Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.06.2006 | Валерий Выжутович

Пресловутый мистер Пек

На этой неделе Общественная палата намерена усадить за «круглый стол» российских академиков и представителей спецслужб. Деятели отечественной науки обеспокоены регулярными обвинениями ученых в шпионаже и хотят получить компетентные разъяснения.

Общественный комитет защиты ученых уже несколько раз предлагал Общественной палате разделить обеспокоенность научного мира шпиономанией, охватившей страну. «С конца 90-х годов в стране отмечается движение в сторону безосновательных преследований представителей отечественной науки с обвинениями их в тяжких преступлениях - шпионаже, разглашении гостайны, экспорте двойных технологий, - говорилось в одном из писем. - В результате такой кампании в научных коллективах зреет атмосфера подозрительности, страха и неуверенности в собственной безопасности, разрываются возникшие рыночные связи российских научных учреждений и зарубежных заказчиков, которые во многих случаях вполне могли бы обеспечить самофинансирование целого ряда научных направлений».

Переломить тенденцию путем прямой дискуссии с сотрудниками Лубянки академикам вряд ли удастся. Не знаю, возьмут ли для начала с них подписку о неразглашении, но предваряющая «круглый стол» встреча членов Общественной палаты с руководством ФСБ, состоявшаяся на минувшей неделе, прошла в закрытом режиме. «Это старая дурацкая манера - прикрываясь секретами, творить беззаконие», - сказал академик Юрий Рыжов. И выразил недоумение позицией членов ОП, отказавшихся «давать оценки по делам, где ученые уже осуждены».

Нежелание Общественной палаты «давать оценки» действиям властей, если эти оценки могут не понравиться, мягко скажем, не выглядит беспрецедентным. Но в таком случае апелляция ученых к ОП представляется совершенно бессмысленной. Для того и обратились, чтобы услышать оценку. Причем именно по «шпионским делам». К примеру, по делу профессора МГТУ им. Баумана Анатолия Бабкина, осужденного за государственную измену. Напомним: по версии ФСБ, Анатолий Бабкин, специалист в области оборонных разработок, передал бывшему кадровому разведчику, американцу Эдмонду Поупу, секретные документы по скоростной подводной ракете «Шквал». Но, как доказывал профессор, документы, переданные в рамках соглашения о сотрудничестве между МГТУ и Пенсильванским университетом, не содержали государственной тайны. С этой ракеты давно сняты все грифы секретности, она даже на экспорт идет. Мосгорсуд, где слушалось дело, не внял аргументам защиты. Хотя условный срок за столь тяжкое преступление - это было беспрецедентно. Как мы можем догадываться, суд учел «смягчающее обстоятельство»: за несколько дней до вынесения приговора Владимир Путин на заседании Госсовета призвал «освободиться от маниакальной шпиономании». Так что профессору Бабкину повезло чуть больше, чем дипломату Валентину Моисееву, журналисту Григорию Пасько, экологу Александру Никитину, физику Валентину Данилову и прочим, кто уже отсидел или еще сидит за «государственную измену в форме шпионажа».

Последние лет пять российское общество проходит своего рода обследование на подверженность этой самой «маниакальной шпиономании». Результаты обследования таковы. Согласно опросам ВЦИОМ, доверие российских граждан к «компетентным органам» значительно возросло. В 1995 году им доверяло 44 процента, теперь - более 60. Мало кого напугал и массовый приход во власть людей в погонах. Общественный карт-бланш выдан так или иначе всем чиновникам с чекистской родословной.

Дело, разумеется, не только в популярности Путина, бросающей отсвет на сегодняшних и вчерашних обитателей лубянских кабинетов. Дело в известных комплексах, какими страдает российское массовое сознание, наделяющее чекистов всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями, одна их которых - кристальная честность. Неважно, что повальная убежденность в чистоте чекистских рук не имеет под собой никакого фундамента. Легенда о безупречности наших чекистов, как и любая легенда, в исторических фактах не нуждается. Ее опора - вера.

В общем, граждане, истосковавшиеся по врагу и его постоянным проискам, могут порадоваться: страна опять кишит шпионами. Тут сразу вспоминается комедия Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди». О том, как в угаре нашей перестройки КГБ и ЦРУ счастливо братаются, как вчерашние лютые неприятели, в порыве взаимной открытости рассекречивают друг другу свои пароли, явки и даже проводят совместную операцию по обезвреживанию в Штатах главаря русской мафии.

Сегодня гайдаевский фильм смотрится несколько по-другому. Ибо то, над чем мы недавно смеялись и, казалось, отсмеялись навсегда, вновь наполняется мрачным серьезом.

Удивляться нечему. Возвращения шпиономании в общественную атмосферу следовало ожидать. Вернулся сталинский гимн. Вернулось красное знамя в Вооруженные силы. Вернулись анонимные доносы, вновь принимаемые к рассмотрению. Почему же «пресловутый мистер Пек», воспетый Высоцким, должен был задержаться с возвращением в гостиницу «Советская»? Он ведь такое же воплощение духа прошлой эпохи, как и все вышеперечисленное. Без него рвется цепь символов, дававших простому советскому человеку цельную картину мира и ставших частью нашего национального сознания.

У порога судов, где проходят процессы по делам «ученых-шпионов», массовых выступлений в защиту обвиняемых не наблюдается. Так что Общественная палата, не желающая давать оценки делам такого рода, если не полностью, то во многом, как ей и положено, выражает мнение общества.07.06.06Валерий Выжутович - обозреватель «Российской газеты», ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net