Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2006 | Николай Пахомов

Юго-Восточная Азия беспокоит Вашингтон

Дональду Рамсфелду путешествовать некогда – война с международным терроризмом делает его рабочий график очень напряжённым. Если глава Пентагона и выбирается за рубеж, то большей частью посещает он Ирак или Афганистан, являющиеся передовыми фронтами этой тяжёлой войны. В начале же этой недели господин Рамсфельд совершил азиатское турне, посетив Сингапур, Вьетнам и Индонезию. Учитывая занятость американского министра, понятно, что без серьёзных причин в эту поездку он бы не отправился.

Регион Юго-Восточной Азии по своему глобальному геополитическому значению уступает сейчас, пожалуй, только Ближнему Востоку. Дело в том, что значительная доля мировой торговли, в особенности энергоносителей, идёт морем через регион в целом и Малаккский пролив в частности. При этом ситуация здесь далека до стабильной. Постоянно растёт население, а причин для конфликтов более чем достаточно.

Если в Сингапуре глава военного ведомства США фактически лишь сверил часы с надёжными союзниками, занимающими стратегически исключительно важное положение, то во Вьетнаме и в особенности в Индонезии ему пришлось решать и политические вопросы.

Рамсфелд стал вторым руководителем Пентагона, посетившим Вьетнам после войны между двумя государствами. Информация о переговорах была обнародована очень скудная, но даже на её основе можно кое-что предположить. По энтузиазму, с которым Рамсфелд заверил журналистов, что США не планируют организовать свои военные базы во Вьетнаме, можно сделать вывод, что планы такие всё-таки в Вашингтоне существуют.

Отметил американский министр и экономические достижения Вьетнама. Растёт экономика, богатеет государство, появляются дополнительные средства в бюджете. Понятно, что США очень заинтересованы в том, чтобы эти деньги пошли и на закупки продукции американского ВПК.

По всей видимости, об этом же шла речь и применительно к Индонезии на переговорах Рамсфельда в Джакарте. Что касается Индонезии, то сотрудничество с этой страной в последнее время вызывает у американских оружейников не самые приятные эмоции. Известные радетели за идеалы народовластия и защитники прав человека, заседающие в американском Конгрессе, в своё время ввели запрет на военно-техническое сотрудничество с Индонезией, потому что страна эта излишне жестоко вплоть до 1999 года убеждала жителей Восточного Тимора отказаться от идеи обрести своё государство.

И хотя в ноябре 2005 года запрет был снят, сотрудничеству сегодня ещё далеко до уровня времён диктатора Сухарто, режим которого американцы всячески поддерживали. Более того, продолжает развиваться военно-техническое сотрудничество Джакарты с Москвой. Индонезийские руководители прекрасно понимают, что сейчас Индонезия клиент для США очень желанный и, почувствовав уверенность в своих силах, стараются максимально воспользоваться ситуацией.

Министр обороны Индонезии на итоговой пресс-конференции даже осмелился немного пожурить США, предложив Вашингтону поменьше вмешиваться в дела отдельных государств, поучая их власти как правильно надо бороться с международным терроризмом. Понятно, что этот круг вопросов также обсуждался во время визита Рамсфелда в столицу Индонезии. Тем более что усиление фундаменталистских тенденций в самой населённой мусульманской стране мира в последнее время вызывает всё большую озабоченность.

Фактически сегодня центральные власти всё меньше контролируют происходящее в отдельных провинциях большого государства, а влиятельные губернаторы всё активнее вводят нормы шариата. Число индонезийцев, заявляющих о своей мусульманской идентичности, растёт. А учитывая международную обстановку, это сейчас всё больше означает антиамериканизм.

Пока ещё рано говорить о том, насколько успешным было турне Рамсфельда. Однако очевиден рост внимания Вашингтона к Юго-Восточной Азии, где сегодня происходят процессы, несущие угрозу глобальной безопасности. Также понятно, что для недопущения развития негативных тенденций может оказаться важна и позиция России. Думается, что в самое ближайшее время политика Москвы в этом направлении также активизируется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net