Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Виталий Портников

Новое Могадишо

В то время как Соединенные Штаты заняты иранской проблемой и все более отдаленным во времени иракским урегулированием, исламские фундаменталисты захватили разрушенную гражданской войной столицу Сомали и собираются наступать на последний оплот альянса поддерживаемых Западом полевых командиров. Если это последнее наступление удастся, преследуемая, но не побежденная "Аль-Каида" получит в свое распоряжение целое государство.

Собственно, даже не государство - территорию. Государственность в Сомали практически исчезла с крахом режима Мохаммада Сиада Барре. Сейчас уже трудно себе представить, что генерал, друживший с Советским Союзом и оставленный Москвой ради эфиопа Менгисту Хайле Мариама, создал весьма стройную систему управления разноплеменной, сотканной из нескольких колониальных территорий страной. То Сомалийское государство - с президентом, сильным центром, Сомалийской революционной социалистической партией - разрушено безвозвратно. Все попытки создать в стране хотя бы формально функционирующую центральную власть завершались неудачей, в то время как тенденция к распаду все эти годы превалировала. И в этом смысле Сомали не может сравниться даже с управляемым талибами Афганистаном. В этой стране бен Ладену и его людям приходилось волей-неволей сотрудничать с правительством "Талибана", учитывать позицию правителей, оценивать последствия собственных действий для правительства Афганистана.

Но в Сомали ничего такого нет. И очага сопротивления исламистам - или хотя бы места наблюдения - после захвата Могадишо тоже нет. По сути, именно Сомали сегодня - живая база для "Аль-Каиды". Кто проконтролирует сегодня тренировки боевиков? Кто отловит в Сомали их лидеров? На кого давить, с кем вести переговоры, кого приглашать к диалогу?

Жертвы, понесенные американцами в Сомали, вынудили президента Клинтона отказаться от присутствия войск в Могадишо. С тех пор все американские усилия в стране были направлены на поддержку полевых командиров, противостоявших исламистам. Как и в Афганистане, эти усилия оказались тщетными: никакие полевые командиры не способны самостоятельно победить "Аль-Каиду". Как и в Афганистане, возникла дилемма - смириться с существованием страны-"Аль-Каиды" или решиться на интервенцию. И все это - теперь - на фоне угрожающего Ирана, анархичного Ирака и нестабильного Афганистана. И все это щедро сдобрено привычным сомалийским хаосом...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net