Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2006 | Дарья Собакина

Шансы на создание «большой коалиции» растут

В Украине «оранжевая» коалиция до сих пор не может договориться о распределении ключевых постов между ее членами. Это не позволяет не только создать правительство, но и проводить заседания Рады (что невозможно без избрания спикера – на этот пост претендуют социалисты и «Наша Украина»). Жизнь без парламента уже привела к срыву американо-украинских военных учений в Крыму, а также к тому, что визит Джорджа Буша в Киев, намечавшийся накануне заседания «восьмерки» в Петербурге, не состоится.

После того как «Наша Украина» согласилась на передачу поста премьера «Блоку Юлии Тимошенко», встал вопрос о спикерстве. По сообщениям прессы, сторонники Виктора Ющенко были готовы передать его социалистам Александра Мороза только в том случае, если партия откажется от поддержки внеблокового статуса Украины и изменит свою позицию по земельному вопросу. Однако социалисты настаивают на передаче им спикерства без выполнения этих условий – они хотят оказаться у власти без потери лица. В ответ ющенковцы сами выдвинули претензии на пост спикера, давая понять, что если сторонам не удастся договориться, то пропрезидентский блок начнет переговоры о создании правящей коалиции в Верховной Раде страны в другом формате. Явно имеется в виду договоренность с Партией регионов. Более того, ющенковцы предложили Морозу пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, который является для лидера социалистов куда менее значимым, чем должность спикера. Мороз – активный публичный политик и не заинтересован в том, чтобы получить сугубо аппаратный пост, носящий к тому же второстепенный характер (напомним, что Петр Порошенко получил его в 2005 году как явно недостаточную компенсацию за то, что не стал премьером).

В то же время Тимошенко фактически оказалась на стороне социалистов, с которыми ее блок сблизился за период коалиционных переговоров. По словам Тимошенко, «Наша Украина» получила свою «долю» в виде президентской квоты: постов генпрокурора, руководителя Службы безопасности Украины, глав МИД и Минобороны. Также партнеры по коалиции, по данным Тимошенко, согласились на то, чтобы руководители областных администраций входили в президентскую квоту (другое дело, что в реальности Ющенко не может назначать на эти посты только своих коллег по партии – во многих регионах они явно непопулярны).

Отметим, что определенные тенденции к альтернативному коалиционному строительству в Раде проявились еще до открытого конфликта по поводу поста спикера. Так, 7 июня в парламенте фракция Партии регионов инициировала создание межфракционного парламентского большинства и призвала «прагматичные силы» всех парламентских фракций формировать руководящие органы Верховной Рады. В этот же день в парламенте было создано межфракционное объединение депутатов «Стабильность в Украине», которое возглавил депутат Анатолий Кинах («Наша Украина»), один из наиболее влиятельных членов пропрезидентского блока. Кинах отметил, что его цель - собрать всех прагматических, профессиональных людей из разных фракций и с их помощью направить работу Верховной Рады на решение социально-экономических проблем развития страны. Слово «прагматизм» в современном украинском политическом лексиконе обозначает достижение взаимопонимания между политическими силами, которые конкурировали не только на парламентских выборах нынешнего года, но и в ходе президентской избирательной кампании, когда основными конкурентами были Ющенко и Янукович.

Создание какой-либо дееспособной коалиции востребовано тем более, что недееспособность парламента и отсутствие правительства уже сказываются на международных позициях Украины. Так, парламент в отсутствии спикера не смог дать санкцию на проведение учений Sea Breeze-2006 в Крыму. В этой ситуации организаторы антиамериканских митингов протеста в Феодосии (а это и крымские сторонники Януковича, и представители Прогрессивно-социалистической партии Натальи Витренко, и коммунисты, и деятели различных пророссийских общественных организаций) смогли апеллировать к закону, который оказался на их стороне. На закон опирались и представители крымской власти, которые также негативно отнеслись к проведению учений. Так, парламент Крыма принял решение объявить полуостров «территорией без НАТО», отметив, что действия Минобороны Украины по допуску подразделений вооруженных сил США, осуществляемые в нарушение статей 85 и 92 Конституции Украины, а также статьи 8 закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», вызывали многочисленные и многодневные акции протеста в Крыму (данные статьи предусматривают, что решение о проведении учений санкционирует Рада). В этой ситуации основным проигравшим оказался пронатовский министр обороны Украины Гриценко, который санкционировал подготовку к учениям, рассчитывая, что коалиция будет создана и первым делом узаконит в Раде их проведение.

Кроме того, запутанная политическая ситуация в стране могла стать одной из причин того, что Джордж Буш не приедет в Украину накануне саммита «большой восьмерки». Впрочем, может быть и другая причина – нежелание раздражать Россию, позиция которой по иранскому вопросу в последнее время сблизилась с американской.

В создавшейся ситуации повышаются шансы на создание «прагматичной коалиции» между Партией регионов и «Нашей Украиной». В отличие от социалистов, сторонники Януковича не будут настаивать на включение в коалиционное соглашение политических пунктов. В отличие же от Тимошенко, они не «зациклены» на посту премьера и готовы к компромиссам в этом вопросе.

Ссылки по теме:

Политика нон грата

Коалиция появится в середине июня

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net