Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Наталья Ратникова

Нефтяной слив

Объявленный в розыск глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц выставил на продажу свой бизнес в России. Он продает банк "Нефтяной", компанию "Мосинжстрой" и девелоперскую компанию "Мосинжстрой-девелопмент". Все его активы эксперты оценивают более чем в 300 млн. долларов, но это лишь оценка - покупатель может указать на политические риски приобретения имущества опального бизнесмена и предложить гораздо меньшую сумму, тем более что банк "Нефтяной" недавно лишился лицензии.

Напомним, что в январе Генпрокуратура обвинила президента концерна Игоря Линшица в отмывании денег и объявила в федеральный розыск. Тогда многие эксперты связывали гонения на Линшица с тем, что он финансирует политические амбиции бывшего премьера Михаила Касьянова. Но многие аналитики сомневались в том, что подоплека именно в этом: денег на подобную деятельность у бизнесмена явно недостаточно, они предположили, что Линшиц попал под удар из-за тесных взаимоотношений с "Альфа-групп".

Примечательно, что накануне объявления Линшица в розыск банк «Нефтяной», входящий в одноименный концерн, покинул один из друзей бизнесмена - Борис Немцов. Тогда он мотивировал свой уход нежеланием ставить под удар бизнес друга из-за возможных последствий, связанных с политической деятельностью самого Немцова. Но было уже поздно - через месяц Линшицем заинтересовались правоохранительные органы, предъявившие "стандартное" в данном случае обвинение в отмывании средств.

Какова бы ни была подоплека дела, Линшиц не стал опровергать обвинения в свой адрес и пустился в бега. Правда, в отличие от известного "политэмигранта" Бориса Березовского, он пока не пытался легализоваться в какой-либо из стран, и его местонахождение не известно. Хотя некоторые источники утверждают, что он находится в Израиле. Линшиц активно поддерживает версию о политической подоплеке гонений, по мнению экспертов, так ему будет проще получить политическое убежище за рубежом.

Что же касается продажи активов в самой России, то Линшиц, похоже, всерьез решил получить статус политического беженца. Но для этого нужны деньги, и "вытащить" их из российского бизнеса нужно как можно скорее, ведь это не газета "Коммерсант", которую не так давно продал Березовский. Входящая в структуру концерна "Нефтяной" компания "Мосинжстрой" является крупным подрядчиком Москвы по строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры. Строительный бизнес всегда был лакомым куском, а тем более в Москве, поэтому оставлять этот актив без присмотра опасно: он может незаметно для Линшица сменить владельца. По имеющейся информации, в смене собственника заинтересован и основной заказчик - правительство Москвы. Вот только кто станет новым собственником, пока непонятно. Появились слухи, что этим активом заинтересовался Бинбанк Михаила Гуцериева, который имеет виды на столичный строительный бизнес. Подтверждения этой информации пока нет, но эксперты уверены, что новый владелец должен помимо средств на покупку обладать и политическим иммунитетом, иначе вложения обречены. Говоря о цене, участники рынка затруднились назвать цифру, указав на то, что сделка в любом случае будет проводиться с "политическим дисконтом".

Что касается самого Линшица, то его ждет судьба Гусинского. Маловероятно, что он вступит в конфронтацию с Кремлем, как Березовский. Да он и не был никогда замечен в политических амбициях. Вопрос только в том, кто следующий из бизнесменов станет жертвой охоты на ведьм? Основным критерием в данном случае будет близость к оппозиционным партиям и политикам или привлекательность бизнеса для близких Кремлю бизнесменов?

Ссылки по теме:

Фридман прикрыл Касьянова

Из Куршевеля – в федеральный розыск

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net