Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2006 | Николай Пахомов

Юго-Восточная Азия беспокоит Вашингтон

Дональду Рамсфелду путешествовать некогда – война с международным терроризмом делает его рабочий график очень напряжённым. Если глава Пентагона и выбирается за рубеж, то большей частью посещает он Ирак или Афганистан, являющиеся передовыми фронтами этой тяжёлой войны. В начале же этой недели господин Рамсфельд совершил азиатское турне, посетив Сингапур, Вьетнам и Индонезию. Учитывая занятость американского министра, понятно, что без серьёзных причин в эту поездку он бы не отправился.

Регион Юго-Восточной Азии по своему глобальному геополитическому значению уступает сейчас, пожалуй, только Ближнему Востоку. Дело в том, что значительная доля мировой торговли, в особенности энергоносителей, идёт морем через регион в целом и Малаккский пролив в частности. При этом ситуация здесь далека до стабильной. Постоянно растёт население, а причин для конфликтов более чем достаточно.

Если в Сингапуре глава военного ведомства США фактически лишь сверил часы с надёжными союзниками, занимающими стратегически исключительно важное положение, то во Вьетнаме и в особенности в Индонезии ему пришлось решать и политические вопросы.

Рамсфелд стал вторым руководителем Пентагона, посетившим Вьетнам после войны между двумя государствами. Информация о переговорах была обнародована очень скудная, но даже на её основе можно кое-что предположить. По энтузиазму, с которым Рамсфелд заверил журналистов, что США не планируют организовать свои военные базы во Вьетнаме, можно сделать вывод, что планы такие всё-таки в Вашингтоне существуют.

Отметил американский министр и экономические достижения Вьетнама. Растёт экономика, богатеет государство, появляются дополнительные средства в бюджете. Понятно, что США очень заинтересованы в том, чтобы эти деньги пошли и на закупки продукции американского ВПК.

По всей видимости, об этом же шла речь и применительно к Индонезии на переговорах Рамсфельда в Джакарте. Что касается Индонезии, то сотрудничество с этой страной в последнее время вызывает у американских оружейников не самые приятные эмоции. Известные радетели за идеалы народовластия и защитники прав человека, заседающие в американском Конгрессе, в своё время ввели запрет на военно-техническое сотрудничество с Индонезией, потому что страна эта излишне жестоко вплоть до 1999 года убеждала жителей Восточного Тимора отказаться от идеи обрести своё государство.

И хотя в ноябре 2005 года запрет был снят, сотрудничеству сегодня ещё далеко до уровня времён диктатора Сухарто, режим которого американцы всячески поддерживали. Более того, продолжает развиваться военно-техническое сотрудничество Джакарты с Москвой. Индонезийские руководители прекрасно понимают, что сейчас Индонезия клиент для США очень желанный и, почувствовав уверенность в своих силах, стараются максимально воспользоваться ситуацией.

Министр обороны Индонезии на итоговой пресс-конференции даже осмелился немного пожурить США, предложив Вашингтону поменьше вмешиваться в дела отдельных государств, поучая их власти как правильно надо бороться с международным терроризмом. Понятно, что этот круг вопросов также обсуждался во время визита Рамсфелда в столицу Индонезии. Тем более что усиление фундаменталистских тенденций в самой населённой мусульманской стране мира в последнее время вызывает всё большую озабоченность.

Фактически сегодня центральные власти всё меньше контролируют происходящее в отдельных провинциях большого государства, а влиятельные губернаторы всё активнее вводят нормы шариата. Число индонезийцев, заявляющих о своей мусульманской идентичности, растёт. А учитывая международную обстановку, это сейчас всё больше означает антиамериканизм.

Пока ещё рано говорить о том, насколько успешным было турне Рамсфельда. Однако очевиден рост внимания Вашингтона к Юго-Восточной Азии, где сегодня происходят процессы, несущие угрозу глобальной безопасности. Также понятно, что для недопущения развития негативных тенденций может оказаться важна и позиция России. Думается, что в самое ближайшее время политика Москвы в этом направлении также активизируется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net