Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.06.2006 | Татьяна Становая

60 против 10 в пользу силовиков

Вчера «Левада-центр» обнародовал очередной опрос общественного мнения, из которого следует, что подготовка населения к 2008 году идет успешно. Подрос рейтинг президента; рейтинг первого вице-премьера Дмитрия Медведева, считающегося главным «преемником», обогнал рейтинг другого вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова. Наконец, Владимир Путин пока остается в глазах граждан безальтернативной политической фигурой: заметно выросло число сторонников внесения изменений в Конституцию РФ, предусматривающих для действующего президента возможность баллотироваться третий раз подряд.

Социологические службы лишь относительно недавно стали отслеживать рейтинги «преемников». По апрельским данным ВЦИОМ, деятельность Медведева одобряли 37%, Иванова – 51%; не одобряли – 21% и 26% соответственно. Рейтинг доверия с января по март с.г. у Иванова выросло с 10 до 11%, а у Медведева – с 0 до 6%. По данным «Левада-центра», полностью доверяют Медведеву 5%, в основном доверяют – 27%, у Иванова – 10% и 40%. Рейтинг недоверия у Медведева, соответственно, 9% и 26%, у Иванова – 11% и 27%. В целом уже в апреле можно было говорить, что у Медведева есть положительная динамика. Учитывая, что на публичном посту он находится всего лишь несколько месяцев, и население его пока плохо знает. В апреле Сергей Иванов опережал Медведева по рейтингу, однако надо понимать, что в публичном пространстве он находится не один год. Динамика Медведева дает основания говорить об очень высоком потенциале его роста. Более того, число тем, по которым Медведев становится «ньюсмейкером», растет, и все они имеют первостепенное значение для страны.Положительную динамику роста рейтинга Медведева подтвердил и нынешний опрос «Левада-центра». Ежемесячный обзор «Социально-политическая ситуация в России в мае 2006 года» подготовлен на основе опроса, проведенного с 19 по 22 мая в 46 регионах России. Часть опроса была посвящена президентским выборам 2008 года. В список возможных претендентов на президентский пост не был включен действующий президент Владимир Путин.

Президентский рейтинг Дмитрия Медведева опередил всех его конкурентов и составил 10,3%. На втором месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 7,3%. Сергей Иванов лишь третий – за него готовы проголосовать 7,2% респондентов, а за лидера коммунистов Геннадия Зюганова - 6,8%. Вслед за ними идут уже оппозиционные кандидаты, лидерство среди которых занимает Сергей Глазьев – 3,2%. Среди «либералов» лидирует Владимир Рыжков – 1,9%. Остальные кандидаты получили не более 1,9%, но не менее 1%. Против всех готовы проголосовать 18% респондентов, не стали бы голосовать 18%, а затруднились ответить 25% граждан.

Вырос и рейтинг доверия Дмитрия Медведева. «Если в апреле только 4,9% респондентов назвали первого вице-премьера в числе политиков, которым они доверяют, то в мае эта цифра выросла до 7 %», - говорит автор обзора Леонид Седов в газете «Ведомости».

Опрос «Левада-центра» косвенно подтверждает, что Медведев является основным преемником Владимира Путина на посту президента в 2008 году. Изначально версия «преемничества» Медведева строилась на том, что ему доверили наиболее резонансные и социально значимые «национальные проекты», полностью обеспечив их необходимым финансированием. Выход в публичную политику также открывает и путь в СМИ. «Серый» и малоизвестный для массовых аудиторий Медведев постепенно превращается в политическую фигуру, лидирующую в «предвыборной гонке».

Действительно, по данным Центра анализа и мониторинга СМИ, за период с 1 апреля по 1 июня на федеральных телеканалах («Первый канал», канал «Россия», НТВ, ТВЦ и Ren-TV) Иванов упоминался 140 раз, а Медведев - 213. А по данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», с 1 апреля по 7 июня на центральных телеканалах Иванов упоминался 311 раз, а Медведев - 424.

Изменилось и отношение к преемникам в целом. Как пишет автор обзора Леонид Седов, реально собираются проголосовать за кандидата, предложенного Путиным, 43% опрошенных, а принципиально за другого – 14%; 30% ответили, что будут голосовать сообразно обстоятельствам, и 12% ответить затруднились. Обратим внимание на то, что за прошедшие два месяца желание голосовать за назначенного Путиным преемника выросло значительно: в мартовском опросе такое намерение выражали 29%, 17% заявляли, что будут принципиально против, 40% проголосуют в зависимости от обстоятельств, 14% затруднились. В майском опросе даже из числа тех, кто предпочел, чтобы Путин заранее определил предпочтительного кандидата, 70% проголосуют за этого кандидата, 20% поступят по обстоятельствам и 4% проголосуют против.

Рост рейтинга Медведева и рост числа респондентов, готовых проголосовать за преемника, предложенного Владимиром Путиным, может стать дополнительным аргументом во внутрикремлевской борьбе за выдвижение Медведева на пост президента в 2008 году. Однако у «силовиков», которые заинтересованы в третьем сроке, появился гораздо более мощный аргумент в свою пользу. Число россиян, выступающих за избрание Владимира Путина на третий срок, выросло за последние 9 месяцев с 41 до 59%. Почти 60% - за третий срок против 10% - за Медведева – картинка скорее в пользу «силовиков».

Однако если прогнозировать динамику, то можно говорить, что картинка постепенно будет меняться все-таки в пользу Медведева. Возможно, что цифра 59% (согласных на внесение изменений в Конституцию) близка к потенциальному пределу. А вот предел роста Медведева еще далеко впереди. В то же время сохраняется и зависимость успешности реализации национальных проектов и положительного отношения к первому вице-премьеру.

Ссылки по теме:

Как пиарят Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев как национальный проект

Третий срок: игра, которая нужна всем

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net