Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2006 | Виталий Портников

Государство от моря до реки

Представитель Палестинской администрации на переговорах с Израилем Саеб Эрекат призвал движение ХАМАС очнуться от грез и создать «государство от моря до реки», имея ввиду невозможность создания другого государственного образования – на территории, которую сейчас занимает Израиль. Таким образом, Эрекат призвал правящих в автономии радикалов не препятствовать проведению референдума, назначенного Махмудом Аббасом и подразумевающего косвенное признание Израиля и согласие с созданием Палестинского государства в границах 1967 года.

Но призыв Эреката, похоже, запоздал. ХАМАС просто не может согласиться с проведением референдума. С каждым днем руководители группировки сталкиваются с нарастающей оппозицией их попыткам усилиться. Причем попытки эти отнюдь не парламентского свойства. Это Аббас и Эрекат разговаривают с хамасовцами тоном государственных мужей. Вечные враги боевиков из движения ФАТХ действуют куда решительнее: они уже сожгли резиденцию хамасовского премьера Исмаила Хании в Рамалле и похитили нескольких депутатов парламента от враждебной группировки. И хотя Махмуд Аббас призвал свою гвардию восстановить порядок, никто в Палестинской автономии не сомневается: ФАТХ объективно содействует усилению его позиций и будет защищать своего «Раиса» до последнего хамасовского боевика.

Теперь попытаемся посмотреть на ситуацию из разбитого фатховской пулей хамасовского окна. Исмаил Хания понимает, что в случае успеха Аббаса на референдуме глава автономии может истолковать его результаты как право на роспуск парламента и усиление собственных полномочий. Против чего на самом деле голосовали палестинцы на выборах в парламент автономии? Против Аббаса, против Израиля или против фатховской коррупции? Скорее всего – против последнего. И, конечно же, увидев, что обещания боевиков так и остаются мифом, а ситуация в автономии только ухудшается, на новых выборах они могут проголосовать по-другому. Но согласится ли с этим ХАМАС?

Автономия как никогда ранее близка не столько к признанию права Израиля на существование, сколько к гражданской войне. И тут уже многое зависит от ее соседей и мирового сообщества. На самом деле в нестабильной Палестинской автономии не может быть заинтересован никто – ни Израиль, ни арабские страны, ни посредники. Гражданская война – это хаос, невозможность проконтролировать террористов и помешать их действиям для Израиля. И это крах любых политических аргументов для арабов. Международные же посредники практически лишаются возможности влиять на ситуацию. Какие там «дорожные карты»»! После такой войны карта региона может быть перекроена. Возможно, палестинцам захочется иметь уже не одно, а два государства – «Фатхию» на Западном берегу Иордана и «Хамасленд» в Газе. А коридор по территории Израиля они станут использовать для провоза взрывчатки в лагерь врага. Фантастика? После гражданской войны многое, что сейчас кажется фантастикой, перестает ею быть…

Ссылки по теме:

В обход ХАМАСа

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net