значительно большей степени зависеть от динамики международного рынка. Между тем всего за два дня (со вторника по среду) доллар на международном рынке прибавил 2 цента, подорожав к евро почти на 1,5%. Как будет развиваться ситуация дальше, с достаточной долей вероятности предсказать не может никто.

Тем временем, эксперты Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" подсчитали, что за последние три месяца наиболее доходными вкладами в российских банках были те, которые номинированы в евро. Только за май, в зависимости от срока вклада, реальная рублевая доходность банковских вкладов в европейской валюте составила 1,08-1,33%. Покупательная способность годовых вкладов в евро за три последних месяца выросла на 3,82%. При этом, несмотря на стремительное удорожание рубля, покупательная способность рублевых вкладов на срок от 6 месяцев и более в мае выросла лишь на 0,18-0,29%, а по вкладам на меньшие сроки вообще снизилась на 0,12%. Банковские вклады, номинированные в долларах, в мае обесценились на 1,26-1,02% в зависимости от срока вложения. Лидеры прошлогоднего роста - "металлические" вклады - доходность по которым привязана к стоимости металлов, также оказались "в минусе", правда, потеряли они значительно меньше, чем те, кто держал средства в американской валюте - всего 0,05%.

Ссылки по теме:

Доллар взял курс на 15 рублей

Россияне избавляются от доллара

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net