Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2006 | Николай Пахомов

Юго-Восточная Азия беспокоит Вашингтон

Дональду Рамсфелду путешествовать некогда – война с международным терроризмом делает его рабочий график очень напряжённым. Если глава Пентагона и выбирается за рубеж, то большей частью посещает он Ирак или Афганистан, являющиеся передовыми фронтами этой тяжёлой войны. В начале же этой недели господин Рамсфельд совершил азиатское турне, посетив Сингапур, Вьетнам и Индонезию. Учитывая занятость американского министра, понятно, что без серьёзных причин в эту поездку он бы не отправился.

Регион Юго-Восточной Азии по своему глобальному геополитическому значению уступает сейчас, пожалуй, только Ближнему Востоку. Дело в том, что значительная доля мировой торговли, в особенности энергоносителей, идёт морем через регион в целом и Малаккский пролив в частности. При этом ситуация здесь далека до стабильной. Постоянно растёт население, а причин для конфликтов более чем достаточно.

Если в Сингапуре глава военного ведомства США фактически лишь сверил часы с надёжными союзниками, занимающими стратегически исключительно важное положение, то во Вьетнаме и в особенности в Индонезии ему пришлось решать и политические вопросы.

Рамсфелд стал вторым руководителем Пентагона, посетившим Вьетнам после войны между двумя государствами. Информация о переговорах была обнародована очень скудная, но даже на её основе можно кое-что предположить. По энтузиазму, с которым Рамсфелд заверил журналистов, что США не планируют организовать свои военные базы во Вьетнаме, можно сделать вывод, что планы такие всё-таки в Вашингтоне существуют.

Отметил американский министр и экономические достижения Вьетнама. Растёт экономика, богатеет государство, появляются дополнительные средства в бюджете. Понятно, что США очень заинтересованы в том, чтобы эти деньги пошли и на закупки продукции американского ВПК.

По всей видимости, об этом же шла речь и применительно к Индонезии на переговорах Рамсфельда в Джакарте. Что касается Индонезии, то сотрудничество с этой страной в последнее время вызывает у американских оружейников не самые приятные эмоции. Известные радетели за идеалы народовластия и защитники прав человека, заседающие в американском Конгрессе, в своё время ввели запрет на военно-техническое сотрудничество с Индонезией, потому что страна эта излишне жестоко вплоть до 1999 года убеждала жителей Восточного Тимора отказаться от идеи обрести своё государство.

И хотя в ноябре 2005 года запрет был снят, сотрудничеству сегодня ещё далеко до уровня времён диктатора Сухарто, режим которого американцы всячески поддерживали. Более того, продолжает развиваться военно-техническое сотрудничество Джакарты с Москвой. Индонезийские руководители прекрасно понимают, что сейчас Индонезия клиент для США очень желанный и, почувствовав уверенность в своих силах, стараются максимально воспользоваться ситуацией.

Министр обороны Индонезии на итоговой пресс-конференции даже осмелился немного пожурить США, предложив Вашингтону поменьше вмешиваться в дела отдельных государств, поучая их власти как правильно надо бороться с международным терроризмом. Понятно, что этот круг вопросов также обсуждался во время визита Рамсфелда в столицу Индонезии. Тем более что усиление фундаменталистских тенденций в самой населённой мусульманской стране мира в последнее время вызывает всё большую озабоченность.

Фактически сегодня центральные власти всё меньше контролируют происходящее в отдельных провинциях большого государства, а влиятельные губернаторы всё активнее вводят нормы шариата. Число индонезийцев, заявляющих о своей мусульманской идентичности, растёт. А учитывая международную обстановку, это сейчас всё больше означает антиамериканизм.

Пока ещё рано говорить о том, насколько успешным было турне Рамсфельда. Однако очевиден рост внимания Вашингтона к Юго-Восточной Азии, где сегодня происходят процессы, несущие угрозу глобальной безопасности. Также понятно, что для недопущения развития негативных тенденций может оказаться важна и позиция России. Думается, что в самое ближайшее время политика Москвы в этом направлении также активизируется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net