Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.06.2006 | Николай Пахомов

Суверенитета больше нет

Строго говоря, последним государством, появившимся на карте мира, стала не Черногория, а Сербия, парламент которой проголосовал за независимость в минувший понедельник. Но то, что Сербия станет отдельным государством, стало ясно и без решения Скупщины. Произошло это после того, как черногорцы на референдуме решили оставить Сербию в одиночестве. Ясно также, что в отличие от недавних сербских сограждан черногорцам предстоит гораздо более сложный процесс государственного строительства. Этот процесс очень любопытен, так как подтверждает гипотезы, бытовавшие в политологическом сообществе в течение последнего десятилетия.

Исследователи мировой политики всё это время писали, что концепция так называемого «вестфальского» суверенитета государств, впервые достаточно чётко сформулированная Жаном Боденом, в современном мире неактуальна. Черногорские власти спешат подтвердить наблюдение теоретиков.

Раньше государства возникали, дабы скинуть с себя бремя зависимости от власти метрополии или чуждой культуры. Часто для обоснования новой государственности использовались красивые идеи и громкие лозунги вроде стремления к счастью или справедливости для всех. Но от этого очень далеки черногорские власти во главе с бессменным и непотопляемым Мило Джукановичем. На вопрос о целях выхода из союза с Сербией они откровенно отвечают, что таким образом рассчитывают быстрее оказаться в НАТО и ЕС. Последнее особенно интересно. Европейский Союз, как известно, требует от своих членов отказаться, как минимум, от части национального суверенитета в пользу брюссельской бюрократии. Получается, что Черногория обретает этот самый суверенитет, чтобы поскорее с ним расстаться.

Кстати говоря, с этой точки зрения любопытно сравнить черногорское желание «самостоятельности» и другие злободневные казусы из современной мировой политики. Возьмём Приднестровье. Смысл игры в независимость для приднестровской правящей элиты именно в том и состоит, чтобы быть хозяевами самим себе. В ЕС и НАТО в Тирасполе уж точно не хотят. А значит, шансов на появление нового государства в этом случае практически нет.

Интересна ситуация и на Кавказе. Только сейчас после увеличения давления со стороны Тбилиси Южная Осетия и Абхазия (последняя чуть меньше) захотели в состав России, до этого, видимо, считая, что смогут прожить и сами. Тут уместно также напомнить, как под аккомпанемент натовских бомбардировок захотел присоединиться к союзу России и Белоруссии Слободан Милошевич, ни до, ни тем более после такого желания не выказывавший.

Спорить не приходится: ни одно государство в современном мире не может быть полностью самостоятельным и самодостаточным. (Говорят, Ху Цзиньтао проиллюстрировал этот тезис на переговорах с Джорджем Бушем, грозно напомнив, что все искусственные рождественские ёлки в Америке сделаны в Китае и в случае начала торговой войны между КНР и США американцы могут остаться без этого важного аксессуара.) Однако, похоже, что и соискателям государственности сегодня лучше вообще оставить мечты о подлинной самостоятельности – слишком сложны и запутаны современные международные отношения.Впрочем, это совсем не означает, что с сепаратизмом, а значит, и со связанным с ним насилием будет покончено. Кажется, что уже ничего не сможет помешать превращению Косово в формально независимое государство. Однако все большее число экспертов и политиков убеждается в том, что проблем от этого будет ещё больше, чем от нынешней неопределённости. Например, на этой неделе сербская диаспора края, которая всё ещё составляет сто тысяч человек, объявила, что прекращает всяческие контакты и с властями Косово, и с международной администрацией до тех пор, пока насилие по отношению к сербам со стороны албанского большинства не будет прекращено.

Итак, по всей видимости, следует признать, что концепция так называемого «вестфальского» суверенитета больше действительно неактуальна. Однако совершенно непонятно, чем её заменить. Что-то придумать человечеству просто необходимо. Иначе мировая политика будет становиться всё запутаннее, тем самым, увеличивая причины для конфликтов на планете.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net