Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

13.06.2006 | Михаил Сергеев

На обсуждение стратегии дали месяц

Совет безопасности объявил о начале общественного обсуждения проекта Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. Этот проект был подготовлен межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители Центра развития информационного общества (РИО-Центра), аппарата Совбеза, Мининформсвязи, Росинформтехнологии, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также представители Института развития информационного общества.

Интерес Совбеза к развитию информационного общества не случаен. Дело в том, что отставание России в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) создает реальные угрозы для национальной безопасности. А развитие ИКТ невозможно без адекватного развития информационного общества, которое одновременно создает предложение и спрос на ИКТ. Без создания основ информационного общества технологическое отставание России, скорее всего, сохранится.

Проект Стратегии развития информационного общества должен реализовать основные положения «Окинавской хартии», «Декларации принципов построения информационного общества», «Плана действий» и других итоговых документов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (2003-2005 гг., которая прошла в Женеве и в Тунисе).

Развитие информационного общества, базирующееся на создании и широком применении информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни общества, имеет решающее значение для диверсификации экономики страны, повышения ее конкурентоспособности, благосостояния и качества жизни граждан, укрепления безопасности. Президент Российской Федерации был участником подписания Окинавской хартии глобального информационного общества в 2000 году. Тем самым, как отмечают в Совбезе, постиндустриальное развитие было признано одним из национальных интересов России.В проекте Стратегии определены цели и принципы развития информационного общества в России, которые направлены на улучшение качества жизни граждан, повышение конкурентоспособности страны, ее безопасности, а также на расширение взаимовыгодного международного сотрудничества.

Представители Совбеза полагают, что сегодня «ощущается необходимость выработки такого документа, который более детально определил бы систему мер по ускоренному продвижению к развитому информационному обществу на основе партнерства частного капитала и гражданского общества». Однако выработка такого документа без широкого обсуждения невозможна. Именно поэтому Совет Безопасности разместил на своем сайте (www.scrf.gov.ru) для общественного обсуждения проект Стратегии развития информационного общества. При этом, отмечают в Совбезе, «государство не стремится обеспечить полный и всеобъемлющий контроль во всех сферах жизнедеятельности, где широко применяются информационно-коммуникационные технологии».

Работа над проектом Стратегии развития информационного общества идет уже не первый год. В частности, в РИО-Центре обсуждение текста Стратегии продолжается на протяжении уже, по крайней мере, двух лет. За это время Стратегия (в версии РИО-Центра) превратилась в сбалансированный политический документ, который отличается необходимым уровнем детализации содержательной части. Так, например, в документах РИО-Центра определены области исследований, где Россия сохраняет техническое лидерство, имеет научный задел или преимущества, которые сформировались благодаря природным богатствам или географии страны. К таким областям, в частности, относятся:

1) атомная энергетика, где возможно создание реакторов 4-го и 5-го поколений с автоматизированной системой контроля безопасности, полной переработкой и утилизацией отходов АЭС;

2) добыча и глубокая переработка, а также транспортировка энергоносителей;

3) новейшие виды вооружений, а также гражданское авиастроение, кораблестроение (в том числе, например, судов на подводных крыльях и вездеходов);

4) космическая техника и ракетостроение;

5) использование географического положения России в качестве «моста» между Европой и Юго-Восточной Азией, Европой и Северной Америкой, в качестве территории, над которой проходят кратчайшие трассы авиатранспорта;

6) ускоренное развитие индустрии программирования, которое уже давно является одним из сильных участков российского научно-технического потенциала;

7) возрождение и развитие всех современных направлений биологической науки, в том числе биотехнологии, генетики и генной инженерии, молекулярной биологии и т.д.

Понятно, что в процессе общественного обсуждения проекта Стратегии развития информационного общества исходный документ может существенно измениться. При этом возможно внесение не только редакционных, но и кардинальных поправок. Однако времени для включения в дискуссию не много. Как сообщается в приглашении Совбеза, обсуждение Стратегии может завершиться уже через месяц, то есть 8 июля 2006 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net