Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Виталий Портников

Новое Могадишо

В то время как Соединенные Штаты заняты иранской проблемой и все более отдаленным во времени иракским урегулированием, исламские фундаменталисты захватили разрушенную гражданской войной столицу Сомали и собираются наступать на последний оплот альянса поддерживаемых Западом полевых командиров. Если это последнее наступление удастся, преследуемая, но не побежденная "Аль-Каида" получит в свое распоряжение целое государство.

Собственно, даже не государство - территорию. Государственность в Сомали практически исчезла с крахом режима Мохаммада Сиада Барре. Сейчас уже трудно себе представить, что генерал, друживший с Советским Союзом и оставленный Москвой ради эфиопа Менгисту Хайле Мариама, создал весьма стройную систему управления разноплеменной, сотканной из нескольких колониальных территорий страной. То Сомалийское государство - с президентом, сильным центром, Сомалийской революционной социалистической партией - разрушено безвозвратно. Все попытки создать в стране хотя бы формально функционирующую центральную власть завершались неудачей, в то время как тенденция к распаду все эти годы превалировала. И в этом смысле Сомали не может сравниться даже с управляемым талибами Афганистаном. В этой стране бен Ладену и его людям приходилось волей-неволей сотрудничать с правительством "Талибана", учитывать позицию правителей, оценивать последствия собственных действий для правительства Афганистана.

Но в Сомали ничего такого нет. И очага сопротивления исламистам - или хотя бы места наблюдения - после захвата Могадишо тоже нет. По сути, именно Сомали сегодня - живая база для "Аль-Каиды". Кто проконтролирует сегодня тренировки боевиков? Кто отловит в Сомали их лидеров? На кого давить, с кем вести переговоры, кого приглашать к диалогу?

Жертвы, понесенные американцами в Сомали, вынудили президента Клинтона отказаться от присутствия войск в Могадишо. С тех пор все американские усилия в стране были направлены на поддержку полевых командиров, противостоявших исламистам. Как и в Афганистане, эти усилия оказались тщетными: никакие полевые командиры не способны самостоятельно победить "Аль-Каиду". Как и в Афганистане, возникла дилемма - смириться с существованием страны-"Аль-Каиды" или решиться на интервенцию. И все это - теперь - на фоне угрожающего Ирана, анархичного Ирака и нестабильного Афганистана. И все это щедро сдобрено привычным сомалийским хаосом...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net