Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Николай Пахомов

Европе нужны лидеры

Прошёл год с того момента, как Европейский Союз оказался, по выражению премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, «не в кризисе, а в глубоком кризисе». Год назад французы и голландцы отказались жить по общеевропейской конституции. Экспертное сообщество и так любящие позаседать евробюрократы получили более чем достаточно материала для размышлений и дебатов. Однако за минувший год решение проблем, фактически остановивших процесс европейского строительства, так и не стало ближе.

Результат референдумов год назад форменным образом шокировал ту часть европейской элиты, которая считала, что воля народа не станет помехой на пути возникновения общеевропейского гигантского квазигосударства со своей конституцией. От шока европейские лидеры оправились достаточно быстро и сошлись во мнении, что решение вопроса, как это часто делается в ЕС, необходимо отложить до лучших времён. Рано или поздно граждане за него всё-таки проголосуют.

Однако тут же стало понятно, что такой вынужденный перерыв ситуацию не поправит. Недаром европейские политики гордятся высоким уровнем развития европейской демократии. Вначале лишь самые горячие последователи идеи народовластия, а потом и многие видные представители европейской общественности начали справедливо обращать внимание, что подобное обращение к народу до тех пор, пока тот не изъявит свою волю так, как требуют от него политики, мягко говоря, не очень демократично. «И не факт, что такое одобрение случится вообще», - добавляли совершенно законченные евроскептики.

Недавно под Веной в стенах старинного монастыря министры иностранных дел стран-членов ЕС окончательно согласились, что придерживаться такой стратегии будет действительно недемократично. Трудно сказать, какие же меры будут предприняты взамен. Скорее всего, для принятия решений вновь будут ждать «лучших времён».

Досадно, что остальной мир ждать совершенно не хочет. Особенно это заметно в экономической сфере. Ещё в 2004 году Романо Проди, бывший тогда руководителем Европейской комиссии, без лишнего шума объявил, что амбициозная Лиссабонская программа провалилась. Программа эта предусматривала, что ЕС обзаведётся высокотехнологичной, эффективной экономикой, которая позволит Старому Свету успешно конкурировать с другими регионами мира.

Сегодня в Брюсселе не до этого. Есть другие заботы. Например, необходимо каждый раз, когда подходит очередная дата вынесения «окончательного» решения по вопросу принятия или непринятия Румынии и Болгарии в интеграционное объединение, сочинять новую формулировку, почему двум незадачливым соискателям надо ещё немного подождать.

Последний раз решение этой проблемы было отложено шестнадцатого мая. «Окончательный» вердикт теперь обещано вынести в октябре. За оставшиеся четыре месяца София и Бухарест обещали провести все те реформы, на которые им ранее не хватило более чем пятнадцати лет, прошедших после падения коммунистических режимов. Европейские же чиновники, скорее всего, используют это время, чтобы сформулировать очередное объяснение, почему Болгарию и Румынию опять не примут в ЕС.

Радует, что европейские политики решили прислушаться к воле народа и не навязывать жителям континента конституцию. Вот только если они захотят следовать демократии до конца, то им придётся разбираться, почему же люди во Франции и Нидерландах проголосовали год назад «против». Очень может быть, что причина этого кроется в неэффективности ЕС. Откладыванием необходимых решений в долгий ящик и, уж тем более, перманентным расширением интеграционного объединения проблему эту решить нельзя.

Решить эту задачу необходимо не только концептуально, нужны также лидеры, обладающие действительно выдающимися навыками, опытом, харизмой, которые сумеют вернуть европейцам веру в то, что интеграция несёт благо. Таких политиков в Европе пока нет. До времён, когда они появятся, по всей видимости, и отложена идея общеевропейской конституции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net