Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2006 | Олег Борисов

Хиддинк начинает и выигрывает

Самым интересным из одиннадцати матчей, сыгранных на чемпионате мира по футболу в Германии, получилась игра сборных Японии и Австралии. Футболисты Страны восходящего солнца вели в счете на протяжении почти всей игры, но на последних минутах австралийцы забили подряд три гола и вырвали победу. Интерес к команде Зеленого континента в России особый, ведь тренирует австралийцев Гус Хиддинк, который уже через месяц возглавит нашу футбольную сборную. Между тем фавориты чемпионата мира англичане, португальцы и голландцы своей игрой болельщиков разочаровали.

Руководитель Российского футбольного союза Виталий Мутко специально прибыл в понедельник в немецкий городок Кайзерслаутерн, чтобы посмотреть в деле сборную Австралии, с которой работает голландец Гус Хиддинк - будущий тренер сборной России. Ни австралийцы, ни их соперники японцы к фаворитам чемпионата мира не относятся. Несмотря на это, матч получился интересным и богатым на голы.

Японцам удалось забить гол в середине первого тайма, и вплоть до конца матча они контролировали игру. Но удачно проведенные Хиддинком замены изменили ситуацию. Сначала вышедший вместо Брешиано Кэхилл сравнял счет, а затем и вывел сборную Австралии вперед. А Алоизи, которого Хиддинк выпустил на поле за 10 минут до конца матча, уже в добавленное время довел счет до крупного - 3:1. Прозорливость Хиддинка вновь принесла свои плоды, и, кажется, руководство сборной России можно поздравить: оно не ошиблось с выбором главного тренера.

Сборная Англии, которую наряду с бразильцами называют главным фаворитом мирового первенства, пока что выглядит крайне бледно. В дебютном матче англичане смогли переиграть Парагвай лишь благодаря автоголу, который южноамериканские футболисты провели в свои ворота уже на 4-й минуте. Затем англичане как ни пытались увеличить преимущество, так и не смогли ничего добиться. Правда, и в свои ворота они мячей не пропустили, одержав победу с минимальным счетом.

С таким же результатом завершился матч команд Португалии и Анголы. Там все решил один-единственный гол Педро Паулеты, также забитый в начале матча. Не стали особо напрягаться и голландцы, забившие лишь один мяч в ворота команды Сербии и Черногории. Кстати, балканцы, которые в последний раз выступают на футбольном первенстве единой командой (в мае жители Черногории проголосовали на референдуме за отделение от Сербии), накануне матча с Аргентиной лишились ключевого защитника Неманьи Видича из "Манчестер Юнайтед". Видич, который в прошлом году защищал цвета московского "Спартака", получил травму колена на тренировке и выбыл до конца мирового первенства.

К числу самых ярких матчей чемпионата мира следует отнести, во-первых, матч-открытие, в котором хозяева-немцы со счетом 4:2 обыграли сборную Коста-Рики. Эта игра запомнилась потрясающе красивыми голами в исполнении немцев Лама и Фрингса. Одновременно матч показал, что защита сборной Германии вовсе не является непроходимой - даже скромные костариканцы смогли дважды подобрать ключ к воротам Йенса Леманна.Феерическим по накалу страстей получился матч между сборными Швеции и Тринидада и Тобаго. Шведы с самого начала обрушили на ворота сборной карликового государства шквал атак, но футболисты из Центральной Америки стояли не на жизнь, а на смерть. В начале второго тайма островитяне остались в меньшинстве после удаления одного из защитников. Но и после этого скандинавы не смогли распечатать ворота Шаки Хислопа. Матч так и завершился вничью - 0:0, и этой ничьей команда Трининада и Тобаго радовалась словно победе.

Сборная Чехии блестяще разгромила американцев со счетом 3:0. Два красивейших гола провел полузащитник чешской команды Томаш Росицки. Правда, победа чехов была омрачена травмой ключевого форварда команды, двухметрового гиганта Яна Колера. Команда Мексики со счетом 3:1 обыграла Иран, практически лишив азиатов шансов на выход в 1/8 финала. А стало быть, и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада мы в Германии вряд ли увидим - он обещал приехать лишь в том случае, если сборная выйдет из группы. Что ж, немецкие власти этому будут только рады.

Сегодня свой путь к Кубку мира начнут действующие чемпионы и главные фавориты первенства бразильцы. Они сыграют стартовый матч против хорватов. Этим же вечером к борьбе подключаются французы, которые проведут матч против швейцарцев. Завтра свой дебютный матч сыграют украинцы - команда Олега Блохина встретится со сборной Испании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net