Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2006 | Виталий Портников

Транзит в Гаагу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил факт передачи Боснии бывшего офицера армии боснийских сербов Драгана Зеленовича. Ранее этот факт уже был подтвержден премьер-министром Боснии Аднаном Тержичем. Глава боснийского правительства подтвердил также, что Зеленович, обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, будет передан Международному трибуналу в Гааге. Таким образом, Москва вновь подтвердила факт своего сотрудничества с трибуналом, подвергавшимся острой критике в России после смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Тогда некоторые российские политики требовали не только прекратить сотрудничество с этим органом, но и вообще добиться его ликвидации. Тем не менее трибунал не только не ликвидирован, но и продолжает активно работать - причем в его деятельности, как видим, Россия оказывает самое активное содействие.

Зеленович, проживавший в последние годы в Ханты-Мансийске по поддельным документам - не простой преступник. Бывший офицер военной полиции боснийских сербов, он может оказаться не только обвиняемым, но и ценным свидетелем после того, как Сербия, наконец, выдаст в Гаагу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и бывшего президента сербской республики в Боснии Радована Караджича. Вне всякого сомнения, и Младич, и Караджич будут пытаться представить свою деятельность исключительно как военную и политическую, направленную на защиту сербского населения Боснии. Однако Зеленовича обвиняют не в том, что он защищал сербов, а в том, что он убивал и насиловал мусульман и хорватов. И крайне важным во время суда над ним будет факт отдачи преступных приказов руководителями боснийских сербов, что поможет в установлении их вины и еще раз докажет: в Боснии мы были свидетелями не гражданской войны, не столкновений на этнической почве, даже не попыток оторвать часть территории в пользу соседней страны. В Боснии происходил планомерный геноцид, главный вдохновитель и организатор которого - Милошевич - не дождался приговора, ведущие исполнители резни - Младич и Караджич - до сих пор в бегах, а один из непосредственных палачей - Зеленович - только сейчас оказывается в руках правосудия. Но оказывается - и это тоже очень важно - благодаря России.

На фоне передачи Зеленовича в Сараево выглядят несущественными все декларации о вреде Гаагского трибунала, появившиеся после смерти Милошевича. Было бы гораздо хуже, если бы Россия на словах приветствовала бы трибунал и обещала бы ему помогать, а на деле укрывала бы непосредственных участников страшной бойни. Так что это как раз тот случай, когда в политике дела намного важнее слов. Выдача Зеленовича может стать важным прецедентом в поиске других скрывающихся на территории России военных преступников. И вот тогда-то и можно будет говорить о необходимости завершения миссии Гаагского трибунала.

Ссылки по теме:

Смерть Милошевича и Гаагский трибунал

Международный трибунал: казнить нельзя помиловать

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net