Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.06.2006 | Татьяна Становая

От переноса Рада не меняется

Сегодня заседание Верховной Рады Украины было вновь перенесено. Следующее заседание запланировано на 14 июня. «Оранжевые» решили взять еще неделю для того, чтобы согласовать основные принципы коалиции. При этом депутаты Партии регионов вновь старались заблокировать трибуну, объявив готовность формировать свое большинство. Тем временем, самый острый вопрос на переговорах по созданию коалиции – кадровый - остается подвешенным. «Наша Украина» не может поделить пост спикера с социалистами и пост премьера с БЮТ.

Именно сегодня от «оранжевых» ждали формирование коалиции. 25 мая прошло первое заседание Верховной Рады, на котором фракции «Наша Украина», БЮТ и соцпартия приняли решение о переносе заседания на 7 июня: им казалось, что времени достаточно для того, чтобы утрясти все разногласия. Вчера поздно вечером глава секретариата президента Олег Рыбачук заявил, что «Наша Украина», БЮТ и соцпартия почти полностью согласовали проект коалиционного соглашения, а также список разногласий.

«Они хотят завтра выйти на заседание парламента с определенными формальными объявлениями», - сказал Рыбачук и добавил, что вопрос премьерства и спикерства «конечно, обсуждался», сообщает «Украинская правда». «Теперь, поняв позицию президента и позицию друг друга, они хотят замерять температуру в своих фракциях. Они хотят убедиться, что такая позиция находит там поддержку», - сказал Рыбачук. «Завтра вопрос станет так: не имеет значения спикерство или премьерство - завтра будет коалиция. Это от них ожидается», - подчеркнул он. «Я, как участник переговоров вышел к вам с впечатлением, что она будет сегодня. Я утверждаю, что есть четкое понимание этих трех политических лидеров плюс президент о том, что альтернативы оранжевой коалиции нет. Они с этим вышли», - добавил Рыбачук. На вопрос, объявят ли в среду лидеры политических сил о создании коалиции на заседании Верховной Рады, Рыбачук ответил: «Завтра в Раде будет интересно. Приходите сами и перескажите всем. Скучно там точно не будет».

Наблюдатели действительно соскучиться не успели: заседание перенесено на 14 июня. Это говорит о том, что договориться участникам коалиции пока не удалось. Более того, ряд разногласий обострился на фоне протестов в Крыму по поводу нахождения натовского груза в порту Феодосии. Протестующие считают пребывание военного груза в порту нелегальным: в Конституции Украины существует запрет на пребывание любых иностранных военных сил и техники на территории Украины без разрешения Верховной Рады. 7 июня данный вопрос был в повестке дня, и ожидалось, что заседание будет очень «горячим». К нему подготовилась и Госдума. Сегодня она приняла заявление, в котором говорится о противоречии перспективы вступления Украины в НАТО духу договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Тема вступления Украины в НАТО, как отмечается в документе, «приобрела дополнительное звучание в связи с противодействием населения автономной республики Крым проведению натовских учений». Депутаты выразили обеспокоенность тем, что в развитии событий в Крыму «обозначился новый опасный поворот, серьезно угрожающий традиционным отношениям дружбы между Россией и Украиной».

Что именно послужило главной причиной переноса заседания: отсутствие соглашения о создании коалиции или натовский вопрос, на первый взгляд, сказать трудно. Однако очевидно, что совпадение обоих ожидаемых событий мешало и тому, и другому. Вопрос об одобрении нахождения натовского груза на территории Украины мог встретить сопротивление социалистов, и тогда первое «оппозиционное» голосование партии Александра Мороза могло поставить под сомнение и коалицию. Не исключено, что вопрос о проведении учений будет отложен до выработки единой позиции по натовскому вопросу.

Тем временем Партии регионов совсем не нравится активный процесс создания коалиции. Как заявила сегодня партия, она инициирует создание межфракционного парламентского большинства. Она также призывает «прагматичные силы» всех парламентских фракций формировать руководящие органы Верховной Рады. «Оранжевая коалиция, которую нам так долго обещали, в очередной раз не состоялась.

Безответственная позиция оранжевых сил сделала весь народ заложником их чрезмерных амбиций, привела к нарастающему политическому и экономическому кризису», - отмечает Партия регионов. «Поэтому сегодня мы говорим – довольно! Хватит издеваться над народом и экспериментировать над государством. Мы не допустим, чтобы ваша безответственность привела к потере украинской государственности», - говорится в заявлении. «Вы продемонстрировали всему миру, что не способны на взвешенную, ответственную государственную позицию. Вы не умеете подчинить собственные амбиции интересам народа. Уже никто не верит в вашу способность создать парламентскую коалицию», - отмечает ПР.

Идея создания межфракционного парламентского большинства означает привлечение в коалицию с Партией регионов депутатов из БЮТ и «Нашей Украины». Как известно, у фракции Виктора Януковича 186 мандатов. У БЮТ — 129, блока «Наша Украина» — 81, СПУ — 33 и Коммунистической партии — 21. Для большинства Януковичу нужно набрать еще 40 депутатов. Это притом, что в Украине добровольный выход из фракции означает лишение мандата. БЮТ сейчас также предлагает предоставить съезду блока или партии, по списку которых депутат прошел в Верховную Раду, право прекращать полномочия парламентария. Такое предложение вряд ли будет принято. Однако Януковичу будет очень трудно перетянуть на свою сторону депутатов из других фракций вопреки воле их руководителей. Но нельзя исключать варианта, при котором часть прагматиков из «оранжевых» захотят, оставаясь в своих фракциях, поддержать идею Януковича.

Ссылки по теме:

Коалиция появится в середине июня

У каждого своя коалиция

Антинатовские учения в Феодосии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net