Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2006 | Николай Пахомов

Суверенитета больше нет

Строго говоря, последним государством, появившимся на карте мира, стала не Черногория, а Сербия, парламент которой проголосовал за независимость в минувший понедельник. Но то, что Сербия станет отдельным государством, стало ясно и без решения Скупщины. Произошло это после того, как черногорцы на референдуме решили оставить Сербию в одиночестве. Ясно также, что в отличие от недавних сербских сограждан черногорцам предстоит гораздо более сложный процесс государственного строительства. Этот процесс очень любопытен, так как подтверждает гипотезы, бытовавшие в политологическом сообществе в течение последнего десятилетия.

Исследователи мировой политики всё это время писали, что концепция так называемого «вестфальского» суверенитета государств, впервые достаточно чётко сформулированная Жаном Боденом, в современном мире неактуальна. Черногорские власти спешат подтвердить наблюдение теоретиков.

Раньше государства возникали, дабы скинуть с себя бремя зависимости от власти метрополии или чуждой культуры. Часто для обоснования новой государственности использовались красивые идеи и громкие лозунги вроде стремления к счастью или справедливости для всех. Но от этого очень далеки черногорские власти во главе с бессменным и непотопляемым Мило Джукановичем. На вопрос о целях выхода из союза с Сербией они откровенно отвечают, что таким образом рассчитывают быстрее оказаться в НАТО и ЕС. Последнее особенно интересно. Европейский Союз, как известно, требует от своих членов отказаться, как минимум, от части национального суверенитета в пользу брюссельской бюрократии. Получается, что Черногория обретает этот самый суверенитет, чтобы поскорее с ним расстаться.

Кстати говоря, с этой точки зрения любопытно сравнить черногорское желание «самостоятельности» и другие злободневные казусы из современной мировой политики. Возьмём Приднестровье. Смысл игры в независимость для приднестровской правящей элиты именно в том и состоит, чтобы быть хозяевами самим себе. В ЕС и НАТО в Тирасполе уж точно не хотят. А значит, шансов на появление нового государства в этом случае практически нет.

Интересна ситуация и на Кавказе. Только сейчас после увеличения давления со стороны Тбилиси Южная Осетия и Абхазия (последняя чуть меньше) захотели в состав России, до этого, видимо, считая, что смогут прожить и сами. Тут уместно также напомнить, как под аккомпанемент натовских бомбардировок захотел присоединиться к союзу России и Белоруссии Слободан Милошевич, ни до, ни тем более после такого желания не выказывавший.

Спорить не приходится: ни одно государство в современном мире не может быть полностью самостоятельным и самодостаточным. (Говорят, Ху Цзиньтао проиллюстрировал этот тезис на переговорах с Джорджем Бушем, грозно напомнив, что все искусственные рождественские ёлки в Америке сделаны в Китае и в случае начала торговой войны между КНР и США американцы могут остаться без этого важного аксессуара.) Однако, похоже, что и соискателям государственности сегодня лучше вообще оставить мечты о подлинной самостоятельности – слишком сложны и запутаны современные международные отношения.Впрочем, это совсем не означает, что с сепаратизмом, а значит, и со связанным с ним насилием будет покончено. Кажется, что уже ничего не сможет помешать превращению Косово в формально независимое государство. Однако все большее число экспертов и политиков убеждается в том, что проблем от этого будет ещё больше, чем от нынешней неопределённости. Например, на этой неделе сербская диаспора края, которая всё ещё составляет сто тысяч человек, объявила, что прекращает всяческие контакты и с властями Косово, и с международной администрацией до тех пор, пока насилие по отношению к сербам со стороны албанского большинства не будет прекращено.

Итак, по всей видимости, следует признать, что концепция так называемого «вестфальского» суверенитета больше действительно неактуальна. Однако совершенно непонятно, чем её заменить. Что-то придумать человечеству просто необходимо. Иначе мировая политика будет становиться всё запутаннее, тем самым, увеличивая причины для конфликтов на планете.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net