Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2006 | Наталья Ратникова

Нефтяной слив

Объявленный в розыск глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц выставил на продажу свой бизнес в России. Он продает банк "Нефтяной", компанию "Мосинжстрой" и девелоперскую компанию "Мосинжстрой-девелопмент". Все его активы эксперты оценивают более чем в 300 млн. долларов, но это лишь оценка - покупатель может указать на политические риски приобретения имущества опального бизнесмена и предложить гораздо меньшую сумму, тем более что банк "Нефтяной" недавно лишился лицензии.

Напомним, что в январе Генпрокуратура обвинила президента концерна Игоря Линшица в отмывании денег и объявила в федеральный розыск. Тогда многие эксперты связывали гонения на Линшица с тем, что он финансирует политические амбиции бывшего премьера Михаила Касьянова. Но многие аналитики сомневались в том, что подоплека именно в этом: денег на подобную деятельность у бизнесмена явно недостаточно, они предположили, что Линшиц попал под удар из-за тесных взаимоотношений с "Альфа-групп".

Примечательно, что накануне объявления Линшица в розыск банк «Нефтяной», входящий в одноименный концерн, покинул один из друзей бизнесмена - Борис Немцов. Тогда он мотивировал свой уход нежеланием ставить под удар бизнес друга из-за возможных последствий, связанных с политической деятельностью самого Немцова. Но было уже поздно - через месяц Линшицем заинтересовались правоохранительные органы, предъявившие "стандартное" в данном случае обвинение в отмывании средств.

Какова бы ни была подоплека дела, Линшиц не стал опровергать обвинения в свой адрес и пустился в бега. Правда, в отличие от известного "политэмигранта" Бориса Березовского, он пока не пытался легализоваться в какой-либо из стран, и его местонахождение не известно. Хотя некоторые источники утверждают, что он находится в Израиле. Линшиц активно поддерживает версию о политической подоплеке гонений, по мнению экспертов, так ему будет проще получить политическое убежище за рубежом.

Что же касается продажи активов в самой России, то Линшиц, похоже, всерьез решил получить статус политического беженца. Но для этого нужны деньги, и "вытащить" их из российского бизнеса нужно как можно скорее, ведь это не газета "Коммерсант", которую не так давно продал Березовский. Входящая в структуру концерна "Нефтяной" компания "Мосинжстрой" является крупным подрядчиком Москвы по строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры. Строительный бизнес всегда был лакомым куском, а тем более в Москве, поэтому оставлять этот актив без присмотра опасно: он может незаметно для Линшица сменить владельца. По имеющейся информации, в смене собственника заинтересован и основной заказчик - правительство Москвы. Вот только кто станет новым собственником, пока непонятно. Появились слухи, что этим активом заинтересовался Бинбанк Михаила Гуцериева, который имеет виды на столичный строительный бизнес. Подтверждения этой информации пока нет, но эксперты уверены, что новый владелец должен помимо средств на покупку обладать и политическим иммунитетом, иначе вложения обречены. Говоря о цене, участники рынка затруднились назвать цифру, указав на то, что сделка в любом случае будет проводиться с "политическим дисконтом".

Что касается самого Линшица, то его ждет судьба Гусинского. Маловероятно, что он вступит в конфронтацию с Кремлем, как Березовский. Да он и не был никогда замечен в политических амбициях. Вопрос только в том, кто следующий из бизнесменов станет жертвой охоты на ведьм? Основным критерием в данном случае будет близость к оппозиционным партиям и политикам или привлекательность бизнеса для близких Кремлю бизнесменов?

Ссылки по теме:

Фридман прикрыл Касьянова

Из Куршевеля – в федеральный розыск

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net