Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2006 | Олег Борисов

9 смертей Аз-Заркауи

Правительство Ирака объявило сегодня об уничтожении лидера боевиков "Аль-Каиды" в этой стране Абу Мусаба Аз-Заркауи. Как заявил, выступая по национальному телевидению, премьер-министр Нури Малики, самый жестокий террорист современности был убит в результате авиаудара американских ВВС. Якобы Аз-Заркауи уже опознан иракскими военными, а его личность установлена по отпечаткам пальцев. Впрочем, со 100-процентной уверенностью утверждать, что террорист мертв, нельзя - о его гибели в последние годы официальный Багдад объявлял уже несколько раз.

Иракские власти и американское командование сегодня распространило, казалось бы, сенсационную новость: уничтожен международный террорист № 2, ближайший сподвижник Усамы Бен Ладена, руководитель подразделения "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб Аз-Заркауи. Однако народ Ирака, постоянно подвергающийся насилию со стороны боевиков Аз-Заркауи, не спешит радоваться. В Ираке поверят в смерть Аз-Заркауи лишь после того, как его тело будет представлено общественности.

Как заявил генерал американской армии Джордж Кейси, уничтожение террориста стало результатом тщательно спланированной разведывательной операции. Местонахождение Аз-Заркауи было вычислено благодаря источнику из его ближайшего окружения. По данным иорданских властей, в убийстве самого кровавого террориста последних лет сыграла роль разведывательная информация, предоставленная родиной Аз-Заркауи.

Как заявил, выступая по национальному телевидению премьер-министр Ирака Нури Малики, лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" был уничтожен в результате авиаудара в провинции Дияала, неподалеку от города Баакуба. Тело Аз-Заркауи было опознано иракскими военными, первыми прибывшими на место бомбардировки. Личность террориста установлена по отпечаткам пальцев.

В прошлом году США подняли награду за голову Аз-Заркауи до 25 млн. долларов. Теперь же, судя по всему, эти деньги останутся у американцев. Хотя не исключено, что какое-то вознаграждение получат агенты, предоставившие информацию о местонахождении Аз-Заркауи.

Убийство Абу Мусаба Аз-Заркауи, если оно подтвердится, можно считать самым главным успехом новых иракских властей за последние годы. Этот неуловимый и невероятно жестокий террорист в последние годы стал настоящим символом сопротивления иракских суннитов. Он призывал к тотальной войне не только с "американцами и их наместниками", но и с мирными шиитами. Руководимая Аз-Заркауи группировка осуществила более двухсот взрывов и нападений на военных и мирных жителей, она похищала дипломатов и иностранных специалистов, многих из которых казнила. В августе 2003 года Аз-Заркауи сотоварищи взорвали здание ООН в Багдаде - тогда погибло 23 человека. Две недели спустя взрыв прогремел в шиитской святыне Наджафе. Погиб духовный лидер шиитов Мухаммед Бакр Хаким и еще 85 человек. Ответственность за теракт на себя взяла иракская ячейка "Аль-Каиды".

"Убит крестный отец межрелигиозного насилия и терроризма в Ираке", - заявил посол США Залман Халилзад. Впрочем, вряд ли следует рассчитывать, что с убийством Аз-Заркауи волна насилия в Ираке прекратится. В стране действует около сотни вооруженных группировок, ежедневно устраивающих террористические акты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net