Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2006 | Виталий Портников

Транзит в Гаагу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил факт передачи Боснии бывшего офицера армии боснийских сербов Драгана Зеленовича. Ранее этот факт уже был подтвержден премьер-министром Боснии Аднаном Тержичем. Глава боснийского правительства подтвердил также, что Зеленович, обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, будет передан Международному трибуналу в Гааге. Таким образом, Москва вновь подтвердила факт своего сотрудничества с трибуналом, подвергавшимся острой критике в России после смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Тогда некоторые российские политики требовали не только прекратить сотрудничество с этим органом, но и вообще добиться его ликвидации. Тем не менее трибунал не только не ликвидирован, но и продолжает активно работать - причем в его деятельности, как видим, Россия оказывает самое активное содействие.

Зеленович, проживавший в последние годы в Ханты-Мансийске по поддельным документам - не простой преступник. Бывший офицер военной полиции боснийских сербов, он может оказаться не только обвиняемым, но и ценным свидетелем после того, как Сербия, наконец, выдаст в Гаагу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и бывшего президента сербской республики в Боснии Радована Караджича. Вне всякого сомнения, и Младич, и Караджич будут пытаться представить свою деятельность исключительно как военную и политическую, направленную на защиту сербского населения Боснии. Однако Зеленовича обвиняют не в том, что он защищал сербов, а в том, что он убивал и насиловал мусульман и хорватов. И крайне важным во время суда над ним будет факт отдачи преступных приказов руководителями боснийских сербов, что поможет в установлении их вины и еще раз докажет: в Боснии мы были свидетелями не гражданской войны, не столкновений на этнической почве, даже не попыток оторвать часть территории в пользу соседней страны. В Боснии происходил планомерный геноцид, главный вдохновитель и организатор которого - Милошевич - не дождался приговора, ведущие исполнители резни - Младич и Караджич - до сих пор в бегах, а один из непосредственных палачей - Зеленович - только сейчас оказывается в руках правосудия. Но оказывается - и это тоже очень важно - благодаря России.

На фоне передачи Зеленовича в Сараево выглядят несущественными все декларации о вреде Гаагского трибунала, появившиеся после смерти Милошевича. Было бы гораздо хуже, если бы Россия на словах приветствовала бы трибунал и обещала бы ему помогать, а на деле укрывала бы непосредственных участников страшной бойни. Так что это как раз тот случай, когда в политике дела намного важнее слов. Выдача Зеленовича может стать важным прецедентом в поиске других скрывающихся на территории России военных преступников. И вот тогда-то и можно будет говорить о необходимости завершения миссии Гаагского трибунала.

Ссылки по теме:

Смерть Милошевича и Гаагский трибунал

Международный трибунал: казнить нельзя помиловать

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net