Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Николай Пахомов

Европе нужны лидеры

Прошёл год с того момента, как Европейский Союз оказался, по выражению премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, «не в кризисе, а в глубоком кризисе». Год назад французы и голландцы отказались жить по общеевропейской конституции. Экспертное сообщество и так любящие позаседать евробюрократы получили более чем достаточно материала для размышлений и дебатов. Однако за минувший год решение проблем, фактически остановивших процесс европейского строительства, так и не стало ближе.

Результат референдумов год назад форменным образом шокировал ту часть европейской элиты, которая считала, что воля народа не станет помехой на пути возникновения общеевропейского гигантского квазигосударства со своей конституцией. От шока европейские лидеры оправились достаточно быстро и сошлись во мнении, что решение вопроса, как это часто делается в ЕС, необходимо отложить до лучших времён. Рано или поздно граждане за него всё-таки проголосуют.

Однако тут же стало понятно, что такой вынужденный перерыв ситуацию не поправит. Недаром европейские политики гордятся высоким уровнем развития европейской демократии. Вначале лишь самые горячие последователи идеи народовластия, а потом и многие видные представители европейской общественности начали справедливо обращать внимание, что подобное обращение к народу до тех пор, пока тот не изъявит свою волю так, как требуют от него политики, мягко говоря, не очень демократично. «И не факт, что такое одобрение случится вообще», - добавляли совершенно законченные евроскептики.

Недавно под Веной в стенах старинного монастыря министры иностранных дел стран-членов ЕС окончательно согласились, что придерживаться такой стратегии будет действительно недемократично. Трудно сказать, какие же меры будут предприняты взамен. Скорее всего, для принятия решений вновь будут ждать «лучших времён».

Досадно, что остальной мир ждать совершенно не хочет. Особенно это заметно в экономической сфере. Ещё в 2004 году Романо Проди, бывший тогда руководителем Европейской комиссии, без лишнего шума объявил, что амбициозная Лиссабонская программа провалилась. Программа эта предусматривала, что ЕС обзаведётся высокотехнологичной, эффективной экономикой, которая позволит Старому Свету успешно конкурировать с другими регионами мира.

Сегодня в Брюсселе не до этого. Есть другие заботы. Например, необходимо каждый раз, когда подходит очередная дата вынесения «окончательного» решения по вопросу принятия или непринятия Румынии и Болгарии в интеграционное объединение, сочинять новую формулировку, почему двум незадачливым соискателям надо ещё немного подождать.

Последний раз решение этой проблемы было отложено шестнадцатого мая. «Окончательный» вердикт теперь обещано вынести в октябре. За оставшиеся четыре месяца София и Бухарест обещали провести все те реформы, на которые им ранее не хватило более чем пятнадцати лет, прошедших после падения коммунистических режимов. Европейские же чиновники, скорее всего, используют это время, чтобы сформулировать очередное объяснение, почему Болгарию и Румынию опять не примут в ЕС.

Радует, что европейские политики решили прислушаться к воле народа и не навязывать жителям континента конституцию. Вот только если они захотят следовать демократии до конца, то им придётся разбираться, почему же люди во Франции и Нидерландах проголосовали год назад «против». Очень может быть, что причина этого кроется в неэффективности ЕС. Откладыванием необходимых решений в долгий ящик и, уж тем более, перманентным расширением интеграционного объединения проблему эту решить нельзя.

Решить эту задачу необходимо не только концептуально, нужны также лидеры, обладающие действительно выдающимися навыками, опытом, харизмой, которые сумеют вернуть европейцам веру в то, что интеграция несёт благо. Таких политиков в Европе пока нет. До времён, когда они появятся, по всей видимости, и отложена идея общеевропейской конституции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net