Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.06.2006 | Татьяна Становая

60 против 10 в пользу силовиков

Вчера «Левада-центр» обнародовал очередной опрос общественного мнения, из которого следует, что подготовка населения к 2008 году идет успешно. Подрос рейтинг президента; рейтинг первого вице-премьера Дмитрия Медведева, считающегося главным «преемником», обогнал рейтинг другого вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова. Наконец, Владимир Путин пока остается в глазах граждан безальтернативной политической фигурой: заметно выросло число сторонников внесения изменений в Конституцию РФ, предусматривающих для действующего президента возможность баллотироваться третий раз подряд.

Социологические службы лишь относительно недавно стали отслеживать рейтинги «преемников». По апрельским данным ВЦИОМ, деятельность Медведева одобряли 37%, Иванова – 51%; не одобряли – 21% и 26% соответственно. Рейтинг доверия с января по март с.г. у Иванова выросло с 10 до 11%, а у Медведева – с 0 до 6%. По данным «Левада-центра», полностью доверяют Медведеву 5%, в основном доверяют – 27%, у Иванова – 10% и 40%. Рейтинг недоверия у Медведева, соответственно, 9% и 26%, у Иванова – 11% и 27%. В целом уже в апреле можно было говорить, что у Медведева есть положительная динамика. Учитывая, что на публичном посту он находится всего лишь несколько месяцев, и население его пока плохо знает. В апреле Сергей Иванов опережал Медведева по рейтингу, однако надо понимать, что в публичном пространстве он находится не один год. Динамика Медведева дает основания говорить об очень высоком потенциале его роста. Более того, число тем, по которым Медведев становится «ньюсмейкером», растет, и все они имеют первостепенное значение для страны.Положительную динамику роста рейтинга Медведева подтвердил и нынешний опрос «Левада-центра». Ежемесячный обзор «Социально-политическая ситуация в России в мае 2006 года» подготовлен на основе опроса, проведенного с 19 по 22 мая в 46 регионах России. Часть опроса была посвящена президентским выборам 2008 года. В список возможных претендентов на президентский пост не был включен действующий президент Владимир Путин.

Президентский рейтинг Дмитрия Медведева опередил всех его конкурентов и составил 10,3%. На втором месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 7,3%. Сергей Иванов лишь третий – за него готовы проголосовать 7,2% респондентов, а за лидера коммунистов Геннадия Зюганова - 6,8%. Вслед за ними идут уже оппозиционные кандидаты, лидерство среди которых занимает Сергей Глазьев – 3,2%. Среди «либералов» лидирует Владимир Рыжков – 1,9%. Остальные кандидаты получили не более 1,9%, но не менее 1%. Против всех готовы проголосовать 18% респондентов, не стали бы голосовать 18%, а затруднились ответить 25% граждан.

Вырос и рейтинг доверия Дмитрия Медведева. «Если в апреле только 4,9% респондентов назвали первого вице-премьера в числе политиков, которым они доверяют, то в мае эта цифра выросла до 7 %», - говорит автор обзора Леонид Седов в газете «Ведомости».

Опрос «Левада-центра» косвенно подтверждает, что Медведев является основным преемником Владимира Путина на посту президента в 2008 году. Изначально версия «преемничества» Медведева строилась на том, что ему доверили наиболее резонансные и социально значимые «национальные проекты», полностью обеспечив их необходимым финансированием. Выход в публичную политику также открывает и путь в СМИ. «Серый» и малоизвестный для массовых аудиторий Медведев постепенно превращается в политическую фигуру, лидирующую в «предвыборной гонке».

Действительно, по данным Центра анализа и мониторинга СМИ, за период с 1 апреля по 1 июня на федеральных телеканалах («Первый канал», канал «Россия», НТВ, ТВЦ и Ren-TV) Иванов упоминался 140 раз, а Медведев - 213. А по данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», с 1 апреля по 7 июня на центральных телеканалах Иванов упоминался 311 раз, а Медведев - 424.

Изменилось и отношение к преемникам в целом. Как пишет автор обзора Леонид Седов, реально собираются проголосовать за кандидата, предложенного Путиным, 43% опрошенных, а принципиально за другого – 14%; 30% ответили, что будут голосовать сообразно обстоятельствам, и 12% ответить затруднились. Обратим внимание на то, что за прошедшие два месяца желание голосовать за назначенного Путиным преемника выросло значительно: в мартовском опросе такое намерение выражали 29%, 17% заявляли, что будут принципиально против, 40% проголосуют в зависимости от обстоятельств, 14% затруднились. В майском опросе даже из числа тех, кто предпочел, чтобы Путин заранее определил предпочтительного кандидата, 70% проголосуют за этого кандидата, 20% поступят по обстоятельствам и 4% проголосуют против.

Рост рейтинга Медведева и рост числа респондентов, готовых проголосовать за преемника, предложенного Владимиром Путиным, может стать дополнительным аргументом во внутрикремлевской борьбе за выдвижение Медведева на пост президента в 2008 году. Однако у «силовиков», которые заинтересованы в третьем сроке, появился гораздо более мощный аргумент в свою пользу. Число россиян, выступающих за избрание Владимира Путина на третий срок, выросло за последние 9 месяцев с 41 до 59%. Почти 60% - за третий срок против 10% - за Медведева – картинка скорее в пользу «силовиков».

Однако если прогнозировать динамику, то можно говорить, что картинка постепенно будет меняться все-таки в пользу Медведева. Возможно, что цифра 59% (согласных на внесение изменений в Конституцию) близка к потенциальному пределу. А вот предел роста Медведева еще далеко впереди. В то же время сохраняется и зависимость успешности реализации национальных проектов и положительного отношения к первому вице-премьеру.

Ссылки по теме:

Как пиарят Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев как национальный проект

Третий срок: игра, которая нужна всем

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net