Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.06.2006

«Большинство населения Украины – за сотрудничество с Россией»

На прошлой неделе депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин был объявлен персоной нон грата на Украине. Причиной послужили активные протесты, с которыми столкнулась в Крыму украинская власть при попытке проведения совместных учений украинской армии со структурами НАТО. Местное население поддержали московские политики, по поводу чего украинский президент Виктор Ющенко был вынужден даже сделать резкое заявление. Что вызвало очередной политический кризис на Украине - «рука Москвы» или неверная стратегия нынешнего украинского руководства? Свою точку зрения «Политком.Ру» высказывает один из участников крымского конфликта Константин Затулин.

- Не выйдет ли так, что волнения в Крыму станут отправной точкой окончательного разрыва добрососедских отношений между Россией и Украиной?

- Этого не будет по одной причине: сейчас существует фактически две политические Украины. Поэтому получается, что, позиционируя себя по отношению к Крыму, мы де-факто поддерживаем одну Украину против другой Украины, которая пытается себе ту Украину подчинить и лишить всякой идентичности, в том числе языковой.

Поэтому осложнения с прозападной Украиной до некоторой степени неизбежны, но они случились бы при любых условиях - для них Россия виновата по определению. Тогда как наши отношения с «восточной Украиной» определяются совершенно другими вещами: там идет речь только о защите русскоязычных граждан, а не о каких бы то ни было территориальных претензиях России.

- Вы считаете, что, поддерживая одну часть страны против другой, Россия не способствует расколу Украины?

- Мы говорим и всегда говорили: «Помиритесь!» Но политическое примирение означает поиск компромисса и общего решения. Западная Украина же сегодня сочла, что она в состоянии идейно поработить другую часть. При этом совершенно не важно, откуда родом сам Ющенко и члены украинского правительства.

Мы не провоцируем раскол. Украина взрослая, и она сама источник своих счастий и несчастий. Никто не заставлял сегодняшнюю власть Украины вести себя так, как она ведет. Вчера она говорила о ценности демократических достижений, а сегодня заявляет публично, что нет необходимости спрашивать народ по поводу вступления страны в НАТО.

И это власть Украины объявляет депутатов Госдумы России персонами нон грата на том основании, что они бывают в Крыму. Так кто усугубляет раскол?

Мы с уважением относится к целостности Украины. Но можно ли назвать нормальным то, что мы 15 лет терпели ущемления прав и интересов русскоязычного населения Украины и не поддерживали своих соотечественников, которые говорили, что мы их бросили?

В конце концов, то, что сегодня делает и декларирует Украина - на персональном уровне или на уровне выбора стратегии, – показывает, что она собирается вредить России и тем, кто связывает свои интересы с ней, не останавливаясь даже перед злоумышлениями против части своей территории.

Они разрушают страну, но это – их выбор.

- Какое развитие ситуации в Крыму вы прогнозируете?

- Я рассчитывал, что будет какое-то решение этого кризиса в Верховной Раде. Но те же люди, которые спровоцировали выступления в Крыму, не договорившись в среду, в угоду своим партийным интересам еще на неделю продлили кризис. На неделю – это как минимум, а может быть, и больше. Очевидно, что свои интересы для них выше общенациональных. И заложником этого подхода стала законодательная власть Украины. Сегодня обрушивается авторитет последней власти, на которую еще надеялись на востоке и юге страны.

- Россию и Украину всегда связывали теснейшие узы. Как же так вышло, что сегодня отношения между странами так обострились? Может ли быть, что в этом виновата только нынешняя власть Украины?

- «В ссоре всегда виноваты двое» – мнение неграмотной комендантши из «Капитанской дочки», это она говорит мужу «"Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи». Это славянское представление о правосудии и справедливости, не имеющее ничего общего с реальным правом.

Если говорить о наших ошибках, то они заключаются в том, что мы на протяжении полутора десятков лет плыли по течению в отношениях с Украиной и не заявляли жестко о своих интересах. Хотели как лучше, а вышло как всегда.

Мы не артикулировали своей позиции, не торговались, а от широты души подписывали все договоры, которые нам подсовывали. Договор 1997 года о дружбе и сотрудничестве – пустой договор. И что это пустая декларация, была ясно еще девять лет назад. Гора нашей дипломатии родила мышь, причем мертвую мышь. Этот договор не предохранил нас ни от чего: ни от уползания Украины в чужом направлении, ни от направленной дискриминационной политики в отношении русского населения.

Эти люди, которые сейчас по-разному себя политически позиционируют – Ельцин, Черномырдин, Примаков, – все виноваты в том, что Россия не заняла осмысленной позиции и не добилась серьезных гарантий дружбы и адекватных параметров партнерства.

Мы должны быть благодарны только русскому языку и предшествующим поколениям за то, что решения этих людей не оказались необратимыми и что мы все еще можем призвать украинских политиков к ответственности с учетом наших интересов. Это вопреки им, а не благодаря.

- Какие ресурсы, кроме экономических, есть в распоряжении России?

- Существуют и политические рычаги. Несмотря на все собственные ошибки или недопонимание, сегодня в политическом поле Украины мы видим защитников идеи союза России и Украины. Мы видим и то, что они, несмотря ни на что, одерживают моральную - а ближайшем времени одержат и фактическую - победу.

Подтверждением этого может служить хотя бы тот факт, что их оппоненты не могут даже договориться между собой.

Важно, что люди, которые стремятся к союзу с нами, в политическом поле Украины представлены. И оказывается, что большинство населения по-прежнему склоняется к сотрудничеству с нами. Это важное историческое достижение России. Причем я хочу подчеркнуть, что оно состоялось в борьбе с западным влиянием. А в ряде случаев и при вмешательстве единственной сверхдержавы.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net