Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2006 | Олег Борисов

9 смертей Аз-Заркауи

Правительство Ирака объявило сегодня об уничтожении лидера боевиков "Аль-Каиды" в этой стране Абу Мусаба Аз-Заркауи. Как заявил, выступая по национальному телевидению, премьер-министр Нури Малики, самый жестокий террорист современности был убит в результате авиаудара американских ВВС. Якобы Аз-Заркауи уже опознан иракскими военными, а его личность установлена по отпечаткам пальцев. Впрочем, со 100-процентной уверенностью утверждать, что террорист мертв, нельзя - о его гибели в последние годы официальный Багдад объявлял уже несколько раз.

Иракские власти и американское командование сегодня распространило, казалось бы, сенсационную новость: уничтожен международный террорист № 2, ближайший сподвижник Усамы Бен Ладена, руководитель подразделения "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб Аз-Заркауи. Однако народ Ирака, постоянно подвергающийся насилию со стороны боевиков Аз-Заркауи, не спешит радоваться. В Ираке поверят в смерть Аз-Заркауи лишь после того, как его тело будет представлено общественности.

Как заявил генерал американской армии Джордж Кейси, уничтожение террориста стало результатом тщательно спланированной разведывательной операции. Местонахождение Аз-Заркауи было вычислено благодаря источнику из его ближайшего окружения. По данным иорданских властей, в убийстве самого кровавого террориста последних лет сыграла роль разведывательная информация, предоставленная родиной Аз-Заркауи.

Как заявил, выступая по национальному телевидению премьер-министр Ирака Нури Малики, лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" был уничтожен в результате авиаудара в провинции Дияала, неподалеку от города Баакуба. Тело Аз-Заркауи было опознано иракскими военными, первыми прибывшими на место бомбардировки. Личность террориста установлена по отпечаткам пальцев.

В прошлом году США подняли награду за голову Аз-Заркауи до 25 млн. долларов. Теперь же, судя по всему, эти деньги останутся у американцев. Хотя не исключено, что какое-то вознаграждение получат агенты, предоставившие информацию о местонахождении Аз-Заркауи.

Убийство Абу Мусаба Аз-Заркауи, если оно подтвердится, можно считать самым главным успехом новых иракских властей за последние годы. Этот неуловимый и невероятно жестокий террорист в последние годы стал настоящим символом сопротивления иракских суннитов. Он призывал к тотальной войне не только с "американцами и их наместниками", но и с мирными шиитами. Руководимая Аз-Заркауи группировка осуществила более двухсот взрывов и нападений на военных и мирных жителей, она похищала дипломатов и иностранных специалистов, многих из которых казнила. В августе 2003 года Аз-Заркауи сотоварищи взорвали здание ООН в Багдаде - тогда погибло 23 человека. Две недели спустя взрыв прогремел в шиитской святыне Наджафе. Погиб духовный лидер шиитов Мухаммед Бакр Хаким и еще 85 человек. Ответственность за теракт на себя взяла иракская ячейка "Аль-Каиды".

"Убит крестный отец межрелигиозного насилия и терроризма в Ираке", - заявил посол США Залман Халилзад. Впрочем, вряд ли следует рассчитывать, что с убийством Аз-Заркауи волна насилия в Ираке прекратится. В стране действует около сотни вооруженных группировок, ежедневно устраивающих террористические акты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net